РусУкр

Шахматный Гран-при стартует в Лондоне

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра в Лондоне открывается новый шахматный Гран-при среди мужчин сезона 2012/2013. Как и предыдущий, он будет состоять из шести этапов, которые состоятся в Лондоне, Ташкенте, Лиссабоне, Мадриде, Берлине и Париже. Все турниры пройдут по круговой системе при 12 участниках.

Василий Иванчук является одним из основных претендентов на победу в лондонском этапе Гран-при

Всего в Гран-при примет участие 18 гроссмейстеров, каждый из которых сыграет в четырех турнирах. Общий зачет будет идти по трем лучшим результатам. За победу в турнире участник получит 170 очков, за второе место — 140, за третье — 110. Участники, занявшие от четвертого до двенадцатого места, получат соответственно от 90 до 10 пунктов. Два победителя Гран-при получат право сыграть в турнире претендентов, который планируется провести в марте 2014 г, информируют Экономические Известия.

Призовой фонд каждого турнира составляет EUR170 тыс. Победитель получит 25 тыс., второй призер — 22,5 тыс., третий — 20 тыс. Участник, занявший последнее место, получит утешительные EUR7 тыс. Кроме того, установлено девять призов за выступление в общем зачете (общий фонд — EUR420 тыс.). Победитель будет вознагражден 100 тыс., серебряный призер — 80, бронзовый — 60. А девятый, заключительный приз составит 10 тыс. При равенстве очков в общем зачете главным дополнительным показателем станет выступление в четвертом турнире, который не пошел в общий зачет.

Состав участников турнира в Лондоне следующий: Хикару Накамура (США, 2783), Василий Иванчук (Украина, 2769), Александр Грищук (Россия, 2754), Веселин Топалов (Болгария, 2752), Петр Свидлер (Россия, 2747), Ван Хао (Китай, 2742), Борис Гельфанд (Израиль, 2738), Петер Леко (Венгрия, 2737), Аниш Гири (Нидерланды, 2730), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2729), Леньер Домингес (Куба, 2725), Рустам Касымжанов (Узбекистан, 2684). Кроме них в Гран-при еще сыграют: азербайджанцы Теймур Раджабов (2788) и Вугар Гашимов (2737), украинец Руслан Пономарев (2734), итальянец Фабио Каруана (2774) и россияне Сергей Карякин (2785) и Александр Морозевич (2770).

Контроль времени для всех турниров: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. Кроме того, нельзя соглашаться на ничью без разрешения главного судьи. Кроме, разумеется, случаев троекратного повторения позиции. А также если было сделано 50 ходов без разменов и пешечных движений.

Первый турнир Гран-при вызывает огромный интерес. Шутка ли сказать, по крайней мере, 10 человек из 12 могут претендовать на победу в Лондоне. Начнем с Накамуры. Стиль рейтинг-фаворита за последнее время претерпел большие изменения. Из большого забияки он постепенно превращается в «технаря». Хикару готов играть простые позиции, но даже в них он борется до последнего шанса. На Олимпиаде в Стамбуле Накамура внес большой вклад в успешное выступление сборной США.

Конечно же, одним из главных претендентов на успех является Иванчук. В частности, блистательным было его выступление на финише шахматной Олимпиады, когда Василий не просто обыгрывал своих титулованных соперников, но демонстрировал при этом великолепную игру, с выдумкой и большой пробивной силой. Это настраивает его почитателей на мажорный лад. Вот только у львовянина не всегда идет игра в официальных соревнованиях на первенство мира. Но в данном случае, в серии из четырех соревнований, он  вполне может забыть об отборочном характере турнира в Лондоне и просто играть в шахматы, как он умеет.

Грищук в прошлом цикле остановился в шаге от матча на первенство мира. Он еще достаточно молод и наверняка попытается сделать этот шаг. Топалов за последнее время выпал из числа элитных шахматистов. Но экс-чемпион мира в любой момент может тряхнуть стариной. Что касается Свидлера, он — единственный из участников турнира в Лондоне, кто не выступал на Олимпиаде. Поэтому у него есть определенная фора по сравнению с соперниками. К тому же действующий обладатель Кубка мира и многократный чемпион России захочет доказать шахматным чиновникам, что напрасно его не взяли в национальную сборную.

Ван Хао удалось летом обойти в турнире самого норвежца Магнуса Карлсена. Так ему ли бояться других шахматистов? За исключением, правда, Иванчука, который нанес ему сокрушительное поражение в Стамбуле, на Олимпиаде. Гельфанд проиграл матч за мировое первенство Виши Ананду, но свои наработки, которые он сделал во время едва ли не каторжной подготовки, еще долго будут служить Борису верой и правдой.

А разве можно сбрасывать со счетов Леко, Мамедьярова или Гири, каждому из которых есть что предъявить оппонентам. Словом, лондонские баталии обещают быть весьма ровными и исключительно захватывающими.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Шахматный Гран-при стартует в Лондоне". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4718)

Китай похоронит российскую экономику (4413)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3602)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3204)

Генерал-разведчик прокомментировал "чудо-оружие" боевиков (2596)

На Луганщині двоє неадекватних бійців поранили літню жінку (ВІДЕО) (2507)

Маленький новогодний подарок от Путина, - российский журналист (2492)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2186)

Почему Украине "сватают" Приднестровье, - мнение (2180)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2117)

"По уму и через ж*пу": Просто и доступно про различия между РФ и США (1956)

"У РФ не осталось ресурсов на выплату пенсий": Утренние новости от Олега Пономаря (1866)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (1826)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1774)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1708)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал