РусУкр

Василий Иванчук не использовал свои шансы в Лондоне

 
Печать Отправить на почту

 

 

Победителей в первом этапе шахматного Гран-при сезона 2012/2013, закончившегося вчера в Лондоне, оказалось сразу трое. Что и неудивительно, учитывая исключительно ровный состав турнира. Ими стали экс-чемпион мира болгарин Веселин Топалов, недавний претендент на корону Борис Гельфанд из Израиля и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

Более высокие дополнительные показатели позволили Веселину Топалову выиграть первый этап Гран-при в Лондоне

Хотя призовые деньги и баллы в зачет Кубка мира делятся строго поровну, но Кубок, по дополнительным показателям, достался Топалову. Интересно, что Веселин впервые вышел в лидеры лишь в последнем туре. В первой половине дистанции гонку возглавлял Гельфанд, но после поражения от россиянина Александра Грищука его сменил Мамедьяров. И лишь в последнем раунде образовался триумвират. Причем Топалов победил голландца Аниша Гири в совершенно равном эндшпиле. Это дало повод скептикам для некоторых сомнений в честности данного поединка. Однако презумпция невиновности не позволяет бездоказательно обвинять шахматистов. Возможно, молодой Гири просто устал после неудачно складывавшегося для него турнира и не устоял против напора Топалова. Болгарин начал турнир скромно — с пяти ничьих. Затем прибавил, а на финише набрал два с половиной очка из трех. Играл Веселин надежно, с большим запасом прочности, не потерпев ни единого поражения, информируют Экономические Известия.

Гельфанд, напротив, на старте был очень хорош, затем слегка притормозил. Очень болезненным стало поражение от Грищука, в котором Александр взял своеобразный реванш за проигрыш финального матча претендентов, в котором он уступил Борису. И лишь яркая победа над Рустамом Касымжановым в заключительном поединке, когда Гельфанд рисковал, дала ему возможность разделить победу в турнире.

Мамедьяров, по собственному признанию, не умеет играть правильно. Но его «неправильная», однако свежая, с выдумкой и напором игра, на сей раз принесла Шахрияру хорошие дивиденды.

К сожалению, турнир в Лондоне оказался не самым удачным в карьере украинца Василия Иванчука. Думается, слишком много сил отдал львовянин на Олимпиаде в Стамбуле, где на финише Василий выступал просто блестяще. А в Лондоне ему все время немножко не хватало сил. Уже на старте он не  реализовал лишнюю пешку в коневом окончании против Мамедьярова. Затем упустил ничью против венгра Петера Леко. Наконец, в восьмом туре Василий черными тонко переиграл рейтинг-фаворита турнира американца Хикару Накамуру. Накамура избрал разменный вариант испанской партии в надежде на быструю ничью. Но достичь ее американцу так и не удалось. Иванчук вышел на рубеж пятидесяти процентов. Лидеры были не так далеко, а Василию предстояло на финише играть две партии белыми.

Увы, уже первая из них — против Топалова — обернулась крахом. Василий был не похож сам на себя. Неуверенные действия в дебюте привели его к худшей позиции, да и защищался львовянин не лучшим образом. Неприятное поражение перечеркнуло надежды Иванчука на успешное завершение турнира. Украинец мог слегка поправить свои дела в последний день. Играя белыми против китайца Ван Хао, он получил отличную позицию. В какой-то момент перевес Василия стал решающим, но в цейтноте он растерял все свои шансы и вынужден был зафиксировать ничью вечным шахом. В итоге — 5 очков из 11, дележ седьмого–восьмого мест. Результат никак не уровня Иванчука.

А последнее место с Гири разделил рейтинг-фаворит Накамура. И здесь причину можно искать в том, что американец отдал много сил, выступая за национальную сборную. В середине турнира Хикару потерпел четыре поражения подряд, чего с ним не случалось очень давно.

Итоги турнира: 1-3. Топалов, Гельфанд, Мамедьяров — по 7 баллов (по 140 очков в общий зачет Гран-при); 4. Грищук — 6,5 (90); 5. Леко — 6 (80); 6. Ван Хао — 5,5 (70); 7-8. Майкл Адамс (Англия), Иванчук — по 5 (по 55); 9-10. Касымжанов, Леньер Домингес (Куба) — по 4,5 (по 35); 11-12. Гири, Накамура — по 4 (по 15).

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Василий Иванчук не использовал свои шансы в Лондоне". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10291)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5310)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4741)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3465)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3138)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2923)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2659)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2434)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2351)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2302)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2207)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2197)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2162)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2108)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал