РусУкр

На финише сезона борьба в «Формуле-1» достигла апогея

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня стартовал 17-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» — Гран-при Индии. Длина трассы — 5125 м, гонщики пройдут 60 кругов, общая дистанция — чуть больше 307 км. Индийский этап дебютировал лишь в 2011 г. Его первым и единственным пока победителем стал немец Себастьян Феттель из Red Bull.

В прошлом году первый в истории этап «Формулы-1» в Индии выиграл Себастьян Феттель

Автодром был построен недалеко от Дели в рамках   масштабного спортивного комплекса, который по замыслу организаторов должен функционировать круглый год. Помимо  автодрома, там есть стадионы для крикета и хоккея на траве, поля для гольфа, спортивные школы.  Бюджет на строительство трассы, разработанной неизменным  Германом Тильке, составил почти EUR300 млн, информируют Экономические Известия.

Конфигурацию кольца Тильке рисовал, советуясь с командами. В последнее время у немецкого архитектора частенько случались проколы, и еще один был ему совершенно не нужен. Итогом совместной работы стало скоростное кольцо с большими перепадами высот, формально включающее в себя 16 поворотов.

Индийцы не стремились удивить гоночный мир помпезностью, но стадион вмещает 120 тыс. зрителей, а при необходимости может быть еще и увеличен. Поскольку до Гран-при у команд была небольшая пауза, все лидеры наверняка приедут в Нью-Дели с очередными новинками.

Конечно, повышенный интерес к гонке будет вызван и тем обстоятельством, что спортивная ситуация в борьбе за общую победу накалилась до предела.  Инициатива сейчас явно в руках у Себастьяна Феттеля. После Гран-при Кореи действующий чемпион мира впервые в сезоне захватил  лидерство в общем зачете. В Корее немец одержал уверенную победу. Кстати, это был его третий  подряд подобный успех и четвертый — в сезоне. Второе место занял одноклубник Себастьяна Марк Уэббер, а третье место досталось бывшему лидеру сезона испанцу Фернандо  Алонсо из Ferrari. Таким образом, сейчас у Феттеля — 215 очков, на 6 меньше — у Алонсо. Третью позицию занимает финн Кими Райконен из Lotus, четвертым идет англичанин Льюис Хэмилтон (McLaren) —  153 балла.

Казалось бы, последние выступления Феттеля не оставляют надежд его главному конкуренту Алонсо на чемпионский титул. Но для Фернандо ничего пока не потеряно. Вот что сказал сам испанец перед стартом этапа в Индии: «Ситуация в чемпионате вселяет оптимизм — я занимаю вторую строчку, отставание от Феттеля невелико, а до конца сезона еще четыре гонки — есть шанс завоевать титул. Если бы в феврале мне сказали, что все сложится именно так, я бы с радостью согласился, как и в июле, августе и даже в сентябре,— мы надеялись бороться за титул до конца чемпионата.

Да, в последних гонках гонщики Red Bull были очень быстры, но по ходу сезона все переживали подъемы и спады, нам нужно добиться прогресса и попытаться их опередить. Моя мотивация еще более высока, чем прежде, и не только моя — вся наша команда великолепно мотивирована, все мы хотим выиграть этот чемпионат. Весь год мы решали проблемы с машиной, особенно в первой части сезона, и теперь, за четыре этапа до окончания чемпионата, будем атаковать изо всех сил».

И все же именно действующего чемпиона мира пока можно назвать главным фаворитом предстоящего этапа. Так считают и всезнающие букмекеры. Впрочем, Уэббер полагает, что легкой прогулки на финише чемпионата у лидера его команды не будет.

Что касается Кубка конструкторов, то уж тут-то, казалось бы, все ясно. Red Bull имеет в активе 367 очков, а McLaren — всего лишь 290. Тем удивительнее звучит заявление британца Дженссона Баттона о том, что три подряд победы Себастьяна Феттеля не отражают истинную расстановку сил в чемпионате. Дженссон полагает, что его McLaren в состоянии навязать борьбу лидерам в оставшихся четырех гонках сезона. Это оптимистическое заявление сделано на фоне того, что в последнее время английской конюшне просто фатально не везет.

Прогноз погоды на индийский уикенд очень не похож на многие этапы чемпионата мира. Он довольно прост: погода будет жаркой, дождя не ожидается. Температура воздуха будет +31 градус по Цельсию.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "На финише сезона борьба в «Формуле-1» достигла апогея". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал