РусУкр

Молодежь доплыла до пьедестала

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Эйндховене (Нидерланды) завершился 18-й чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Сборная Украины выступила успешно, завоевав пять медалей различного достоинства и заняв шестое место в общем зачете

Чемпионат Европы 2010 г. прошел на 25-метровых дорожках бассейна Pieter van den Hoogenband Zwemstadion. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 36 европейских стран, разыгравшие 38 комплектов наград в различных дисциплинах, информируют Экономические Известия.

Напомним, что в прошлом году на первенстве Европы в Стамбуле в активе украинских пловцов была одна-единственная медаль — бронза Игоря Борисика на дистанции 100 м брассом.

В этом сезоне главный тренер сборной Украины Сергей Бондарь сделал ставку на талантливую молодежь, фактически юниоров. И эта ставка себя полностью оправдала — четыре из пяти наших наград завоевали двое юниоров — 16-летняя Дарина Зевина из Киева и 17-летний Андрей Говоров из Днепропетровска.

Чемпионка I Юношеских Олимпийских игр, прошедших в августе 2010 г. в Сингапуре, в 100-метровке на спине Дарина Зевина начала свое выступление в Эйндховене с победы на своей коронной дистанции.

Киевлянка, которая тренируется под руководством своего отца Юрия Зевина, вышла в финал с первым временем — 58,31 сек. Не упустила свое преимущество Дарья и в решающем заплыве, где она, кстати, была самой младшей по возрасту. Несмотря на не очень резвый старт, она была первой на пятидесяти метрах, продержавшись на первом месте до конца дистанции. Ее время превзошло результат полуфинала — 57,57 сек.

Затем Даша заняла на 50-метровке шестое место, а потом добыла еще одну медаль — бронзу на 200 м. Правда, тактику она при этом поменяла. В финал 200-метровки украинка квалифицировалась с седьмым результатом. Но в решающем заплыве она не стала откладывать медальные амбиции в долгий ящик. Первые 50 м Зевина преодолела второй, а на отметке 100 м уступила еще одну позицию. В итоге Дарина коснулась бортика третьей, после испанки Дуаны Да Роха и голландки Шарон ванн Роувендаль.

Кстати, нынешний ноябрь вообще оказался очень удачным для Даши Зевиной — на ее счету уже были две победы на этапе Кубка мира в Москве (на 100 м и 200 м), а также третье место на 50-метровке. Еще один украинский юниор — Андрей Говоров — также завоевал две медали. В первый день соревнований 17-летний пловец стал третьим на 50-метровке вольным стилем. А потом на 50-метровке баттерфляем вышел с лучшим результатом, а в решающем заплыве взял серебро, уступив только опытному немцу Штеффену Дайблеру, действующему мировому рекордсмену, ставшему в Эйндховене трехкратным чемпионом Европы.

Интересно, что обе медали чемпионата Европы-2010 Андрей завоевал с национальными рекордами. Причем на 50 м баттерфляем он дважды обновил национальную статистику. Отметим, что Говоров, как и Зевина, был самым молодым финалистом на своих дистанциях.

Интересно, что и третий наш медалист — Сергей Фролов, ставший вице-чемпионом Европы на 1500 м вольным стилем, тоже добыл свою медаль вместе со званием рекордсмена Украины.

К сожалению, не сумел подтвердить свои лидерские амбиции наш корифей Игорь Борисик. В финале на 100-метровке брассом украинец неплохо стартовал, однако уже после первого поворота существенно отставал от лидера, а после 50-ти м был четвертым. Наверстать упущенное на последнем отрезке ему не удалось, в итоге он оказался всего в двух сотых секунды от бронзы.

Отметим также, что в полуфинальном заплыве на 50 м вольным стилем 15-летняя Надя Коба финишировала с десятым временем, улучшив свой результат предварительного этапа на семь сотых. У украинского плавания есть будущее, и это выглядит весьма оптимистично в канун Олимпийских игр 2012 г. в Лондоне.

В общем зачете украинские пловцы в Эйндховене поделили шестое-седьмое места с Испанией. Первое место заняла Германия, опередившая Голландию, Венгрию и Россию.

Чемпионаты Европы по плаванию на короткой воде проводятся с 1991 г. под эгидой Европейской ассоциации плавания (ЛЕН).

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Молодежь доплыла до пьедестала". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Украинец вырастил крупнейший в мире ананас (ВИДЕО) (5143)

«Киевводоканал» анонсировал массовое отключение воды в столице: расписание (4246)

Теперь окончательно ясно: Россия вмешивалась, - Евгений Киселев (3734)

Українців чекає похолодання (3348)

Последние новости: У Порошенко четко ответили на кремлевский ультиматум (3218)

Произошедшее в Сирии - самый грандиозный позор путинского режима, - Георгий Сатаров (2863)

У французской фигуристки "засветилась" грудь на Олимпиаде (ФОТО) (2783)

Разработано устройство для получения электроэнергии из воздуха (2706)

В Москве зарезали известного музыканта (2621)

Волкер разоблачил ложь РФ по поводу газопровода в обход Украины (2475)

Намечается интересный прецедент, - Юрий Бутусов (2441)

Назван виновник гибели сотен российских «ихтамнетов» (2199)

Власть готовит украинцам очередное "покращення" в тарифах на коммунальные услуги (ВИДЕО) (2163)

Россияне ударили по банкам, - СМИ (2143)

Путин в поиске утраченной славы, - The Guardian (1841)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал