РусУкр

Себастиан Феттель завоевал титул чемпиона «на тоненького»

 
Печать Отправить на почту

 

 

25-летний немец Себастиан Феттель (Red Bull) справился со своей главной задачей и отстоял титул чемпиона мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Он в третий раз подряд стал лучшим пилотом. Но произошло это абсолютно не так гладко, как предполагалось. В абсолютно сумасшедшей гонке — Гран-при Бразилии, которая проходила под аккомпанемент дождя, Себастиан не мог быть уверенным в победе до самого конца гонки.

Немецкий пилот в очередной раз доказал, что равных в мире "Формулы-1" ему просто нет

Да и начиналась гонка отнюдь не по сценарию Red Bull. Уже в четвертом повороте случилась авария, и немца просто-таки закрутило. Причем произошло это по вине «хозяина поля» — бразильца Бруно Сенны, выступающего за Williams. Себастиан пожаловался по радио, дескать, машина повреждена. На что получил неутешительный ответ от своего инженера: «Оставайся на трассе, мы все равно ничего не можем сделать», информируют Экономические Известия.

В результате Феттель оказался замыкающим.  Труд всего тяжелейшего сезона мог пойти насмарку.  И тут Себ начал творить чудеса.  Как стоячих, он обошел  одного за другим целый ряд гонщиков. Не прошло и десяти минут, как лидер сезона вышел на восьмую позицию. Если учесть, что его главный конкурент — испанец Фернандо Алонсо из Ferrari — в лидеры не выбился, сохраняя позицию за тройкой призеров, то можно считать, что все нормализовалось.  Но впереди Феттеля ждали новые испытания.

После посещения пит-стопа немец вновь вылетел из заветной десятки и вновь принялся обгонять соперников. А лидерство уверенно захватил англичанин Льюис Хэмилтон (McLaren). И когда его победа на этапе была очень близка, Льюис неожиданно столкнулся с немцем Нико Хюлкербергом из Sahara Force. Причем случилось это потому, что Нико, который был внутри, занесло и бросило на соперника.  И англичанин, который хотел свое последнее выступление в составе McLaren (как известно, он переходит в Mercedes) закончить на мажорной ноте, вынужден был сойти с трассы. Лидером стал соотечественник и одноклубник Хэмилтона Дженссон Батон. И своего шанса он не упустил — в третий раз в сезоне праздновал победу на этапе.

А борьба за чемпионство все не прекращалась. Вот Феттель потерял еще 10 секунд в боксах — были не готовы шины. Вот бразилец Фелипе Масса из Ferrari пропустил своего лидера на второе место. Но все оказалось тщетно. Серебро принесло Алонсо 18 очков, а Феттель за шестое место получил 8 баллов.  Испанец отыграл 10 пунктов, но, увы… 20 этапов девятимесячной борьбы, и лишь ничтожные три очка разделили победителей. И это при том, что оба набрали почти 300 пунктов: Феттель — 281, а Алонсо — 278. Третье место досталось финну Киму Райкконену (Lotus) — 207 баллов. Его мог обойти Хэмилтон, если бы не досадная неудача на последних кругах. А так на счету англичанина — 190 очков. В последний момент Баттон (188) обогнал австралийца Марка Уэббера  из Red Bull (179 пунктов).

Кубок конструкторов с большим отрывом и досрочно завоевала команда Red Bull — 460. На 60 баллов меньше у Ferrari, а замкнули тройку призеров пилоты из McLaren — 378 очков.

Прошедший сезон был, без преувеличения, уникальным и, вероятно, неповторимым. Вспомним некоторые его вехи. На старте семь разных гонщиков выиграли первые семь этапов. После первой половины сезона вперед выдвинулся Алонсо.  Затем наступил черед успехов пилотов McLaren: два этапа выиграл Хэмилтон, а один — Баттон. Они же были главными претендентами на победу в Кубке конструкторов.

Но затем все вернул на круги своя Феттель. Действующий чемпион мира выиграл четыре гонки подряд. Он уверенно лидировал. Да и скорость, которую демонстрировали он и Уэббер, казалось, не оставляла даже шансов на борьбу с ним.

Поэтому честь и хвала Алонсо, который, явно уступая в скорости, все же боролся до последних метров последнего этапа. Хотя он и проиграл, но все же лишний раз доказал, что является великим гонщиком. Возможно, в борьбу двух гигантов мог бы вмешаться и Хэмилтон, но шесть сходов  за сезон — это слишком большая фора. И хотя они произошли не по его вине (по техническим причинам или из-за аварии, в которой был виноват соперник), кому это сейчас объяснишь?

Следующий сезон обещает также быть интересным. Но многое будет уже по-другому. Не сядет в болид великий немец Михаэль Шумахер, представлявший Mercedes, а его место займет Хэмилтон.  Любителей «Формулы-1» ждет соревновательная пауза. Что ж, поскучаем до марта…

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Себастиан Феттель завоевал титул чемпиона «на тоненького»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Новости спорта



Рейтинг новостей

Украина совсем скоро окажется в полукольце армии РФ, - генерал запаса (2882)

Как стянутые к границе путинские войска изменят ситуацию на Донбассе (2467)

В Москве бурно комментируют решение Конгресса США о новых санкциях (2419)

Четко и ясно: В РФ посоветовали, как Украине поступить с Донбассом (2159)

Трамп принял резкое решение по армии. Американцы в ярости (1896)

Простые предупреждения закончились: Боровой про новые санкции в отношении РФ (1888)

Стало известно о новой подлости боевиков на Донбассе (1801)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1641)

Уйди из Сирии и верни Крым: в России прошел митинг оппозиции (ФОТО) (1493)

Может разжечь новый конфликт: В США назвали новую цель России (1480)

До сих пор Россию предупреждали, - Боровой (1414)

Из Украины выдворили еще одну российскую журналистку (1378)

Кремлю "светят" новые санкции за "Свидетелей Иеговы" и мормонов (1349)

Украина прекратила поставки электроэнергии в "Л/ДНР" (1269)

Россия: тупее придумать уже нечего, - Аnti-colorados (1233)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал