РусУкр

Турецкий гонщик покорил Ялту

 
Печать Отправить на почту

 

 

Второй в истории украинского автоспорта этап престижнейшней серии гонок IRC (Intercontinental Rally Challenge) подарил зрителям и самим участникам массу эмоций и впечатлений. Как и год назад, во время нынешнего Prime Yalta Rally участники наперебой говорили о суперсложном рельефе и дорожном покрытии трассы, которое постоянно перетекает из асфальта в грунт и наоборот. До финиша доехали только самые стойкие и умелые, которым аплодировали стоя.

Участники сложнейшего ялтинского ралли меньше всего обращают внимание на красивые горные крымские пейзажи

К сожалению, нынешней Prime Yalta Rally элементарно не повезло со сроками проведения. В календаре ей было отведено место в сентябре, тогда как в прошлом году гонка прошла в июне. По словам организатора гонки, придумавшего эти соревнования восемь лет назад Евгения Червоненко, перенос был связан с проведением в стране Евро-2012, что вполне логично. Но если в июне сезон в разгаре и все сильнейшие спортсмены борются за победу на каждом этапе (зачетные очки на вес золота), то к сентябрю многие из них уже решают свои турнирные задачи и не горят желанием подвергнуться риску лишний раз разбить машину. Да и вообще потратить немалые деньги на участие в гонках. Посему в курортную столицу Украины не приехали очень многие авторитетные гонщики, информируют Экономические Известия.

Впрочем, этап IRC в любом случае нельзя назвать ординарным событием, тем более если он проходит на территории страны лишь раз в году. Кстати, в Ялте он совмещен с этапом Кубка Европы и этапом чемпионата Украины. Так что шанс посоревноваться на одной трассе с лучшими гонщиками мира и Европы получили и все действующие отечественные раллисты. Правда, как и ранее, в зачете IRC в тройке призеров не нашлось места украинцам. Но опыт, которого с каждым годом у украинцев становится все больше, позволяет надеяться на то, что уже в следующем году мы увидим на пьедестале команду с желто-голубыми флагами на борту.

Пока же победителем Prime Yalta Rally 2012 стал турецкий экипаж Ягиза Авджи и Бахадира Гуценмеза. Финишировав с 4-м временем на 13-м и 14-м ДОПах, трехкратный чемпион Турции уверенно сохранил за собой лидерство в общем зачете, опередив ближайшего преследователя на 3 мин. 12 сек.

Второе место в общем зачете занял итальянско-французский экипаж Роберта Консани и Николаса Клингера, который стал победителем в классе 3. Третьими в общем зачете финишировали Ласло Визин и Габор Жирош из Венгрии, занявшие также второе место в классе 2. Четвертым финишировал украинский экипаж Николая Чмыха и Александра Вильчинского на Subaru Impreza, который поднимется на вторую ступеньку пьедестала в классе 3. Экипаж Марко Темпестини финишировал 15-м на последнем ДОПе и при этом все равно получился третьим в классе 2.

Наиболее реальным претендентом на победу из украинцев был экипаж Валерия Горбаня из лучшей команды страны, действующего чемпиона Украины Mentos Ascania Racing. Они, кстати, являются постоянными участниками другой престижной гоночной серии — WRC, чемпионата мира, где соревнуются ведущие пилоты-раллисты мира во главе с Себастьяном Лебом. Но экипажу Горбаня в горах вблизи Ялты на сей раз не повезло. В полноприводном классе 3 завязалась интрига с самого начала: Валерий Горбань пробил колесо на первом спецучастке, потерял больше минуты, и вынужден был догонять Юрия Кочмара, который вырвался вперед. Горбань наверстывал потерянное время, и после СУ5 дня занимал третью строку в абсолютном зачете. Несмотря на технические неполадки с автомобилем, Горбань продолжал удерживать достаточно высокий темп, и переместился на вторую позицию абсолютного зачета после СУ7. До финиша оставался всего один проезд… Увы, на финальном спецучастке удача отвернулась от гонщика — поломка трансмиссии вынудила Валерия и его штурмана Андрея Николаева покинуть гонку.

«Сегодня был такой день, когда мы ни одного спецучастка не преодолели без сложностей,— поделился впечатлениями Валерий Горбань.— Мы боролись за первенство с нашими соперниками, очень жаль, что гонка сложилась нелегко. Но это Ялта — здесь очень коварная и сложная трасса. Теперь борьба за титул чемпиона продолжится в Херсоне: у всех претендентов сохраняются шансы».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Турецкий гонщик покорил Ялту". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал