РусУкр

Руслан Пономарев начинает борьбу за шахматный Гран-при

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра в Ташкенте стартует второй этап розыгрыша FIDE GrandPrix. Соревнования пройдут по круговой системе при 12 участниках.

Украинец Руслан Пономарев является одним из главных претендентов на победу в Гран-при в Ташкенте

Контроль времени:  2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. Запрещено соглашение на ничью без разрешения главного судьи. Призовой фонд турнира составляет EUR170 тыс. Победитель получит 25 тыс., второй призер — 22,5 тыс., третий — 20 тыс. Участник, занявший последнее место, получит утешительные EUR7 тыс, информируют Экономические Известия.

В Ташкенте выступят: Фабиано Каруана (Италия, рейтинг — 2786), Сергей Карякин (Россия, 2775), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2764), Гата Камский (США, 2762), Борис Гельфанд (Израиль, 2751), Александр Морозевич (Россия, 2748),  Петр Свидлер (Россия, 2747),  Руслан Пономарев (Украина, 2741), Ван Хао (Китай, 2737), Петер Леко (Венгрия, 2732), Леньер Домингес (Куба, 2726) и Рустам Касымжанов (Узбекистан, 2696).

Первое, что бросается в глаза, это необыкновенно ровный и сильный состав. По сути дела, 11 из 12 гроссмейстеров вполне могут стать победителями. По традиции главным претендентом является рейтинг-фаворит.  Каруана совершил огромный прогресс за последний год и вышел на пятую позицию в мировом листе. «Раньше я просто старался играть  поострее, без глубокого проникновения в позицию. Сейчас я действую более сбалансированно, не стремлюсь нырнуть в дикие осложнения, ведь это чревато поражениями от игроков, которым ты просто не должен проигрывать».

Недавно Фабиано разделил победу в финальном турнире «Большого шлема», но проиграл в перебое норвежцу Магнусу Карлсену. Однако надо думать, что в Ташкенте путь итальянца не обязательно будет усеян розами. Против фаворита все играет с удвоенной силой. Пример тому — первый этап Гран-при в Лондоне. Там рейтинг-фаворит американец Хикару Накамура и вовсе разделил последнее место…

У Карякина, напротив, последний год получился, что называется, из ряда вон. Его в основном преследовали неудачи, и пришла пора Сергею добиться серьезного успеха, чтобы вновь доказать свою принадлежность к шахматной элите. Мамедьяров разделил победу в Лондоне, и если бы удалось повторить успех в Ташкенте, это стало бы свидетельством того, что Шахрияр обрел наконец-то стабильность. Вот только сделать это будет невероятно сложно.

А вот Гельфанд, который тоже стал одним из триумфаторов Лондона, наверняка окажется в верхней части таблицы и, весьма вероятно, поборется за победу. Высокий класс Бориса сочетается с устойчивостью его результатов. Камского включили в турнир из-за болезни азербайджанца Вугара Гашимова, но предупредили, что это разовое включение. Как только Вугар оправится от болезни, он вновь займет свое место в Гран-при. Вот почему Камский будет особенно настроен на высокий результат, чтобы доказать ошибочность его невключения в основной список.

Загадку представляют будущие выступления Морозевича, Свидлера и Пономарева. У Александра летом вдруг возникли проблемы со здоровьем, и он даже выбыл (после катастрофического старта) из традиционного турнира в Биле. Если он уже пришел в себя, и будет играть с аппетитом, то станет реальным претендентом на победу в турнире. Свидлер пропустил этап в Лондоне из-за кончины своего отца, но сила обладателя Кубка мира и многократного чемпиона России общеизвестна.

Украинские любители шахмат возлагают надежды на Пономарева. В любом турнире экс-чемпион мира, который находится в расцвете сил, вправе претендовать на успех. В ряде соревнований Руслану не хватало лишь немного, чтобы побеждать в перспективных позициях и держать оборону — в трудных. Если он немного добавит, то сможет вновь выйти на высокую шахматную орбиту.

Напомним, что другой украинский участник серии Гран-при — Василий Иванчук — этот этап пропускает.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Руслан Пономарев начинает борьбу за шахматный Гран-при". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4718)

Китай похоронит российскую экономику (4413)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3602)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3204)

Генерал-разведчик прокомментировал "чудо-оружие" боевиков (2596)

На Луганщині двоє неадекватних бійців поранили літню жінку (ВІДЕО) (2507)

Маленький новогодний подарок от Путина, - российский журналист (2492)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2186)

Почему Украине "сватают" Приднестровье, - мнение (2180)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2117)

"По уму и через ж*пу": Просто и доступно про различия между РФ и США (1956)

"У РФ не осталось ресурсов на выплату пенсий": Утренние новости от Олега Пономаря (1866)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (1826)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1774)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1708)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал