РусУкр

Уроки французского

 
Печать Отправить на почту

 

 

21-25 ноября в Париже прошел 21-й чемпионат мира по спортивному карате. Сборная Украины, впервые принимавшая участие в таком турнире в полном объеме — во всех разрядах и весовых категориях, хоть и не добыла наград, но получила ценный опыт и ряд уроков, из которых предстоит сделать выводы.

Лучший каратист современности азербайджанец Рафаэль Агаев (слева) на нынешнем чемпионате мира остался лишь вторым

Парижский чемпионат собрал рекордное число стран-участниц (116) и атлетов (990). По отзывам руководителей Всемирной федерации карате (WKF), этот турнир стал лучшим за всю историю мировых чемпионатов, которые проводятся с 1970 г. Этот тезис подтвердили, исходя из имеющегося скромного опыта, и те представители украинской делегации, которым ранее довелось участвовать в чемпионатах мира, информируют Экономические Известия.

Но таких представителей у нас было крайне мало. Для подавляющего большинства украинских спортсменов и тренеров парижский чемпионат стал дебютным турниром такого уровня. И хотя нашим бойцам не удалось завоевать медалей, они выступили достойно, в свою силу, каждый отдал максимум на татами. Но очень уж высокой была конкуренция, очень сильным психологическое давление, а опыта, мастерства и удачи порой не хватило.

Общую победу отпраздновали хозяева чемпионата — французы, которые завоевали 13 медалей (7 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых). Вторыми стали родоначальники карате — японцы, 11 медалей (4, 1 и 6 соответственно), далеко опередившие Италию с 6 медалями (1, 3 и 2). По одной золотой медали увезли из Парижа каратисты Ирана, Египта и Венесуэлы. Всего же в медальную таблицу попали 20 стран.

Триумф французов можно объяснить не только фактором родных стен и благосклонного к хозяевам судейства. Причины также в огромной популярности карате во Франции, большой системной работе по развитию карате и серьезной финансовой поддержке этому виду спорта со стороны государства. Во время соревнований трибуны 12-тысячного спорткомплекса Palais Omnisports de Paris Bercy были полны, а на финалах — забиты до отказа. Финальные схватки транслировались по одному из общенациональных телеканалов.

Украина же практически находится в начале пути системного развития спортивного карате. Украинская федерация карате (УФК) работает немногим более года, причем масса усилий ушла на наведение порядка и мира внутри украинского карате. Как показал Париж, мир еще не установился полностью, и оппоненты руководства УФК предприняли попытку поставить деятельность Федерации под сомнение в глазах руководителей WKF. Однако президент WKF Антонио Эспинос (Испания) в интервью украинским журналистам четко дал понять, что Всемирная федерация довольна работой УКФ и ценит ее активность, особенно важную в период, когда карате борется за попадание в программу Олимпийских игр.

Что же касается спортивных результатов, то они впереди: наши лучшие каратисты очень молоды, это вчерашние победители и призеры юниорских, молодежных и студенческих чемпионатов. Например, единственной представительнице Украины в разряде ката (комплексе упражнений), юной одесситке Анне Крещенко, за день до старта в Париже исполнилось 16 лет, и вряд ли можно требовать от нее побед над 30-летними соперницами.

Лучший показатель в Париже был у нашего признанного лидера — львовянина Станислава Горуны, который в условиях напряженного графика схваток с тремя победами вошел в десятку сильнейших в весовой категории до 75 кг, где соревновались 83 участника. Причем Станислав уступил в четвертьфинале японцу Ко Мацухисе, ставшему в итоге бронзовым призером. А в финале здесь итальянец Луиджи Буза, чемпион Европы 2012 г., победил легендарного азербайджанского бойца Рафаэля Агаева, многократного чемпиона мира и Европы, который считается лучшим каратистом современности. Еще раз обратите внимание на уровень конкуренции.

Главной задачей руководства УФК сегодня является спокойный анализ выступления сборной на ЧМ-2012 и планомерная подготовка спортсменов и тренеров к новым крупным стартам. Ближайшим важным турниром станет чемпионат Украины, который пройдет во Львове 2 декабря. По итогам этого чемпионата будет сформирована национальная сборная, и ее участникам предстоит выступать под украинским флагом на этапах Karate 1 Premier League и чемпионате Европы 2013 г., который пройдет в Будапеште.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Уроки французского". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4204)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3448)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2888)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2885)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2705)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2598)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2537)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2273)

Землю "накриває" магнітна буря (2163)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (1988)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1971)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1955)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1910)

Машовец об американских "Джавелинах" для ВСУ: «Дротики», которые изрядно раздражают Кремль (1806)

Иностранный бизнес бежит из РФ с рекордной скоростью (1783)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал