РусУкр

«Матч смерти» для «Динамо» Юрия Семина

 
Печать Отправить на почту

 

 

В воскресенье состоятся матчи 1/16 финала Кубка Украины по футболу. С этого этапа соревнований в борьбу по традиции вступают все сильнейшие команды страны — представители Премьер-лиги. И благодаря принципу «слепого жребия» уже сейчас болельщики увидят несколько интереснейших поединков. Среди них и главный в отечественном футболе — «Шахтер» против «Динамо».

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин все чаще затрудняется ответить на вопросы об уровне игры команды

Матч, который состоится сейчас, интересен вдвойне. Накануне президент киевского клуба Игорь Суркис, отвечая на вопрос о возможной отставке тренера, ответил ровно одной фразой: «Не провоцируйте меня». Согласитесь, что для руководителя клуба, где царит идиллия и между всеми звеньями отличное взаимопонимание, такой ответ невозможен. Там будут рассказывать о том, что черная полоса может быть у кого угодно и когда угодно. И что мы обязательно ее преодолеем, нужно только набраться терпения. И, наконец, что тренер тут абсолютно ни при чем. Более того, сам Игорь Михайлович далеко не один раз за последнее время подобными тирадами отводил угрозу нависшей было отставки от Юрия Семина. Сейчас же — ничего подобного, информируют Экономические Известия.

Вторым косвенным доказательством того, что в клубе далеко не все в порядке, стало интервью самого Юрия Семина на одном из эфирных украинских каналов сразу после матча ПСЖ — «Динамо» в стартовом туре Лиги чемпионов, завершившегося разгромом киевлян в Париже — 1:4. Дежурные слова о том, что мы не смогли настроиться на серьезную борьбу и уступили сопернику в ключевых компонентах игры, были отодвинуты на второй план. Внешний вид тренера, его полная  растерянность и предчувствие скорой беды — вот что бросилось в глаза прежде всего.

Тренеру действительно есть о чем беспокоиться. Ведь «Динамо» при Юрии Семине уже прочно закрепило за собой статус «вечно вторых». Об этом свидетельствуют конкретные факты. Главным тренером «Динамо» Семин был с января 2008 г. по май 2009 г., после чего вернулся в родной московский «Локомотив», в котором он в общей сложности проработал тренером свыше 20 лет. Правда, дела в «Локо» у него не заладились, и спустя полтора года, в ноябре 2010 г., совет директоров клуба снял его с должности. Буквально через месяц, в декабре 2010 г., он вновь вернулся в «Динамо», подписав с командой контракт на три с половиной года, до окончания сезона 2012/2013. Заметим, что в декабре 2010 г. основания подписывать новый контракт с тренером у президента киевского клуба Игоря Суркиса были вполне весомые. В сезоне 2007/2008 он принял команду посреди чемпионата «в наследство» от другого специалиста, и второе место в итоговой таблице первенства и серебряные награды были восприняты специалистами вполне нормально. К тому же в следующем сезоне, 2008/2009, команда выступила более чем уверенно, выиграв чемпионат у «Шахтера» с огромнейшим перевесом в турнирной таблице — 15 очков. Но тут наставника позвали в родной «Локомотив», и отказаться от этого предложения он не смог. Совершив тем самым, по мнению многих, роковую ошибку. У него совершенно не заладились дела в «Локомотиве», а возвращение в «Динамо» спустя полтора года ничего хорошего не принесло. Команад стала серебряным призером чемпионата Украины сезонов 2010/2011 и 2011/2012, занеся в свой актив лишь одну победу — в Суперкубке 2011 г. Наконец, в новом сезоне 2012/2013 команда уже дважды проиграла в чемпионате страны (в том числе однажды — «Шахтеру») и отстает от горняков в турнирной таблице на шесть пунктов. В Лиге чемпионов команда начала выступления с разгрома в Париже от французского ПСЖ (1:4), а в воскресенье имеет все шансы распрощаться с надеждами на победу в Кубке страны.

Для команды уровня «Динамо» подобные результаты недопустимы. Кому-то второе место может показаться пределом мечтаний, но не киевскому клубу. Гранд украинского футбола по определению не может оставаться «вечно вторым». Точно так же, как «Реал» и «Барселона» чередуют между собой победу в испанской Примере. Киевляне же за последние пять чемпионатов выиграли лишь один — в 2009 г. Последние три года триумфатором неизменно остается «Шахтер».


Вопрос смены тренера сейчас уже не просто наболевший для руководителей «Динамо», а крайне острый. И главное теперь, кого пригласить на замену. Если в ближайшее воскресенье отставка все-таки случится, то на первых порах тренером будет «временщик». Это абсолютно логично, ведь сезон в разгаре, и сразу же найти подходящую кандидатуру просто нереально. А вот в перспективе вариантов может быть великое множество — иностранный специалист, каковых безработных всегда найдется в большом количестве, либо же наш доморощенный Олег Блохин. В пользу иностранцев говорит то, что практически все значимые победы постсоветских клубов и национальных сборных были добыты руками именно спецов из-за дальних рубежей. «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА с румыном Мирчей Луческу, российский «Зенит» из Санкт-Петербурга — с голландцем Диком Адвокатом, сборная России вышла в четвертьфинал Евро-2008 с другим голландцем — Гусом Хиддинком. И только сборная Украины дошла до ¼ финала чемпионата мира с Олегом Блохиным. Можно, конечно, вспомнить еще победу московского ЦСКА в Кубке УЕФА с российским специалистом Валерием Газзаевым, но в силу возраста и некоторых других причин он уже давно не востребован.

Что касается Блохина, то это один из очень немногих украинцев-тренеров, отлично зарекомендовавших себя как внутри страны, так и за ее пределами. Ведь помимо национальной сборной Украины, его отлично помнят по работе с клубами Греции. Да и вообще этот специалист давно снискал себе уважение и некоторую славу.

В любом случае, рано или поздно владельцу киевского «Динамо» придется задуматься. Перспектив того, что у Юрия Павловича вдруг получится, пока нет никаких. Этот, безусловно, талантливый и заслуженный наставник сейчас не может справиться с ситуацией в одной конкретной команде. И это вполне нормально. Такое может случиться где угодно и с кем угодно. Даже самые великие тренеры периодически оказываются на краю пропасти. И, похоже, задуматься о новом наставнике президенту киевского «Динамо» Игорю Суркису стоит уже прямо сейчас.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Матч смерти» для «Динамо» Юрия Семина". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал