РусУкр

Легкоатлеты обвинили федерацию в воровстве

 
Печать Отправить на почту

 

 

В украинской королеве спорта разразился большой скандал. Ведущие спортсмены страны, чемпионы и призеры мировых, европейских первенств и Олимпийских игр написали открытое письмо, в котором просят помочь побороть коррупцию в Федерации легкой атлетики страны (ФЛАУ). Со своей стороны, функционеры напрочь отвергают претензии и предлагают атлетам извиниться.

Олимпийскому чемпиону Валерию Борзову сейчас приходится отстаивать свои интересы не на беговых дорожках, а в кабинетной тиши

Претензий у спортсменов за последние годы накопилось очень много. И если им верить, то руководство ФЛАУ действительно повело себя, мягко говоря, не очень корректно. Во-первых, у команды нет элементарных условий для тренировок накануне важнейших стартов. Это касается как бытовых, так и тренировочных моментов. Гостиницы, в которых живут атлеты, зачастую не ремонтировались по 20 лет, а то и больше. В результате те, кому приходится отстаивать честь родины на крупнейших мировых стартах, живут в комнатах, где ползают тараканы, скрипят кровати и на глазах разваливается мебель. Питание в этих гостиницах и санаториях также никоим образом не удовлетворяет запросы профессиональных спортсменов, информируют Экономические Известия.

Не менее, а может, и более важно при подготовке к крупным стартам иметь современные снаряды для подготовки. Но и их на устаревших и не знавших реконструкции несколько десятков лет стадионах нет в помине. Бронзовый призер Игр в Пекине-2008 и чемпионата мира в Будапеште 2004 г. Денис Юрченко рассказывает: «Мы перед Играми в Лондоне собрались на командный сбор. Пришли на стадион, посмотрели с Максимом Мазуриком на яму, куда мы должны прыгать, и поняли, что прыгать здесь просто невозможно. И это незадолго до вылета в Лондон, прямо перед Олимпиадой. Мы попросили отпустить нас в Донецк, где усилиями Сергея Назаровича Бубки был построен отличный центр подготовки легкоатлетов. В частности, у прыгунов с шестом там идеальные условия для подготовки, где можно было бы гораздо лучше, качественнее подготовиться к Играм. К сожалению, нас никто не услышал. В итоге я не смог пройти даже квалификационный отбор, хотя, считаю, находился в неплохой форме и мог претендовать на медаль». Вмешался в наш разговор и Максим Мазурик, у которого на счету серебро чемпионата  Европы 2012 г. в Барселоне. «Очень обидно слышать от коллег из других сборных о том, какие им условия создают в местных федерациях. Взять хотя бы тех же россиян, которые перед Играми в Лондоне тренировались на стадионе, сданном в эксплуатацию за месяц до начала тренировочного сбора команды. Там все было по последним мировым стандартам, все сектора соответствовали тем, которые были в Лондоне. Немудрено, что на Играх они завоевали восемь золотых наград и доказали свое право называться ведущей державой в мировой легкой атлетике. Мы же это право, завоеванное ранее, стремительно теряем».

И таких историй можно было бы привести массу, ведь под открытым письмом подписались практически все ведущие атлеты страны. Хотя и это не все. Возможно, самое главное обвинение состоит в том, что руководители ФЛАУ попросту присваивают себе деньги, которые должны получать атлеты. Так, в разговоре спортсменов и президента ФЛАУ Валерия Борзова на пресс-конференции, посвященной скандалу, была затронута тема выплат финансов для подготовки ребят к Играм. Выяснилось, что каждому спортсмену из состава олимпийской легкоатлетической команды еще в июне полагалось по 9 тыс. грн. И они тогда же  по требованию функционеров ФЛАУ передали свои банковские реквизиты. Правда, гостренер Валерий Александров уверяет, что никто свои реквизиты не передавал и деньги попросту было некуда высылать. Звучит, мягко говоря, неубедительно. Впрочем, сейчас этот вопрос решается в срочном порядке. И деньги, которые могли бы существенно помочь каждому атлету в отдельности более качественно подготовиться к Играм, теперь поступят на их счета лишь через месяц-два после окончания соревнований.

Есть и другие претензии атлетов. Например, на тренировочный сбор спортсменам было положено по $70 в сутки. 35 — на питание, 20 — на проживание, и 15 — на оплату аренды стадиона. Спортсмены же получали по $35 всего, недополучая таким образом половину суммы. И это при том, что из государственной казны все деньги приходят вовремя. Бронзовый призер Игр в Лондоне Елизавета Брызгина также рассказала, что на сборах в Ялте спортсменам было положено по 200 грн. на питание, а они ели старое мясо и салаты. Есть претензии и у тренеров. Так, Сергей Басенко, личный наставник еще одного бронзового призера Игр-2012 — Кристины Стуй — рассказал, что у него и его коллег забирали 50% за привезенные с Олимпиады, чемпионатов мира и Европы медали. Деньги переводили на карточный счет, с которого они впоследствии исчезали. Наконец, очень редко до спортсменов доходят деньги, которые выделяются на закупку инвентаря для тренировок и выступлений на соревнованиях. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в семиборье Наталья Добрынская говорит, что ей самой приходится закупать очень дорогостоящий инвентарь. За личные средства, которые она заработала в статусе одной из ведущих спортсменок мира. В том числе за премиальные от украинского государства как победительнице и призеру чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.

На упомянутой выше пресс-конференции ответ держали и руководители федерации во главе с не менее уважаемым и прославленным спортсменом, олимпийским чемпионом, а ныне президентом ФЛАУ Валерием Борзовым. К сожалению, вместо живого общения с прессой чемпион Игр-72 в Мюнхене на самых престижных в легкоатлетическом мире дистанциях 100 м и 200 м ограничился докладом. Валерий Филиппович долго рассказывал о том, как, куда и сколько денег тратит ФЛАУ на модернизацию старых арен, почему не получается возводить новые и как нелегко ныне живется в Украине легкоатлетам и их чиновникам. На конкретные вопросы, а точнее обвинения, атлетов сегодняшнего поколения звучали только упреки, мол, как же вы молодые можете так поступать с заслуженными ветеранами. Получалось, опять же, как-то неубедительно.

По письму спортсменов сейчас инициирована служебная проверка. На время проверки отстранили от должностей высшее руководство сборной Украины. От работы отлучили государственного тренера Валерия Александрова, главного тренера Александра Апайчева, старших наставников Павла Бардакова и Константина Степанцова и начальника команды Руслана Руссу. Проверка должна продлиться до начала октября. Как раз в эти сроки пройдут новые выборы президента ФЛАУ. И судя по настроениям, царящим в мире королевы спорта, появление нового руководства у федерации более чем реально. Также как и то, что в отношении руководителей сборной будут возбуждены уголовные дела.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Легкоатлеты обвинили федерацию в воровстве". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал