РусУкр

Украинские шахматисты дважды «забронзовели» на Олимпиаде

 
Печать Отправить на почту

 

 

На завершившейся в Стамбуле юбилейной, 40-й шахматной Олимпиаде на финише украинские шахматисты буквально вырвали бронзовые медали. Причем сделать это удалось как мужской, так и женской командам. Вообще последние три тура оказались удивительно нервными, напряженными и непредсказуемыми. Достаточно сказать, что те, кому прочили несомненные победы перед самым финишем: мужская сборная России и женская — Китая, так и не смогли взять золото.

Мужская сборная Армении по шахматам выиграла третью Олимпиаду из четырех последних

А вот шахматные дружины нашей страны концовку турнира провели отменно. В девятом туре украинцы крупно победили французов — 3:1. Блеснул Василий Иванчук, белыми одолевший Максима Вашье-Лаграва. В сицилианской защите львовянин осуществил жертву коня. Подобные жертвы не раз встречались и раньше. Но суть в том, что даже всезнающий компьютер не отдавал предпочтения этому тонкому ходу. Действительно, конь был отдан только за то, чтобы внести дисгармонию в позицию черных. Украинский гроссмейстер воспользовался этим сполна. Он провел сокрушительную атаку, после которой Максим остановил часы, информируют Экономические Известия.

Также в сицилианской защите, но только черным цветом, постепенно переиграл Кристиана Бауэра Александр Моисеенко. Вничью закончились партии Лоурен Фрессине — Руслан Пономарев и Павел Эльянов — Ромен Эдуар.

В этот день грянула самая большая сенсация. Россияне уступили сборной США — 1,5:2,5. Причем Владимир Крамник проиграл черными Хикару Накамуре, а Александр Грищук белыми — Гате Камскому. В результате лидеров настигли сразу три команды: Китай, Армения и США.

В десятом раунде украинцев ждало нелегкое испытание — матч с Азербайджаном. Азербайджанцы слегка схитрили при формировании состава. Они посадили Элтаджа Сафарли на вторую доску, а куда более сильного Шахрияра Мамедьярова — на третью. В данном случае это их и подвело. Пономарев в классическом стиле без всяких проблем одолел Сафарли, а Андрей Волокитин черными сделал ничью с позиции силы против Мамедьярова. Андрей заключил мир, только когда была обеспечена командная победа, а иначе мог бы еще побороться.

Также к мирной гавани причалили и Иванчук (черные) с Теймуром Раджабовым и Моисеенко — с Рауфом Мамедовым. Общий счет — 2,5:1,5.

Китайцы в принципиальной дуэли с минимальным счетом взяли верх над американцами и вместе с армянскими и российскими гроссмейстерами возглавили гонку.

Именно с гроссмейстерами Поднебесной выпало играть нашим ребятам в последнем туре. И вновь блеснул Иванчук. В защите Нимцовича белыми он получил неплохую позицию, но вряд ли его перевес был столь уж велик. Однако пару неточностей Ван Хао позволили Василию развить искрометную атаку. Далеко не все, даже очень квалифицированные зрители видели, за что же украинец отдал ладью и коня. Но когда львовянин продемонстрировал свой замысел на доске, всем стало ясно: от мата у Ван Хао нет защиты. Китаец остановил часы.

Павел Эльянов черными продемонстрировал высокий класс, обыграл в ладейном эндшпиле гроссмейстера Бут Сянчжи. Без всякого напряжения сделал ничью черными Пономарев с Ван Юэ. Также мирно сыграли Волокитин — Дин Лижень. В итоге уверенная победа украинцев — 3:1.

Россияне выиграли у немцев с таким же счетом, а армяне обыграли венгров — с минимальным перевесом. Эта победа принесла армянским шахматистам золотые медали, они набрали 19 очков из 22. В составе команды: Левон Аронян, Сергей Мовсесян, Владимир Акопян, Габриэл Саргиссян и Тигран Петросян. Старший тренер — Аршак Петросян.

Столько же очков набрали и россияне, но худшие дополнительные показатели принесли им серебро. На их выступлении сказались явные просчеты при комплектовании команды. Не взяв многократного чемпиона России, обладателя Кубка мира Петра Свидлера, они включили в команду Евгения Томашевского, которому недостаток опыта помешал выиграть хотя бы одну партию.

Третье место украинцев можно считать вполне заслуженным. Трудно было претендовать на большее, проиграв первым двум призерам. Но на финише наша сборная показала высокий класс, несмотря на очень серьезных соперников.

Вот результаты украинских гроссмейстеров: Иванчук — 6 из 10, Пономарев — 7 из 10, Волокитин — 6 из 9, Эльянов — 5,5 из 8, Моисеенко — 5 из 7. Отметим, что все они повысили свой рейтинг. Бронзовый успех по праву разделяют главный тренер Александр Сулыпа и начальник команды Леонид Тимошенко.

В женском турнире украинские шахматистки финишировали просто отлично. Они с минимальным счетом взяли верх над американками и польками — 2,5:1,5, и разгромили немок — 3,5:0,5. А вот китаянки в десятом туре сенсационно сыграли вничью с шахматистками Казахстана. Неубедительная победа девушек из Поднебесной под занавес над Болгарией со счетом 2,5:1,5 позволила россиянкам обойти сборную Китая по дополнительным показателям. Обе команды набрали по 19 очков из 22. На счету у украинок на очко меньше. Вот их индивидуальные результаты: Екатерина Лагно и Анна Ушенина — по 7 очков из 10, Мария Музычук — 6 из 9, Наталья Жукова — 6,5 из 9, Инна Гапоненко-Яновская — 4 из 6. Тренер — Михаил Бродский.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Украинские шахматисты дважды «забронзовели» на Олимпиаде". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал