РусУкр

Кто станет новым мотиватором для сборной Украины?..

 
Печать Отправить на почту

 

 

Отсутствие мотиватора, коим на протяжении всей своей карьеры на посту главного тренера национальной команды Украины выступал Олег Блохин, привело к отсутствию положительного результата в игре в Кишеневе. В матче с одним из явных аутсайдеров группы, в отборе к чемпионату мира 2014 г. команда Украины позволила себе «роскошь» потерять очки, не сумев забить ни одного гола в ворота противника.

Игроки сборной Украины так и не нашли ключ к победе в матче с командой Молдовы

Помощники Блохина так и не сумели перед игрой внушить своим подопечным, что даже самый слабый коллектив иногда способен преподносить сенсации. И даже тот факт, что месяцем ранее те же молдаване бесславно уступили англичанам со счетом 0:5, не имел в данный конкретный день и в данной игре никакого значения. Когда же игроки сами поняли, что могут лишиться важнейших очков в борьбе за путевку на чемпионат мира, было уже слишком поздно. Молдаване поймали кураж, и сломить их сопротивление оказалось не под силу, информируют Экономические Известия.

Психологический настрой — важнейшая составляющая часть предварительной подготовки к любому матчу. И Блохину здесь найдется немного равных. Согласитесь, что уровень игроков сборной Украины, как бы того ни желали сами украинцы, далек от идеала. И результаты, демонстрируемые командой, лишнее тому подтверждение. А вот локальные успехи — уже совсем другое дело. Стартовый матч украинцев в нынешнем отборочном цикле к чемпионату мира против англичан наглядно показал, что 90 минут можно отыграть на равных с любым, даже самым опасным и искушенным противником. В конце концов, спустя месяц то же самое показали молдаване, уже на примере сборной Украины. И заслуга игроков в отдельно взятых матчах, безусловно, велика. Но если эти победы (ничьи) не вписываются в общую логику событий, становятся исключениями из правил — сенсациями, то здесь уже стоит сказать отдельное спасибо не только и не столько футболистам.

Все еще действующий тренер сборной Украины, волею судьбы оказавшийся не на скамейке, а на больничной койке, много раз доказывал на личном примере, что команду среднего уровня можно настроить на игру с любым оппонентом. Матч с англичанами лишь один пример, да и тот не самый показательный. А вот то, что команда совсем еще не окрепла в психологическом плане и не всегда может только за счет класса обыгрывать тех, кто гораздо слабее, стало ясно уже в Кишиневе. И это стало понятно, когда Блохин официально еще не покинул национальную команду.

Между тем впереди команду ждет куда более сложное испытание. Во вторник, пусть и на своем поле, украинская сборная сыграет с соперником из Черногории. Несмотря на свою относительно небогатую историю и отсутствие опыта выступлений в финалах мировых или европейских первенств, команда в отборочных циклах данных турниров показала, что ее стоит опасаться всерьез. Так, сборная Черногории очень достойно выступила в отборе к Евро-2012, заняв второе место в своей отборочной группе и опередив в таблице на один балл весьма крепкую и авторитетную сборную Швейцарии. С победителем же группы, командой Англии, представители бывшей югославской республики дважды сыграли вничью, причем в Лондоне — 0:0. И именно черногорцы, наряду с поляками, считаются главными конкурентами сборной Украины в борьбе за второе место в группе в нынешнем отборочном цикле. Разумеется, фаворитами тут видятся англичане.

Игра с Черногорией станет гораздо более сложным испытанием не только с игровой, но и с психологической точки зрения. А отсутствие главного ответственного за результат — тренера — может только добавить неуверенности игрокам. Настроить команду на эту игру, при всем уважении к помощникам Блохина, будет задачей крайне сложной, почти невыполнимой. Под силу она была бы самому «коучу», известному своим максимализмом и неординарностью в общении с подопечными. Сейчас же, в столь сложной ситуации, турнирная судьба команды и путевка на ЧМ в буквальном смысле повисли в воздухе.

Впрочем, сгущать краски не будем. В столь длительном и сложном турнире, как отбор к чемпионату мира, результаты одной-двух игр имеют важное, но далеко не критическое значение. Тем более если эти игры проходят в начале цикла. А вот что будет дальше, сейчас во многом зависит от… отечественных футбольных чиновников. Именно исполкому ФФУ в ближайшее время надо будет определиться и утвердить кандидатуру нового главного тренера. Кто им будет? Безусловно, есть идеальные кандидатуры вроде маститого Мирчи Луческу или не столь титулованного, но также очень уважаемого и уже успевшего непродолжительный срок успешно поработать с главной командой страны Мирона Маркевича. Вот только согласятся ли их отпускать владельцы «Шахтера» и «Металлиста»… Вопрос скорее риторический. Как и вопрос о совмещении двух должностей. На него недавно недвусмысленно ответил новый работодатель Олега Блохина, президент «Динамо» Игорь Суркис: «Категорически возражаю».

Найти специалиста высокого уровня, отвечающего целям и задачам сборной Украины и чаяниям ее многомиллионной армии болельщиков,— архисложная задача для чиновников украинской футбольной федерации. Учитывая же временной цейтнот, силу соперников в группе и турнирное положение, в котором оказалась команда после потери двух очков (еще неизвестно, как закончится матч с Черногорией), задача усложняется вдвое. Ведь сборной нужен не авантюрист, которому не важна текущая ситуация, а главное, показать себя. Нужен, прежде всего, человек ответственный, не боящийся новых вызовов и готовый взяться за работу и реально попытаться достичь заявленных целей. Специалистов высокого уровня, не связанных текущими обязательствами или готовых все бросить ради новой цели, практически нет. А ведь чиновники ФФУ также не могут ошибиться. Иначе сборная потеряет два года, целый отборочный цикл.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кто станет новым мотиватором для сборной Украины?..". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал