РусУкр

Украинские шахматисты погоняются за лидерами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Старт шахматной Олимпиады, которая проходит в Стамбуле, оказался не самым удачным для действующих чемпионов — шахматистов Украины.

На нынешней Олимпиаде Василий Иванчук выступает неожиданно слабо — лишь одна победа в четырех партиях

В первых двух турах сильные команды, как правило, берут максимум очков. По крайней мере, командных пунктов. Наши гроссмейстеры были близки к тому, чтобы показать стопроцентный результат и в личном зачете. На старте украинцы со счетом 4:0 переиграли команду Ирака, хотя и не выступал лидер сборной Василий Иванчук. На следующий день счет с командой Катара был 3:0. Оставался лишь поединок на первой доске, где Иванчук играл черными против не очень известного гроссмейстера Аль-Модияхи. Вся партия проходила с очевидным перевесом Василия. И у него был, вероятно, не один путь к успеху. Но неожиданно черные допустили грубую ошибку и потерпели поражение, информируют Экономические Известия.

Правда, эта неудача не повлияла, естественно, на исход матча, но слегка испортила нашему лидеру настроение и рейтинг. В третьем раунде украинцам достался уже сильный соперник — команда Израиля. Возглавлял ее недавний участник матча за корону Борис Гельфанд. Именно с ним пришлось играть Иванчуку. И Борис, который за полгода провел серьезнейшую подготовку к матчу с Анандом, обнародовал черными одну из новинок, которой не довелось увидеть свет в майском поединке.

Василий прореагировал сдержанно, но в высшей степени солидно. Ему удалось получить минимальный перевес, но его оказалось мало для победы — была зафиксирована ничья. На второй же доске киевлянин Руслан Пономарев попал в не очень приятное положение против Максима Родштейна (белые). Все же Руслану удалось перевести партию в эндшпиль, где его ладья сражалась против коня и слона. Долгое время Максим изыскивал шансы на выигрыш, но украинец все время ставил перед ним нелегкие задачи. Когда позиция обострилась, Родштейн дрогнувшим голосом предложил ничью. Но после совещания с капитаном команды Александром Сулыпой (что дозволяется правилами) Пономарев отклонил ничью. Его соперник, находившийся в цейтноте, и вовсе растерялся, допустил решающую ошибку и капитулировал. Почин Руслана поддержал львовянин Андрей Волокитин, одолевший белыми Евгения Постного. А вот харьковчанин Павел Эльянов черными уступил Борису Авруху. Правда, матч все равно остался выигранным со счетом 1,5:2,5.

В четвертом туре украинцы сражались с сильной командой Польши. Хотя поляков и не причисляли к фаворитам, но в составе этого коллектива нет слабых мест. Тем приятнее стала уверенная победа наших шахматистов. Счет выигрышам открыл Иванчук. Причем, проведя белыми партию на одном дыхании, Василий завершил поединок не очень сложной, но редкой по красоте комбинацией с матовым финалом. Жертвой львовянина стал Радомир Войташек. Пономарев черными уверенно переиграл Матеуша Бартеля в сложной стратегической борьбе. А Волокитин уверенно взял верх белыми над Бартошем Сочко, технично реализовав лишнюю пешку в коневом эндшпиле. Подсластил пилюлю полякам Дариуш Сверч, обыгравший харьковчанина Александра Моисеенко (черные). В итоге — победа украинцев, 3:1.

В пятом раунде наша сборная встречалась с одними из основных конкурентов — армянской командой. Иванчуку предстояла нелегкая задача — сдерживать напор второго шахматиста мира (по рейтингу) Левона Ароняна. К тому же Левон исключительно удачно выступает на этой Олимпиаде (впрочем, как и на предыдущих). И что интересно, даже в равных позициях его соперники сами приносили ему победу на блюдечке с голубой каемочкой. Нечто подобное случилось и в партии против Василия. Львовянин исключительно свежо разыграл новоиндийскую защиту и, пожалуй, мог рассчитывать на уравнение. Но неосторожно сыграл на обострение, после чего быстро остался у разбитого корыта. Аронян четко реализовал перевес.

Ближе всего к тому, чтобы отыграться, был Пономарев. Всю партию он давил белыми на позицию Сергея Мовсесяна, перешел в лучшее окончание. Но какой-то малости все же не хватило Руслану для победы. Волокитин сыграл черными вничью с Владимиром Акопяном, а Эльянов (белыми) — с Габриелом Саргисяном. В итоге первое поражение со счетом 1,5:2,5.

После пяти туров сборная Украины, набрав 8 очков из 10, делит места с пятого по двадцать первое. А лидируют сборные России и Армении, не отдавшие ни одного командного очка. Излишне говорить, что ничего еще не потеряно, и вся борьба впереди. Лучшими нашими забойщиками являются Волокитин — 4,5 очка из 5, и Пономарев — 3,5 из 4.

В турнире женских сборных украинским девушкам выпал на старте нелегкий жребий. В третьем туре они встречались с главными фаворитками Олимпиады — китаянками, а в пятом — с грузинками. В обоих матчах украинки имели шансы на успех, но под занавес было зафиксировано две ничьих — 2:2, что является весьма достойным результатом. Наши девчата отстают от лидеров, россиянок, на два очка и на одно — от китаянок. Лучшими в команде на данный момент являются Мария Музычук — 3,5 из 4, и Наталья Жукова — 3 из 4.

Вчера на турнире был выходной день.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Украинские шахматисты погоняются за лидерами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал