РусУкр

Трое гроссмейстеров разделили победу на Мемориале Таля

 
Печать Отправить на почту

 

 

На шахматном Мемориале Михаила Таля, завершившимся в Москве, победу одержали Сергей Карякин (Россия), Левон Аронян (Армения) и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров

Середина турнира прошла так, что его впору было переименовать из Мемориала Таля в Мемориал Карла Шлехтера, который, как известно, был весьма миролюбивым шахматистом, информируют Экономические Известия.

За три тура — с пятого по седьмой — набралось лишь три результативные партии. Так в пятом раунде удача, наконец, улыбнулась харьковчанину Павлу Эльянову. Играя белыми против Бориса Гельфанда (Израиль), Павел получил небольшой позиционный перевес в меранском варианте славянской защиты. На сей раз Эльянов продемонстрировал отменную технику. Он перевел партию в ладейное окончание с лишней пешкой и четко реализовал перевес.

Из ничейных поединков весьма интересно и напряженно проходила встреча Аронян — Карякин. В варианте Романишина защиты Нимцовича Сергей пожертвовал пешку, для того чтобы получить активность своим фигурам. Однако Левон и пешку взял, и активность черных погасил. Но армянин не использовал своих шансов в четырехладейном эндшпиле, и Карякину удалось спастись. Также вничью сыграли в этом туре Алексей Широв (Испания) — Хикару Накамура (США), Владимир Крамник (Россия) — Ван Хао (Китай), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — Александр Грищук (Россия).

На следующий день Эльянов снова оказался участником единственного результативного матча. Мамедьяров, игравший белыми, избрал редкий вариант славянской защиты. И вскоре получился эндшпиль с минимальным перевесом белых. Увы, аккуратности и цепкости в защите черные не проявили. Несколько неточностей Павла позволили Шахрияру провести не сложную, но зрелищную комбинацию и одержать победу. Миром завершились партии Накамура — Ван Хао, Карякин — Грищук, Широв — Аронян, Гельфанд — Крамник.

В седьмом раунде отличился Ван Хао. Очень настойчиво, хотя и не торопясь, он наращивал свой перевес, играя белыми против Гельфанда. В эндшпиле китаец довел партию до победы. Эльянов белыми применил против Карякина новинку в каталонском начале уже на шестом ходу. И Сергей, который по праву считается одним из лучших в мире знатоков теории, надолго задумался. Ничего страшного для черных в этом положении не было, но им надо было соблюдать известную осторожность. С этим москвич вполне справился — ничья. Также закончились партии Аронян — Накамура, Крамник — Мамедьяров и Грищук — Широв.

В предпоследний день яркой игрой блеснул Карякин. Обыграть экс-чемпиона мира Крамника в 33 хода, да еще в русской партии — дорогого стоит. Недаром после игры сам Сергей резюмировал: «Сегодня я сыграл партию в стиле Таля». Особенно красивым был 15-й ход белых. На их коня напала пешка, а они, проигнорировав угрозу, сделали развивающий ход слоном. Когда Крамнику было впору сдаваться, он нашел отличный защитный ресурс. Увы, этого оказалось недостаточно, и Карякин был точен при добивании.

Единственную победу в турнире одержал в этот день Широв, причем в отличном атакующем стиле. Пострадавшим оказался Эльянов. В защите Каро-Канн Алексей применил белыми новинку, Павел надолго задумался, но хорошего плана так и не нашел. Все фигуры белых нависли над черным королем, и на 25 ходу Эльянов остановил часы. Ван Хао черными своими руками отдал победу Мамедьярову. Получив вполне приемлемую позицию, китаец в несколько ходов довел ее до безнадежной. Аронян — Грищук и Накамура — Гельфанд сыграли вничью.

Последний тур оказался весьма драматичным. Мамедьяров, ставший накануне единоличным лидером, не выдержал психологического груза и проиграл Гельфанду. Аронян довольно быстро сыграл черными вничью с Эльяновым и догнал лидера. А Карякин получил проигранную позицию против Ван Хао (белые). На деле же Карякину удалось спастись и разделить победу в турнире. Крамник выиграл у Широва, а Накамура с Грищуком сыграли вничью.

В итоге у Карякина, Ароняна и Мамедьярова — по 5,5 очка. 4-6 места разделили Ван Хао, Грищук и Накамура — по 5 баллов. Седьмым финишировал Крамник (4,5) восьмым — Гельфанд (3,5), девятым — Широв (3) и замкнул турнирную таблицу Эльянов — 2,5 очка из 9 возможных.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Трое гроссмейстеров разделили победу на Мемориале Таля". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9367)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3376)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2849)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2834)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (2783)

США приготовились к мощному удару по России (2627)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2505)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2415)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (2379)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2326)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (2067)

Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова (1950)

Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной (1810)

Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов (1797)

Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский (1686)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал