РусУкр

Волейболисты начали поход в Европу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мужская и женская национальные сборные Украины по волейболу провели первые матчи второго этапа отборочного турнира к чемпионату Европы, который состоится осенью 2013 г. И пока обе команды сохраняют неплохие шансы на попадание в главный турнир Старого Света.

Украинки так и не смогли пробить блок голландок в Апелдорне, но обязательно постараются сделать это дома

Первый из двух турниров в группе Е мужских соревнований состоялся в украинской столице волейбола — Харькове. Местным любителям этого вида спорта к событиям столь крупного масштаба не привыкать. Ведь многократный чемпион Украины и, безусловно, сильнейший на данный момент клуб страны «Локомотив» постоянно играет в еврокубках и даже был участником Лиги чемпионов, самого престижного клубного соревнования. А с прошлого сезона команда является участником Открытого чемпионата России, общепризнанной сильнейшей национальной лиги планеты. И вот — новый турнир, теперь уже с участием национальных сборных, информируют Экономические Известия.

В компании словенцев, немцев и шведов фаворитом украинскую сборную назвать было довольно сложно. Низкий рейтинг подопечных Юрия Филиппова и низкие результаты, демонстрируемые в последние годы, не давали повода к оптимизму. Оставалась последняя надежда — дома и родные стены помогают. Но эта помощь оказалась совсем ненадежной. Так, в первом матче с командой Германии хозяевам площадки удалось навязать гораздо более опытным и именитым соперникам равную игру. Преимущество немцев не превышало трех-четырех очков, но в концовке партий они в трех из четырех случаев оказывались более удачливыми. Лишь во втором сете хозяевам на эмоциях удалось выиграть (25:22) и сравнять общий счет в игре. Затем все решало хладнокровие и мастерство команды гостей. В итоге — 25:22, 22:25, 26:24, 25:22 и общий счет 3:1 в пользу сборной Германии. Единственное, чем может утешаться украинская команда, так это тем, что стала единственной, кто сумел выиграть хотя бы одну партию у грозных немцев. Остальные матчи со шведами и словенцами прошли для «бундес машины» без осложнений — дважды по 3:0.

Украинцы же продолжали искать свою оптимальную игру. Старания были вознаграждены выстраданной в муках победой над аутсайдерами турнира из Швеции. Упорнейший пятисетовый матч завершился триумфом хозяев в пятом сете — 3:2 (22:25, 25:20, 27:29, 25:18, 15:8). Но уже на следующий день, в заключительной игре харьковского турнира, команда Украины была разгромлена сборной Словении — 0:3 (21:25, 21:25, 23:25).

Таким образом, после первого из двух этапов соревнований у украинской команды лишь два очка из девяти возможных. Для сравнения: у словенцев — 6 баллов, а у немцев и вовсе 9. Напомним, что по правилам волейбола за победу со счетом 3:0 или 3:1 команда получает в зачет 3 балла, а победа на тай-брейке приносит лишь два пункта (проигрыш — один). Именно так в дополнительной пятой партии украинцы и обыграли шведов, которые в Харькове, естественно, также разжились одним баллом. В общем, стены дома если и помогли, то совсем не так, как этого хотелось бы команде и болельщикам.

По регламенту отборочного турнира команды проводят соревнования в два тура. И второй сборной в этом квартете, которой повезло принимать соперников на своей площадке, стала команда Словении. Уже в четверг в Мариборе стартует турнир, который продлится до субботы. По итогам двух этапов будет составлена сводная таблица. Победитель соревнований прямиком получит путевку на Евро-2013, а команда, занявшая второе место, отправится в плей-офф. И чисто теоретически у сборной Украины еще сохраняется шанс на попадание как минимум в этот самый плей-офф. Только практика турнира в Харькове показывает, что даже третье место в борьбе со шведами станет вполне приемлемым результатом для команды, которая даже у себя дома не может ничего противопоставить тем, кто выше ее классом,— Словении и Германии.

Гораздо лучше обстоят дела у женской сборной Украины, которая вчера завершила свои выступления в голландском Апелдорне. Уже в первый день команда Андрея Романовича деклассировала волейболисток из Греции — 3:0 (25:11, 25:14, 25:17). Счет, а также количество времени, проведенное командами на площадке (меньше одного часа), показывает, насколько велико было преимущество украинок над соперницами. Почти столь же уверенно украинки обыграли и еще одного соперника по группе — Данию. Ровно те же 59 минут потребовались команде, чтобы выиграть три партии — первую, третью и четвертую. Вот только во втором сете команда выбилась из привычного графика и в упорнейшей борьбе, продлившейся 29 минут, проиграла со счетом 27:29. И лишь хозяйки турнира из сборной Нидерландов напомнили украинкам и их болельщикам, что команда сегодня является далеко не самой сильной в мире. Конечно, голландки не обыграли украинок так же легко, как сами украинки гречанок и датчанок, но все три партии, проходившие в упорной борьбе, неизменно заканчивались в пользу хозяек соревнований — 25:19, 25:18 и 25:22. В итоге у голландок — 9 баллов, украинок — 6, гречанок — 3, у датчанок — 0. Греция выиграла у Дании — 3:0.

Через неделю у украинок будет отличный шанс симметрично ответить соперницам. Ведь мало того что они сыграют во второй раз, так этот матч, как и турнир в целом, состоится в Южном (Одесская обл.). Как и мужской национальной сборной Украины, женской также посчастливилось принимать у себя соперниц по отбору на Евро. Только в отличие от мужчин, здесь второй этап начнется не в четверг, а в пятницу, 14 сентября. Украинкам нужно будет избежать сенсаций в игре с Грецией и Данией. Ведь иначе предполагаемое поражение хотя бы в одном из двух этих матчей никак и не назовешь. А в решающей игре за первое место по сумме двух этапов соревнований команда Андрея Романовича сразится с голландками. Учитывая то, что задача-минимум практически выполнена и путевка в плей-офф завоевана, почему бы не попытаться совершить сенсацию у себя дома и не обыграть фаворита группы из Нидерландов. Тогда можно завоевать и первое место в группе, что позволит автоматически получить путевку на Евро.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Волейболисты начали поход в Европу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал