РусУкр

Карлсен выхватил «Большой шлем» из-под носа у Каруаны

 
Печать Отправить на почту

 

 

Финальный турнир «Большого шлема» по шахматам, который проходил на двух континентах — в бразильском Сан-Паулу и испанском Бильбао, закончился победой норвежца Магнуса Карлсена. Он разделил первое-второе места с итальянцем Фабиано Каруаной. Оба набрали по 17 очков из 30. Но в перебое за обладание Шлемом Магнус уверенно одержал победу в блице со счетом 2:0.

Норвежец Магнус Карлсен лишь в дополнительных партиях доказал обоснованность своих претензий на победу в «Большом шлеме»

Рейтинг-фаворит мирового списка, Карлсен начал турнир с обидного поражения от Каруаны. После первого круга норвежец был на рубеже 50%, но в Бильбао развил фантастическую скорость. Он одержал три победы (причем все — белыми) из пяти и сделал две ничьи. Сначала он взял верх над Каруаной, без чего нельзя было даже и мечтать о победе в турнире. Затем одолел испанца Франциско Вальехо и Виши Ананда из Индии. Причем все эти встречи Магнус провел в одинаковой манере. Не претендуя на большой дебютный перевес, он постепенно переигрывал соперников. И те, неожиданно для себя, оказывались у разбитого корыта. Что ж, норвежец еще раз доказал свое превосходство над сильнейшими шахматистами планеты и довел свой текущий рейтинг до фантастической отметки — 2848. Конечно, надо учитывать определенную инфляцию рейтинга, но все равно эта цифра более чем впечатляет. Правда, стоит оговориться, что такое превосходство в цифири над остальными шахматистами еще не гарантирует Карлсену завоевание титула чемпиона мира. В турнирах и матчах за корону своя специфика, и сколь раз там побеждали не те, от кого это ждали…, информируют Экономические Известия.

За последний год Каруана уверенно заявил о себе как об элитном шахматисте. Такие его качества, как исключительное хладнокровие, цепкость в обороне и настойчивость, принесли ему немало успехов. Он был очень близок к завоеванию «Большого шлема», лидировал с первого и до последнего тура, но уступил в перебое. Вероятно, ему следовало рискнуть в партии последнего тура с Вальехо. Но, играя черными, Фабиано решил не ломать копья и быстро согласился на ничью. Конечно, в финале «Большого шлема» ему довольно сильно везло. Очко на старте подарил итальянцу Карлсен, в пятом туре Вальехо сильно поспособствовал победе итальянца. А перед финишем армянский гроссмейстер Левон Аронян играл черными против Каруаны откровенно слабо, с большим количеством ошибок. Такое случается с Левоном очень редко, быть может, раз в несколько лет. Но, несмотря на такое везение, несомненный успех Фабиано заслуживает большого уважения.

Остальные участники могут записать этот турнир только в пассив. Кто мог подумать, когда Аронян начал турнир с победы над россиянином Сергеем Карякиным, что Левон больше ни разу не победит. Самый хороший шанс упустил армянский шахматист черными против Карлсена, когда не выиграл в один ход. Что ж, Ароняну надо поскорее забыть это соревнование, как страшный сон, и двигаться дальше. То же самое можно сказать о Карякине и об индийском шахматисте Виши Ананде. У Сергея в активе всего лишь одна победа, у Ананда — ни одной. Результат чемпиона мира, конечно, особенно удручающий. Отсутствие пробивной силы при высоком классе и великолепном умении защищаться позволяли ему делать ничьи. Но во втором круге черными против Карлсена Виши не выдержал напора соперника и проиграл.

Итоговое положение таково: 1-2. Каруана, Карлсен — по 17; 3. Аронян — 11; 4. Карякин — 10; 5. Ананд — 9; 6. Вальехо — 6.
Итоги в традиционной системе подсчета очков: Каруана, Карлсен — по 6,5; Аронян — 5; Карякин, Ананд — по 4,5; Вальехо — 3.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Карлсен выхватил «Большой шлем» из-под носа у Каруаны". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал