РусУкр

Первый за три четверти века

 
Печать Отправить на почту

 

 

Открытый чемпионат США, завершившийся в ночь на понедельник по киевскому времени, принес первую за 76 лет победу британскому теннисисту на соревнованиях «Большого шлема». Энди Маррей из Шотландии смог в напряженнейшем пятисетовом поединке обыграть серба Новака Джоковича и стать тем самым человеком, который завоевал для Великобритании титул впервые с 1936 г. И это при том, что теннис в Соединенном Королевстве всегда был привилегированным видом спорта, а знаменитый Уимблдонский турнир уже на протяжении более века считается самым престижным соревнованием во всем мире.

Энди Маррей смог переписать историю с пятой попытки

Пятый год подряд Открытый чемпионат США не может уложиться в отведенный для него двухнедельный график проведения соревнований. Если раньше во всем теннисном мире знали, что дожди — привилегия исключительно британская, а если быть точнее, уимблдонская, то в последние годы все потихоньку начинают привыкать, что осадки в Нью-Йорке в конце лета такое же привычное явление, как и в пригороде Лондона в начале июля. И если кто и испытывает неудобство от этого, так разве что телевизионщики, которым каждый лишний соревновательный день грозит полной перекройкой вещания эфирной сетки, прочими головными болями, связанными с этой проблемой. Впрочем, и они уже подстроились под этот график. С прошлого года в сетке вещания одного из центральных каналов США существует резервное время для тенниса с 16:00 по Нью-Йорку (23:00 по киевскому времени). Понятно, что финальный матч на утреннее время поставить невозможно. Но и в вечерний прайм-тайм у каждого свои интересы. А вот дневная трансляция полностью устраивает всех. Даже европейских зрителей, которые могут начать смотреть игру относительно непоздно — в 10 вечера по среднеевропейскому времени. И с тех пор, как было введено это понедельничное расписание на случай форс-мажора, оба раза оно пригодилось. Организаторы и спортсмены не укладывались в график из-за обильных дождей в городе. И устроителям US Open впору задуматься о раздвижной крыше над Центральным кортом. Такой, например, которая существует в Уимблдоне и позволяет там уже который раз подряд вовремя завершать соревнования, информируют Экономические Известия.

На сей раз дожди помешали полноценному проведению полуфинальных матчей у мужчин в пятницу и субботу, а также женскому одиночному финалу. В итоге в воскресенье пришлось провести сразу два одиночных поединка. Хорошо хоть, доигрывание мужского полуфинала и женский финал прошли вовремя и погода теннисистам не докучала. В решающем матче у женщин сошлись первая и четвертая спортсменки в мировом рейтинге на сегодняшний день — Виктория Азаренко из Беларуси и переживающая вторую молодость и расцвет сил американка Серена Уильямс. Являющаяся формально лучшей теннисисткой мира на сегодняшний день минчанка Азаренко пока лишь однажды в своей карьере выиграла турнир серии «Большого шлема». И это при том, что таких соревнований проводится по четыре каждый год. Да и на Олимпиаде она осталась без золота, которое многие специалисты ей пророчили. А ведь такую награду можно завоевать лишь раз в четыре года… Тем не менее она является сильнейшей на планете, и это уже особенности системы подсчета очков в рейтинге. Да, она далеко не самая сильная практически на всех крупных соревнованиях, зато она стабильнее всех выступает, что является приоритетным качеством. Вот и на сей раз Азаренко не повезло. Она остановилась всего в двух шагах от вожделенной победы.

Проиграв первый сет практически без шансов (2:6), Виктория смогла найти в себе силы не только наладить игру, а и дать симметричный ответ сопернице в следующей партии. Разумеется, американка такого не ожидала и на некоторое время попала в психологическую яму. Вот только белоруска воспользоваться этим не сумела, а спортсменка из США при громогласной поддержке нью-йоркской публики выдержала напряжение решающего сета и в равной концовке умудрилась взять два гейма подряд — 6:2, 2:6, 7:5. И теперь Серена является четырехкратной победительницей US Open. Всего же на ее счету 15 (!) титулов турниров «Большого шлема», первый из которых был завоеван еще 13 лет назад, в прошлом веке — в 1999 г., здесь же — в Нью-Йорке, на US Open. Фантастическая карьера… А вот на счету у Азаренко по-прежнему одна-единственная победа на Открытом чемпионате Австралии в этом году.

Не менее интересным и важнейшим с исторической точки зрения выдался и мужской финал. Возможно, американскую публику сражение серба и шотландца волновало мало, но истинные любители игры понимали, что вот-вот может свершиться исторический момент. И Энди Маррей сполна оправдал их ожидания. Британцы, одни из основателей теннисной моды, игры аристократов и миллионеров, более трех четвертей века оставались не у дел на турнирах «Большого шлема». А ведь в их число входит и их национальная гордость — Уимблдон. Правда, полтора месяца назад Энди уже одержал вдвойне знаковую победу. Во-первых, он выиграл золотую медаль Игр-2012 в Лондоне, а во-вторых, теннисный турнир Игр проходил не где-нибудь, а на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в Уимблдоне. Тех самых… Кстати, далеко не все, но очень многие в теннисном мире олимпийское золото считают самой ценной наградой. Хоть этот вид спорта и был включен в программу Игр совсем недавно, а профессионалы гораздо больше ориентируются на деньги, чем на кругляши из благородных металлов на шею.

И все-таки олимпийская победа выбивается из череды обычных теннисных турниров, тех, на которых и привыкли доказывать свое превосходство гранды мирового тенниса. И британцы, а с ними и весь мир, продолжали ждать. Дождались в ночь на вторник. И абсолютно логично, что своей первой «настоящей» большой победы в профессиональном теннисе Энди добился в таком матче. Встреча Маррея и Джоковича длилась рекордное для финалов US Open время — 4 ч 54 мин. Ни разу за свою карьеру Энди не играл так долго в финалах. А ведь до этого он четырежды доходил до решающего матча «Шлема» и неизменно уступал: трижды титулованному и уже почти легендарному швейцарцу Роже Федереру, и однажды — не менее знаменитому испанцу Рафаэлю Надалю. В этот же раз он по ходу встречи получил солидное преимущество в два сета. Но проиграв следующие две партии, он, казалось, был на грани катастрофы. Ведь перед решающим пятым сетом полное психологическое преимущество было уже на стороне Новака Джоковича. Впрочем, именно в такой ситуации Энди доказал, что он великий спортсмен. Только великие выигрывают Олимпийские игры, и только великие в таком стиле выигрывают решающие матчи самых главных спортивных турниров — 7:6, 7:5, 2:6, 3:6, 6:2. И главный кошмар британской истории тоже уже ушел в историю.

Кстати, предыдущий британец, добившийся победы в турнире «Большого шлема»,— Фред Перри, одержал победу на… чемпионате США — предшественнике US Open. Впрочем, пока поводов волноваться и верить в мистику у английской публики нет. Маррей молод, он практически в полном расцвете сил, и уже в следующем году вполне может претендовать на победу в каждом из четырех турниров «Большого шлема». Включая Уимблдон.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Первый за три четверти века". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал