РусУкр

«Шахтер» обескуражил «Челси» — 2:1

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Донецке завершился матч третьего тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между действующим чемпионом Украины «Шахтером» и действующим клубным чемпионом Европы (победителем Лиги чемпионов) лондонским «Челси«. Вопреки прогнозам большинства специалистов, горняки сумели навязать борьбу сильнейшей команде Старого Света, заслуженно переиграть ее, и вообще выглядели командой из высшего общества.

Бразилец Фернандиньо стал автором победного гола горняков в матче с действующим клубным чемпионом Европы

На правах хозяев поля «Шахтер» начал матч с массированных атак на ворота соперника. Горнякам нечего было терять в любом случае. Статус соперника позволял команде Мирчи Луческу рискнуть, при этом не теряя репутации. Потерять тут мог только лондонский клуб. К тому же дополнительным психологическим грузом для «Челси» мог стать день рождения владельца клуба, российского олигарха Романа Абрамовича. Хотя для профессионалов экстра-класса вряд ли что-то может стать сильным раздражителем. Игроки и так всегда изначально заряжены на победу, информируют Экономические Известия.

Тем не менее дончанам удалось обескуражить соперника в самом начале. Уже на третьей минуте игры «Шахтер» завершил свою атаку голом. После ввода мяча из-за боковой линии Луис Адриано дошел до границы штрафной, еще чуть продвинулся к центру и ударил, но его удар блокировали защитники гостей. На добивании оказался Алекс Тейшейра, после удара которого из-под защитника мяч оказался в сетке ворот. Сложно сказать, была ли в этом эпизоде ошибка вратаря лондонцев Петера Чеха, но фаворит оказался в роли догоняющего — 1:0.

Примечательно, что донецкая команда не испугалась собственной прыти, что лишний раз доказывает ее класс и психологическую уверенность игроков в себе. Да, «Челси» на какое-то время перехватил инициативу, но отойти назад после забитого гола и сохранить преимущество — абсолютно нормальная реакция команды, которая только что забила гол. К тому же при подаче углового Хуана Маты или опасных ударах Оскара грамотно действовали защитники «Шахтера», а на последнем рубеже был безупречен вратарь Андрей Пятов. Да и атаки «Челси» были не такие уж опасные и многочисленные.

Вскоре «Шахтер» отодвинул игру от своих ворот, а опасный, но немного неточный удар Фернандиньо показал, что команда вовсе не собирается все оставшееся до финального свистка время обороняться, героически оберегая свой единственный гол. А вот «Челси» явно не везло. Мало того что команда пропустила быстрый гол и никак не могла перехватить преимущество и наладить игру в атаке, так еще и поскользнулся на ровном месте и упал лидер «синих» Фрэнк Лэмпард. Вместо него тут же вышел на поле Азар. Вынужденная, да еще и такая ранняя замена…

«Шахтер», между тем, казалось, совсем не тяготился своим преимуществом в счете в игре со столь грозным соперником, а продолжал играть от души, радуя себя и болельщиков на «Донбасс-Арене». А вот англичане занервничали и не успевали за быстрыми перемещениями соперника. Как следствие — нарушения, одно из которых привело к желтой карточке еще одного из лидеров лондонцев, Эшли Коула. У хозяев же блистал бразилец Виллиан, для которого этот матч был особо принципиальным. Складывалось ощущение, что он иногда заигрывался. Видимо, хотел доказать «Челси», что зря лондонцы не решились его купить в межсезонье.

В конце первого тайма «Шахтер» и вовсе задавил соперника прессингом, а удар на 41-й минуте Томаша Хюбшмана наверняка бы стал голевым, если бы не отличная реакция Петера Чеха. Впрочем, 1:0 был также, мягко говоря, не самым плохим результатом для горняков по итогам половины игры.

Казалось, что все самое тяжелое ожидает хозяев поля после перерыва. По всем канонам «Челси» должен был выйти и просто смять оборону горняков. Но и тут «Шахтер» продемонстрировал выдержку, тактическую грамотность и лишний раз показал свое умение на равных играть с командой, считающейся более высококлассной. А на 52-й минуте и вовсе произошло событие из ряда вон выходящее. Фернандиньо отобрал мяч у Азара в центре поля, сделал передачу Луису Адриано, который прошел вперед и отпасовал Фернандиньо. Бразилец точным ударом отправил мяч в дальний угол — 2:0. Заменивший Лэмпарда игрок допустил результативную ошибку.

«Шахтер» не сломался психологически и после этого. Поразительно, но команда совершенно не играла на удержание счета, продолжая атаковать при первой же возможности. Конечно, не все было так гладко, и лондонцы не раз могли испортить настроение игрокам в оранжевой форме, болельщикам «Донбасс-Арены». Но по-настоящему серьезных угроз у ворот горняков создано не было. А сами дончане действовали с предельной концентрацией, не «привозя» к своим воротам атаки за счет собственных грубых ошибок. Чего стоит хотя бы один тот факт, что первый голевой момент лондонцы создали лишь на 79-й минуте игры. А единственный гол забили лишь на 88-й минуте. Иванович ворвался в штрафную и сделал передачу в центр, где оставленный без внимания защитников Оскар спокойно переправил мяч в сетку, 2:1.

Что ж, столь уверенная игра горняков в, наверное, ключевом матче всего группового турнира дает богатую пищу для размышлений. Команда однозначно переросла уровень середняка и является едва ли не основным претендентом на выход в плей-офф — впереди «Ювентуса» и «Челси». И похоже, что в Лондоне украинская команда также сможет претендовать на очки, как минимум на ничью. Наконец, наверное, уже не стоит удивляться тому факту, что и в Премьер-лиге горняки сейчас смотрят на всех с высоты 12-очкового преимущества. Победа по всем статьям над действующим чемпионом Старого Света лишний раз показывает исключительность донецкого клуба на уровне отечественного футбола.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Шахтер» обескуражил «Челси» — 2:1". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал