РусУкр

КХЛ стартует матчем лидеров

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня матчем между финалистами Кубка Гагарина прошлого сезона — московским «Динамо» и омским «Авангардом» — стартует пятый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Нынешний сезон особенный для лиги. Организация пополнилась двумя новичками, среди которых значится украинский ХК «Донбасс». Теперь в регулярном чемпионате будут играть представители семи стран. После прошлогодней трагедии вернулся в большой хоккей и ярославский «Локомотив».

Главной звездой КХЛ в новом сезоне будет юный вундеркинд из челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов

Западная конференция представлена 14 командами, а Восточная — 12. После регулярной части сезона в каждой из конференций определятся по восемь команд, которые продолжат борьбу за Кубок Гагарина в плей-офф, информируют Экономические Известия.

Дебют «Донбасса» в КХЛ ожидается с нетерпением. С одной стороны, для нашего хоккея за последние двадцать лет это очень серьезная планка. А с другой — украинских игроков к этому будет причастно совсем немного. Все мы понимаем, что уровень хоккея в Украине пока не позволяет растить приличное количество исполнителей для КХЛ. Об украинском хоккее можно судить по «успехам» национальной сборной, вылетевшей в третий по рангу дивизион чемпионата мира. А можно и по «Донбассу», владельцем которого является один из богатейших людей страны, да еще и вице-премьер правительства Борис Колесников. В одиночку ему с «Газпромом» или «Роснефтью» тягаться сложновато, но под знамена новичка КХЛ призваны многие засветившиеся в других командах лиги легионеры.

После минувшего сезона, проведенного командой в Высшей хоккейной лиге и не завершившегося завоеванием Кубка Братины, в Донецке полностью перекроили состав. Новый главный тренер команды словак Юлиус Шуплер сделал ставку на исполнителей, имеющих за своими плечами опыт выступлений в КХЛ и в других серьезных чемпионатах. Остались в клубе лишь вратарь Степан Горячевских, защитники Валерий Дыдыкин, Андрей Есипов и Виталий Люткевич, а также нападающие Сергей Варламов, Александр Матерухин, Денис Кочетков, Виталий Доника и Евгений Белухин. Четверо из них — игроки с украинским паспортом, которые наряду с Максимом Квитченко и Виктором Захаровым будут составлять шестерку «сборников». При этом их появление на льду или в заявке на конкретно взятый матч отнюдь не гарантировано, ведь регламент подобных требований к иностранному клубу КХЛ не предусматривает.

По мнению ряда специалистов, вряд ли «Донбассу» под силу с первых же дней пребывания в КХЛ штурмовать серьезную высоту. Уделом команды в дебютном сезоне будет борьба за путевку в плей-офф, которая, скорее всего, закончится неудачей. Основной проблемой донецкого коллектива является острая нехватка сыгранности, которую от клуба-новичка, обновившего состав на две трети, требовать сразу никак нельзя.

«Донбасс» будет играть в Западной конференции в дивизионе Боброва. И чаще всего будет встречаться с такими клубами, как «Витязь» (Чехов), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), СКА (Санкт-Петербург), «Слован» (Братислава) и «Лев» (Прага).

Интересно будет посмотреть и на «Лев», который переехал из маленького словацкого города Попрад в Прагу и будет теперь играть на самой вместительной арене лиги в столице Чехии. Не осталась без большого хоккея и Словакия. Дебютирует в КХЛ братиславский «Слован» во главе с Мирославом Шатанном.

Огромное внимание будет приковано к самой посещаемой на выездах команде Лиги «Витязь» (Чехов), руководство которой по-прежнему держит курс на комплектование игроками, совмещающими хоккей и бокс. Хотя новый главный тренер команды Юрий Леонов пообещал, что чеховцы избавятся от репутации главных драчунов лиги. А вот питерский СКА впервые за последние годы не стал лидером по затратам на трансферном рынке. Новая политика клуба заключается в соблюдении сочетания цены и качества. В результате в нынешнее межсезонье питерцы взяли только молодых игроков и защитника Кевина Даллмэна из «Барыса». Хотя все ждали, что в команде появится Александр Радулов. Звездные же новички оказались по большей части в ЦСКА. В частности, самым громким переходом стал как раз трансфер Радулова. Главный вопрос в том, как сумеют справиться со звездным составом новый главный тренер Валерий Брагин и генеральный менеджер Сергей Федоров.

Но наибольший интерес в этом дивизионе будет представлять возрожденный «Локомотив». Под его знаменами собраны не только воспитанники клуба, но и весьма квалифицированные легионеры. Из Риги приехал Микелис Редлихс, из-за океана — канадский голкипер Кертис Сэнфорд, защищавший ворота «Коламбуса», и финский форвард Никлас Хагман, игравший за «Анахайм».

Как всегда, интересно будет наблюдать за событиями на Востоке. Победитель регулярного чемпионата прошлого года, челябинский «Трактор», сумел сохранить свою главную звезду — Евгения Кузнецова, отъезд которого в НХЛ был отложен из-за слухов о грядущем локауте за океаном и перспективой быть все время на виду у главного тренера национальной команды Зинэтулы Билялетдинова перед Олимпиадой в Сочи. Уход Билялетдинова из «Ак Барса» в Казани весь прошлый сезон переживали очень тяжело, но вернуть главного тренера из сборной невозможно. Ведь решение о его назначении на пост в сборной России принималось на самом высоком политическом уровне.

А вот на что надеются в Уфе, сказать сложно. Уход Александра Радулова из «Салавата Юлаева» в ЦСКА объяснить можно. Перебить финансовые предложения армейцев Москвы сегодня не по силам даже их питерским одноклубникам. Решение же оставить на тренерском мостике Венера Сафина удивило всех. Право быть главным тренером элитного клуба этот специалист, когда ему выпал такой шанс, не доказал. Не остался без работы после расторжения контракта с «Ак Барсом» и Владимир Крикунов. «Барсов» в КХЛ несколько, и экс-рулевой сборной России трудоустроился в «Барысе» из столицы Казахстана Астаны.

Надеются на скорое пополнение из НХЛ и остальные клубы лиги. Ведь с каждым днем локаут за океаном приобретает все более зримые черты. Готовятся к нему и чиновники КХЛ. Как отметил руководитель лиги Александр Медведев, в регламенте уже предусмотрена возможность дозаявки игроков. Правда, количество дополнительных мест будет ограничено, а лимит на легионеров все равно увеличиваться не будет. И в этом свете возможно главным образом массовое возвращение российских звезд мирового хоккея в родные пенаты.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "КХЛ стартует матчем лидеров". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал