РусУкр

Шахматная удача пока отвернулась от украинцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

На 40-й шахматной Олимпиаде в Стамбуле сыграны очередные три тура, которые, вероятно, станут решающими для определения чемпиона. Вряд ли что-либо сможет помешать россиянам и китаянкам стать победителями. Что касается украинских сборных, то они сохраняют шансы на медали.

Бывший украинец Сергей Карякин на сей раз принес победу в принципиальном споре команде России

В шестом туре наши гроссмейстеры выступили против сборной Черногории очень уверенно. Хотя на первых двух досках были зафиксированы две ничьи (Никола Джукич — Василий Иванчук и Руслан Пономарев — Драгиша Благоевич), но два харьковчанина ударили дуплетом. Павел Эльянов взял верх черными над Драганом Косичем, а Александр Моисеенко (черными) — над Блазо Калежичем. Общий счет — 3:1 в пользу украинцев, информируют Экономические Известия.

Нелегко складывался следующий матч против испанцев. Наконец-то сыграл на полную мощность лидер украинцев Иванчук. Не получив белыми преимущества против Франциско Вальехо, Василий постепенно переиграл его. Попытка испанца создать контригру с помощью проходной пешки была четко пресечена львовянином. Так была одержана решающая победа. Без особых приключений достигли ничейного берега Мигель Ильескас с Пономаревым и Андрей Волокитин с Олегом Корнеевым, который уже много лет живет в Испании, но за команду выступает впервые. А вот на четвертой доске Эльянов черными угодил в тяжелую ситуацию против Мануэло Переса. Но героической обороной, не без помощи соперника, Павлу удалось спасти пол-очка. 2,5:1,5 — минимальная, но все же победа.
В восьмом раунде состоялся, пожалуй, ключевой поединок на Олимпиаде. Россия — Украина. Напомним, что россияне, которые уже 10 лет не побеждали на Олимпиадах, буквально горели желанием нарушить эту тенденцию. Ну а действующие чемпионы не меньше жаждали подтвердить свой успех. Матч получился на редкость упорным, затяжным и ожесточенным. Его судьба решилась буквально на последних секундах.

Иванчук, играя черными, явно угадал с дебютом против экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Он избрал редкий вариант староиндийской защиты. Владимир отказался от борьбы за дебютное преимущество, что случается с ним крайне редко. Однако надежды переиграть Василия в дальнейшей борьбе также не оправдались. Возникло окончание с лишней пешкой у украинца, где шансы белых на ничью были примерно равными шансам черных на выигрыш. Увы, львовянин затратил слишком много времени и находясь в цейтноте не нашел хорошего плана. В итоге — ничья.

Не превзошел своего партнера и Пономарев. Белыми в защите Каро-Канн против Александра Грищука Руслан получил небольшой, но стойкий перевес. К тому же Грищук испытывал недостаток времени. Но в один момент киевлянин поспешил форсировать события, после чего его перевес превратился в чисто символический. И тут был зафиксирован мир.

А вот на третьей доске бывший украинец Сергей Карякин белыми с самого начала партии оказывал давление на позицию Волокитина. И это несмотря на то, что был разыгран дебют четырех коней, который славится ничейными тенденциями. По выходе из дебюта Андрей допустил оплошность, в результате чего ему пришлось расстаться с пешкой. Львовянин изыскивал буквально все ресурсы обороны. И партия перешла в эндшпиль: ладья и пешка белых против ладьи. Увы, король черных оказался отрезанным, и это обстоятельство решило исход поединка в пользу Карякина.

Моисеенко нестандартно играл против Евгения Томашевского, но россиянин провел успешную защиту и добился мирного исхода. Матч оказался проигранным — 1,5:2,5, а действующие чемпионы фактически передали свои полномочия.

За три тура до конца лидируют россияне — 15 очков из 16. На два очка отстают Китай, Армения, США и Филиппины. Украинцы входят в группу команд, набравших по 12 очков. Теперь для завоевания медалей желательно выиграть все оставшиеся матчи, что не представляется невыполнимой задачей, так как основных соперников наши шахматисты уже прошли.

Не менее драматично развиваются события и на женском турнире. Но надо отметить, что здесь украинок преследует просто фатальное невезение. Хотя в шестом туре они разгромили сборную Азербайджана со счетом 3,5:0,5. Победу одержали Екатерина Лагно и Наталья Жукова (белыми) и Анна Ушенина (черными). На следующий день течение матча с француженками не предвещало никаких неприятностей. Более того, вскоре после начала игры Мария Музычук осталась с лишней фигурой. Ее соперница Софи Мийе попросту «зевнула» двойное нападение. Вероятно, Марии лучше было забрать две фигуры за ладью, что было достаточно для победы и не давало сопернице никаких шансов на контригру. Музычук же несколько раскрыла позицию своего короля. А затем не заметила жертву качества, после которой соперница объявила вечный шах. Досадная потеря — пол-очка. К сожалению, и остальные украинки также заключили мир. Матч окончился вничью — 2:2.

А на следующий день состоялся принципиальный матч с россиянками. Интересно, что по воле жребия он игрался в тот же день, что и мужской поединок этих сборных. И женский матч был не менее боевым, продолжительным и ожесточенным, чем мужской. Ключевым моментом стала упущенная возможность Натальи Жуковой (черные) добиться победы одним ходом против Надежды Косинцевой. Увы, Наталья не только прошла мимо выигрыша, но в дальнейшем упустила и ничью. Зато Екатерина Лагно спасла совершенно безнадежную позицию против Татьяны Косинцевой (белые). Отлично провела партию Анна Ушенина, обыграв чемпионку России Наталью Погонину. Музычук сыграла вничью белыми с Валентиной Гуниной. Счет — 2:2.

После восьми туров впереди китаянки — 14 очков. На очко отстают еще четыре команды, а у наших шахматисток — 12 пунктов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Шахматная удача пока отвернулась от украинцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал