РусУкр

Норвежский гроссмейстер побил рекорд Каспарова

 
Печать Отправить на почту

 

 

22-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен побил казавшийся незыблемым рекорд Гарри Каспарова, доведя свой рейтинг до астрономической цифры 2861. До этого высшим достижением, установленным в 1999 г., был рейтинг 2851. Успех пришел к Карлсену в результате его победы в престижном международном турнире London Classic.

Магнус Карлсен одержал пять побед и сделал лишь три ничьи. Это дало ему 18 очков из 24. Напомним, что в лондонском соревновании за победу давали три очка, а за ничью — одно, информируют Экономические Известия.

Карлсен действовал в своем привычном стиле. Он не стремился подавить соперников уже в дебюте, перенося всю тяжесть борьбы на миттельшпиль и эндшпиль. Как правило, Магнус почти не допускал видимых ошибок и демонстрировал высокую технику. Некоторые соперники садились за доску, заранее чувствуя себя обреченными.

Так, он обыграл англичан Гевина Джонса и Майкла Адамса, а также саму королеву шахмат Юдит Полгар (Венгрия). Но вот против умудренных опытом ветеранов норвежец психологического перевеса не имел. Поэтому ничьи с чемпионом мира Виши Анандом (Индия) и экс-чемпионом россиянином Владимиром Крамником выглядели совершенно закономерно.

Конечно, можно говорить об отточенной технике и огромной энергии нового рекордсмена, но по части стратегической владельцы короны едва ли уступают молодому Карлсену. Крамник вообще действовал очень свежо. Победил четырежды, сделал столько же ничьих и до последнего тура боролся с лидером. Владимир стал вторым и вышел на второе место в рейтинге, набрав 2810 пунктов. Это — личный рекорд Владимира.

Правда, сам он отметил другие обстоятельства:  «В следующем году я праздную двадцатилетие пребывания в топ-10 мирового рейтинг-листа. В 1993-м я стал восьмым шахматистом в мире, и с тех пор из десятки не вылетал. И вот, спустя двадцать лет, находиться на второй строчке — это приятно. А вообще-то, в некотором смысле я даже не второй, а первый, поскольку Карлсен имеет какой-то заоблачный рейтинг, и его уже можно не брать в расчет. Он где-то в космосе, а среди людей первый — я».

Успешным нужно признать выступление Адамса  и американца Хикару Накамуры, одержавших по три победы и потерпевших по одному поражению. Они поделили третье-четвертое места. Адамс, который по справедливости считается отличным техником, но некоторым «сухарем», у себя на родине неожиданно продемонстрировал творческую игру с хорошей выдумкой.

Накамура начал турнир, удивив зрителей и специалистов победой черными над Левоном Ароняном из Армении. Но тут же был повержен белыми Крамником. Игра американца была боевой, как обычно. Он даже имел лучшие шансы против Карлсена и согласился на ничью в позиции, где мог поиграть, ничем не рискуя. Правда, без особых шансов на успех.

Пятое место Ананда при одной ничьей и одном поражении, конечно, не вызывает прилива оптимизма у самого чемпиона мира и его поклонников. В последних своих турнирах Виши крайне редко побеждает и выступает, практически не вкладывая всей энергии.  Но это не значит, что его так легко будет скинуть с шахматного трона. Выиграть у индийца по-прежнему тяжело. И даже матч с Карлсеном (если такой состоится) вряд ли станет легкой прогулкой для молодого норвежца.

Провалом стал London Classic для Ароняна. Не припомню, чтобы Левон занимал в последние десять лет шестое место (тем более при девяти участниках). Ни разу не одержал победу белыми (при его-то феноменальном уровне дебютной подготовки) и лишь раз взял верх черными — над неудачно выступившим англичанином Мак-Шейном. Словом, будем считать этот результат досадной случайностью в биографии большого мастера.

Также не впечатляет результат Юдит Полгар, ставшей седьмой. Некогда Юдит уверенно входила в мужскую мировую десятку, но постепенно отодвинулась на более скромные позиции. Впрочем, в оправдание Юдит можно сказать, что она — мать двоих детей. А вы представляете, как бы играл, к примеру, Каспаров, роди он двух детей?

Итоговое положение:

1. Карлсен — 18; 2. Крамник — 16; 3-4. Адамс, Накамура — по 13; 5. Ананд — 9; 6. Аронян — 8; 7. Полгар — 6; 8. Мак-Шейн — 5; 9. Джонс — 3.

Итоги по традиционной системе зачета:

Карлсен — 6,5; Крамник — 6; Адамс, Накамура — по 5; Ананд — 4; Аронян — 3,5; Полгар — 2,5; Мак-Шейн — 2; Джонс — 1,5.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Норвежский гроссмейстер побил рекорд Каспарова". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4204)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3448)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2888)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2885)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2705)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2598)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2537)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2273)

Землю "накриває" магнітна буря (2163)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (1988)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1971)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1955)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1910)

Машовец об американских "Джавелинах" для ВСУ: «Дротики», которые изрядно раздражают Кремль (1806)

Иностранный бизнес бежит из РФ с рекордной скоростью (1783)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал