РусУкр

Екатерина Лагно — среди фавориток женского чемпионата мира

 
Печать Отправить на почту

 

 

В российском Ханты-Мансийске стартовал чемпионат мира среди женщин. В нем участвуют 64 шахматистки со всего мира, и проходит он по нокаут–системе. Общий призовой фонд — $450 тыс. Чемпионка получает 60 тыс., вице-чемпионка — 30 тыс., полуфиналистки — по 20 тыс. и т.д. 20% призового фонда отчисляется в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ).

Екатерина Лагно может стать автором главного сюрприза женского чемпионата мира

Матчи состоят из двух классических партий и тай-брейка в случае счета 1-1. В перебое будут сыграны две партии по быстрым шахматам, а при равенстве очков — еще две. Если победительница не определится и тогда, состоится два блицпоединка. А в случае ничейного счета пройдет решающая партия. Ее называют Армагеддон, или «внезапная смерть». Белые получают лишнюю минуту по времени, но в случае ничейного исхода в следующий этап проходят черные. На тай-брейки выделяется специальный день. В финале играются четыре партии. Контроль времени:: 90 минут на 40 ходов, 30 минут до конца партии и 30 секунд добавления на каждый ход, начиная с первого, информируют Экономические Известия.

В соревновании участвуют почти все сильнейшие.  Исключение составляют венгерка Юдит Полгар, которая никогда не участвует в борьбе за женскую корону, китаянка Жуань Луфэй и грузинки Нана Дзагнидзе и Майя Чибурданидзе. Дзагнидзе еще в сентябре на Олимпиаде в Стамбуле была «в положении», а Чибурданидзе, вероятно, оставила надежду вернуть себе шахматную корону, которую носила 13 лет.

Возглавляет список участниц действующая чемпионка Хоу Ифань (Китай, рейтинг — 2606). Ее главными конкурентками являются рейтинг-фаворит турнира — участница матчей за корону Хампи Конеру (Индия, 2610), львовянка Анна Музычук, представляющая Словению (2586), китаянка Чжао Сюэ (2565) и украинка Екатерина Лагно (Украина, 2553).

Среди тех, кто может претендовать на успех, россиянки: сестры   Надежда (2539) и Татьяна (2515) Косинцевы, Валентина Гунина (2517) и экс-чемпионка мира Александра Костенюк (2501), Виктория Чмилите (Литва, 2524), француженка Мари Себаг (Франция, 2521), Пиа Крамлинг (Швеция, 2516), Дронавалли Харика (Индия, 2512), Бела Хотенашвили (Грузия, 2504), китаянка Цзюй Вэньцзюнь (2501) и еще одна экс-чемпионка планеты — Антуанета Стефанова (Болгария, 2491).

Думается, не останутся в стороне от борьбы за наивысшие награды и трое других украинок. Это — львовянка Мария Музычук (2476), Анна Ушенина (2452) из Харькова и одесситка Наталья Жукова (2451). Хотя последним двум это будет сделать несколько труднее. Дело в том, что уже в первом раунде Анны и Натальи — очень серьезные соперницы. Харьковчанка встречается с перуанской шахматисткой Кори Деши (2429), а одесситка — с китаянкой Гуо Ки (2432). Довольно непростая соперница и у Марии Музычук — опытная румынка Кристина-Адела Фойшор (2383). А вот оппонентка Лагно — Мона Халед из Египта (2155) — значительно уступает Кате в классе.

Если украинские девушки пробьются во второй раунд, то тут Ушенину и Жукову ждут нелегкие поединки против Анны Музычук и Конеру (соответственно). Мария Музычук, по всей вероятности, скрестит шпаги с грузинкой Белой Хотенашвили (2504), а соперницей Лагно вполне может стать россиянка Анастасия Боднарук (2415). Кстати, в первом поединке первого раунда именно Настя стала автором самой красивой партии. Она с помощью жертвы двух ладей обыграла белыми грозную соперницу — Лелу Явахишвили из Грузии, превосходящую ее по рейтингу (2455).

На старте фаворитки одержали уверенные победы. Так начали Хоу Ифань, Конеру, Анна Музычук, Чжао Сюэ, Лагно и Надежда Косинцева. Трое украинок сыграли вничью. Черными этого результата добились Мария Музычук и Ушенина, а белыми — Жукова.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Екатерина Лагно — среди фавориток женского чемпионата мира". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10291)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5310)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4741)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3465)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3138)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2923)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2659)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2434)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2351)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2302)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2207)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2197)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2162)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2108)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал