РусУкр

В украинском ралли новый чемпион

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Херсоне состоялся заключительный этап чемпионата Украины по ралли 2012 г. Одна из ведущих команд страны на протяжении многих лет, чемпион 2011 г. Mentos Ascania Racing вернулась из Херсона с серебром командного зачета в гонке и бронзой по итогам всего чемпионата. Сильнейшей командой страны стала Elita Sport, а второе место заняла 77 rally team.

Чемпионами Украины по ралли в абсолютном зачете в этом году стали пилот Александр Салюк (справа) и штурман Евгений Червоненко

Главная интрига в последней гонке чемпионата, разумеется, заключалась в том, кто завоюет титул сильнейшего. И командный зачет даже отходил на второй план в угоду личному. Все-таки автоспорт, прежде всего, соревнование гонщиков. На титул претендовали сразу четыре пилота — Александр Салюк, Антон Кузьменко, Валерий Горбань и Николай Чмых. Но непосредственно перед стартом гонки этот квартет превратился в трио, из-за проблем со здоровьем на старт не смог выйти Антон Кузьменко. На трассе же с самого начала стало ясно, что реальную конкуренцию лидеру чемпионата Александру Салюку готов составить только чемпион Украины 2011 г. Валерий Горбань, информируют Экономические Известия.

Пилот Mentos Ascania Racing, который на тот момент еще был действующим чемпионом Украины, отчаянно сражался на каждом спецучастке. Валерий Горбань четыре СУ подряд финишировал со вторым временем, но уже на пятом участке болельщики Валерия получили неприятное известие — сход из-за поломки трансмиссии. Это автоматически означало, что титул абсолютного чемпиона достался Александру Салюку. А между тем на СУ 2 Горбань уступил будущему чемпиону всего 0,8 сек. и выиграл у Юрия Кочмара разом более 10 сек. К завершению первой секции Горбань уже опережал Кочмара на 22 секунды… «День начался неплохо — мы показывали хорошее время, на первой секции были небольшие неполадки, но их быстро устранили на сервисе,— рассказал о произошедшем Валерий Горбань.— Но во второй половине гонки нас подвела трансмиссия». Именно, из-за того, что Горбаню не удалось пополнить в Херсоне свою копилку очков, чемпионский титул в этом сезоне от него ускользнул.

Что касается Александра Салюка, то титул абсолютного чемпиона он завоевал столь же абсолютно заслуженно. Проведший сезон практически без сбоев, пилот в итоге набрал 160 очков. А вот его ближайшие оппоненты отстали на… 63 балла. Для такой короткой дистанции, как пять этапов, из которых в этом году состоял национальный чемпионат, отрыв весьма и весьма внушительный. Кстати, пилотов, отставших от Салюка на 63 балла, оказалось двое. Николай Чмых и Валерий Горбань набрали по 97 зачетных очков, а по дополнительным показателям выше оказался Чмых, завоевавший серебро национального первенства. У Горбаня, таким образом, лишь бронза.

Кстати, стоит отметить, что два других экипажа Mentos Ascania Racing завершили чемпионат результативно, но не без приключений. Алексей Яцюк финишировал первым в классе У2000, прервав череду своих неудач и заработав важные очки для командной копилки. Перед финальным спецучастком Алексей Яцюк проигрывал лидеру всего 2 сек., и ему удалось совершить рывок, показать лучшее время и вернуться с золотом класса У2000.

Дмитрий Тананевич и Владимир Корся лидировали в классе 5, сражаясь, как и их коллеги по команде, за звание чемпионов. Гонщики вырвались вперед, и им оставалось проехать один спецучасток, как тут в их ВАЗ 2112 сломался дроссель, они с трудом дотянули до финиша, но не избежали временного штрафа. И все заработанное преимущество было перечеркнуто. В итоге Тананевич пришел к финишу вторым, и стал вторым в своем классе по итогам всего сезона. Первое место и золотую медаль чемпиона страны завоевал Дмитрий Радзивил из Днепропетровска. Но, вместе с тем, Владимир Корся сумел завоевать золото национального чемпионата в зачете вторых пилотов. Это объясняется тем, что у Дмитрия Радзивила менялись партнеры и никто из них не набрал необходимого количества очков для победы.

Отметим, что Радзивил представляет Днепропетровск, чья команда Elita Sport стала в этом году чемпионом страны.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В украинском ралли новый чемпион". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10291)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5310)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4741)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3465)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3138)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2923)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2659)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2434)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2351)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2302)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2207)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2197)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2162)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2108)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал