РусУкр

Иванчук и Пономарев поборются за европейский титул

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера в Эйлате (Израиль) стартовал клубный Кубок Европы среди мужчин и женщин по шахматам. Мужской турнир проводится по швейцарской системе в семь туров, женский — во столько же туров по круговой. В мужском соревновании играют 34 команды, в женском — восемь.

На клубном Кубке Европы украинец Руслан Пономарев возглавил российскую команду «Томск-400»

В мужских коллективах заявлены по шесть основных игроков и двое запасных, в женских — четыре основных и один запасной. Контроль времени: 90 мин. на 40 ходов, затем 30 мин. до конца партии с добавлением 30 сек. на каждый ход, начиная с первого. За опоздание на партию засчитывается поражение. Предложение ничьей запрещено до 40-го хода, информируют Экономические Известия.

Некогда украинские коллективы блистали на европейской арене. Это и киевский ПВК, и команда под многозначительным названием «Похмельный гамбит». А в этот раз, хотя ни одна собственно украинская команда не играет в Эйлате, вся элита украинских шахмат, тем не менее, представлена в качестве легионеров. Тут присутствуют все бронзовые призеры Олимпиады и чемпион Украины 2012 г. Самая «украинская» команда, без сомнения, израильский «Ашдод». На первых трех досках выступают наши люди: львовяне Василий Иванчук (рейтинг — 2771) и Андрей Волокитин (2724) и харьковчанин Павел Эльянов (2681). Цвета «Томск-400» защищают (также на первых досках) киевлянин Руслан Пономарев (2735) и Александр Арещенко из Луганска (2710), за саратовский «Экономист» борется харьковчанин Александр Моисеенко (2700). В команде «Санкт-Петербургской шахматной федерации» выступает Захар Ефименко (2689). Чемпион Украины Антон Коробов отстаивает интересы «Югры» из Ханты-Мансийска.

Фаворитом турнира является SOCAR (Баку). У них на первых пяти досках выступают шахматисты с рейтингом не ниже 2748: азербайджанцы Теймур Раджабов (2792) и Шахрияр Мамедьяров (2748), болгарин Веселин Топалов (2751), россиянин Александр Грищук (2752) и американец Гата Камский (2755). Очень сильны гроссмейстеры из московской «ШСМ-64»: Борис Гельфанд из Израиля (2736), китаец Ван Хао (2748), венгр Петер Леко (2734), голландец Аниш Гири (2730). За саратовский коллектив, помимо Моисеенко, играют: чемпион России Дмитрий Андрейкин (2718),  его соотечественники Ян Непомнящий (2704), Евгений Алексеев (2683), Александр Морозевич (2758) и Евгений Томашевский (2720).

Кроме этих грандов, за медали поборются: «Санкт-Петербургская шахматная федерация» — россиянин Петр Свидлер (2747), кубинец Леньер Домингес (2734); «Югра» Ханты-Мансийск — россияне Дмитрий Яковенко (2732) и Владимир Малахов (2713), Алексей Широв из Латвии (2718), «OSG Баден-Баден» — Майкл Адамс (2720), Этьен Бакро (2705), Аркадий Найдич (2704), а также упомянутые уже клубы «Томск-400» и «Ашдод».

Огромным недостатком клубного Кубка Европы было и остается малое количество туров. Бывали анекдотические случаи, когда победители не встречались с серебряными призерами. В этом году такое вряд ли случится. Во-первых, значительно снизилось количество команд (до 34). А во-вторых, все коллективы разбили для жеребьевки на две группы, и уже в первом раунде гранды встречались между собой.

Встреча главных фаворитов — SOCAR и «Ашдода» — закончилось сенсационно. «Младшие по званию» взяли верх со счетом 3,5:2,5. Причем решающий вклад в победу «Ашдода» внесли именно украинцы. Вначале Волокитин в блестящем стиле разгромил белыми Мамедьярова в острейшем варианте сицилианской защиты. Специалисты уже окрестили достижение львовянина «бессмертной партией Волокитина».

А последней, при равном счете, заканчивалась партия Топалов — Эльянов. Все решилось в эндшпиле, где Павел оказался сильнее. Надо сказать, что харьковчанин попал в Эйлат, что называется, с корабля на бал. Он прилетел из Рейкьявика, где выступал в командном чемпионате Исландии. Но это не помешало ему успешно стартовать. Добавим, что Иванчук черными сыграл вничью с Раджабовым. В других встречах более сильные коллективы доказали свое преимущество.

У женщин обе украинки играют за клуб  «АВС» (Краснотурьинск). Это — Екатерина Лагно (2551) и Мария Музычук (2474). Главными фаворитами являются шахматистки Cercled’Echecs из Монте-Карло. За них выступают три лидера мирового рейтинга (не считая, разумеется, Юдит Полгар). Это — чемпионка мира китаянка Хоу Ифань (2605), Хампи Конеру из Индии (2607) и львовянка Анна Музычук, выступающая за Словению (2587).

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Иванчук и Пономарев поборются за европейский титул". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10291)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5310)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4741)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3465)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3138)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2923)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2659)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2434)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2351)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2302)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2207)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2197)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2162)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2108)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал