РусУкр

«Шахтер» жаждет реванша в Лиге чемпионов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в Донецке чемпион Украины проведет первый матч нового сезона в самом престижном еврокубке. «Шахтер» крайне неудачно провел прошлогоднюю кампанию и горит желанием доказать спустя год, что достоин места в списке элитных европейских команд. Тем более что соперник для начала еврокубкового пути в новом сезоне самый что ни на есть подходящий.

Игроки «Нордшелланда» впервые в своей истории вышли на уровень элитных команд Европы

Датский «Нордшелланд» впервые в своей истории стал чемпионом страны и, соответственно, впервые будет играть в Лиге чемпионов. Более того, ранее команда даже и помыслить не могла о еврокубках. Этот клуб считался крепким середняком национального чемпионата и не более того. 6-8-е места в турнирной таблице являлись тем пределом, которого в былые годы достигал «Нордшелланд». Но все резко изменилось в сезоне 2011/2012. Словно какое-то озарение снизошло на клуб, и он, выигрывая матч за матчем, уверенно довел сезон до победы в национальном чемпионате и гарантированного места участника Лиги чемпионов. Чтобы четко представить себе уровень и потенциальные возможности датских клубов, приведем один пример. Куда более опытный в международных баталиях «Копенгаген», занявший в прошлом национальном первенстве второе место, в квалификационном плей-офф к Лиге чемпионов бесславно проиграл, оставив «Нордшелланд» в главном турнире Старого Света в гордом одиночестве, информируют Экономические Известия.

Впрочем, прошли месяцы летнего межсезонья, и картина резко изменилась. «Нордшелланд», несмотря на статус команды — участницы Лиги чемпионов, не смог удержать двух ведущих исполнителей, а от былого задора не осталось и следа. Клуб вновь с большим трудом набирает очки в национальном первенстве. Кстати, в последнем перед игрой с «Шахтером» туре датского первенства «Нордшелланд» играл в гостях именно против «Копенгагена». Эта игра уже сродни матчу «Динамо» — «Шахтер» в украинской Премьер-лиге. В напряженном противостоянии команда из столицы обыграла сенсационного чемпиона прошлого сезона (2:1) и оторвалась на шесть очков в турнирной таблице от соперника. Таково же преимущество «Шахтера» над «Динамо» в таблице украинской Премьер-лиги. Впрочем, сравнивать «Нордшелланд» и «Динамо» нельзя никак.

Если вице-чемпион Украины всегда дает бой дончанам и имеет куда больший международный опыт и коллекцию еврокубковых трорфеев, то «Нордшелланд» в игре с «Шахтером» является явным аутсайдером, что и сам прекрасно осознает. «Дебют в Лиге чемпионов — важнейшее событие для нашего клуба,— говорит главный тренер команды Каспер Юльманн.— Мы шли к этой цели в течение нескольких лет, делая шаг за шагом. На данный момент это высшая точка в развитии клуба. Принимать участие в Лиге чемпионов — огромная честь для нас. Мы скромны, но уверяю, что эта скромность исчезнет, как только футболисты выйдут на поле. Мы подходим к этому матчу в роли безнадежного аутсайдера, тем не менее, и я, и футболисты ждем его с нетерпением, гордостью и радостью.Кроме того, мы практически уверены, что наш лидер Миккель Бекманн готов к матчу. Сегодня он примет участие в тренировке. Я был вынужден заменить его в субботу в игре против «Копенгагена», но повреждение оказалось не слишком серьезным. Нам еще нужно убедиться, что все в порядке, но надеюсь, что он сыграет».

Что касается «Шахтера», то игроки команды, безусловно, прекрасно отдают себе отчет в том, с кем им сегодня предстоит играть. И в этом случае главная задача тренера Мирчи Луческу — правильно настроить своих подопечных. Ни о какой вальяжности и недооценке соперника речи идти не может. Все-таки это Лига чемпионов, очень скоротечный турнир, где даже одна сенсационная ничья может лишить фаворита его законного места в таблице в споре с аутсайдером. Впрочем, «Шахтер» — опытнейшая команда, немало повидавшая на своем еврокубковом пути. И игроки сами должны прекрасно осознавать всю меру ответственности. К тому же накануне в национальном первенстве они разгромили в гостях луганскую «Зарю» (0:3) и находятся сейчас в прекрасном расположении духа.

«Мы почти десять месяцев готовились к нынешнему старту в Лиге чемпионов с тех пор, как проиграли «Порту» на «Донбасс Арене» и потеряли шансы выйти в плей-офф,— отметил вчера Мирча Луческу.— Нас, естественно, разочаровало то, как мы выступили в прошлом сезоне, и мы постарались компенсировать ту неудачу победой в чемпионате и Кубке страны. Думаю, нам несколько не повезло с жеребьевкой. «Ювентус», «Шахтер» и «Нордшелланд» — чемпионы своих стран, а «Челси» — чемпион Европы. Что касается завтрашнего соперника, отмечу, что кипрский АПОЕЛ в прошлом году тоже считали аутсайдером, а команда вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Здесь нельзя делить соперников на сильных и слабых. Есть клубы с давними традициями из сильнейших лиг Европы, а есть менее опытные, которые успешно пользуются обстоятельствами, извлекая пользу из слабостей своих соперников».

Удивительно, но «Шахетр» и «Нордшелланд» имеют собственную историю противостояний. Правда, она состоит из одного матча и, понятное дело, к еврокубкам в принципе не может иметь никакого отношения. 1 февраля 2011 г. их пути пересеклись в товарищеском матче в испанском Эльче, когда команды были на зимних сборах. Донецкий клуб выиграл со счетом 3:1 благодаря голам Генриха Мхитаряна, Алекса Тейшейры и Дмитрия Чигринского. У датчан единственный мяч в концовке поединка забил Матти Лунд-Нильсен.

Лига чемпионов. 1-й тур

Группа Е
«Шахтер» — «Нордшелланд»
«Челси» — «Ювентус»

Группа F
«Лилль» — БАТЭ
«Бавария» — «Валенсия»

Группа G
«Барселона» — «Спартак»
«Селтик» — «Бенфика»

Группа Н
«Манчестер Юнайтед» — «Галатасарай»
«Брага» — ЧФР «Клуж»

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Шахтер» жаждет реванша в Лиге чемпионов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал