РусУкр

Харьковчанка сразится за титул шахматной королевы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в российском Ханты-Мансийске стартует матч на первенство мира по шахматам между украинкой Анной Ушениной (рейтинг — 2452) и экс-чемпионкой мира Антоанетой Стефановой (2491) из Болгарии.

Анна Ушенина уже стала автором одной из главных сенсаций чемпионата мира

Это будет весьма короткий матч, состоящий всего из четырех партий. В случае ничейного исхода соперницы проведут еще две встречи с контролем 25 минут + 10 секунд за каждый сделанный ход. При равенстве сил последуют еще две партии, где каждой из претенденток дадут по 10 минут + те же десять секунд добавки. И наконец, если и это не поможет, они проведут Армагеддон одну партию блиц, где у белых будет 5 минут, а у черных — 4. А добавляются те же 10 секунд, но начиная с 61-го хода.Черных устроит в этом случае и ничья. Победительница получит $60 тыс., побежденная — $30 тыс, информируют Экономические Известия.

Собственно говоря, Ушенина и Стефанова — единственные шахматистки, которые остались из 64 стартовавших в чемпионате мира. Никто не мог даже и предположить, что состоится именно такой финал. Ведь претендентки стартовали под 16-м номером (Стефанова) и 30-м (Ушенина).

Конечно, по предыдущим достижениям 33-летняя Антоанета намного превосходит 27-летнюю Анну. Стефанова была чемпионкой мира с 2004-го по 2006 г. Титул чемпионки Европы завоевала в 2002 г. Выступала за мужскую сборную Болгарии на Олимпиаде 2000 г. Успехи Анны скромнее, и они относятся скорее к командным турнирам. На Олимпиаде Ушенина собрала полный комплект медалей. Стала победительницей в 2006 г., серебряным призером — в 2008 г., и бронзовым — в 2012 г. Кроме того, харьковчанка стала третьей на личном чемпионате Европы 2008 г.

Что касается украинской шахматистки, то уже в первом раунде ее ждала непростая соперница — перуанка Деши Кори (2429). Анна уверенно переиграла ее в основное время — 1,5:0,5. Мало кто верил, что харьковчанка пройдет следующий этап. Ведь ее соперницей была львовянка Анна Музычук (2586), выступающая за Словению. Но харьковская Анна продержалась в основное время, а в дополнительное — нанесла две чувствительные пробоины Анне львовской.

Настала очередь разбираться с россиянками. Против Натальи Погониной (2478) и Надежды Косинцевой (2501) Ушенина сыграла также очень убедительно. Она обыграла каждую из них без дополнительных партий с одинаковым счетом 1,5:0,5.  Особенно большое впечатление на специалистов произвела ее партия белыми против Надежды. В защите Нимцовича харьковчанка пожертвовала пешку, однако провела пешечное наступление в центре. Все это было по старинному рецепту Михаила Ботвинника. Но игра украинской шахматистки удивила даже видавших виды специалистов. Она очень мощно провела концовку встречи и добралась до черного короля.

В полуфинале Анну ждала очень серьезная соперница — китаянка Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2501). Молодая шахматистка зарекомендовала себя как одна из сильнейших шахматисток мира.   Как и во всех матчах, начиная со второго, харьковчанка не была фавориткой. Но ее это мало смущало. Правда, в первой партии, играя белыми, Ушенина не реализовала большой перевес — ничья. После того как китаянка, по сути, отказалась от борьбы во второй встрече, предложив ничью по выходе из дебюта, основной матч закончился вничью. Но в дополнительном поединке Анна преподнесла белыми сюрприз в староиндийской защите, избрав вариант Земиша. Цзюй не справилась с проблемами и проиграла. Впрочем, китаянка была близка к тому, чтобы отыграться в следующем поединке. Но героическая защита украинки и ошибки ее соперницы привели к тому, что получилась ничья. Матч окончился со счетом 2,5:1,5 в пользу Ушениной.

Антоанета Стефанова продемонстрировала большое преимущество над соперницами. Она обыграла россиянку Марину Романько (2355) — 2:0, затем Жу Чен (2491) из Катара  — 1,5:0,5, полячку Монику Сочко (2445) — 2:0. И лишь четвертьфинальный матч с француженкой Мари Себаг (2521) выдался очень напряженным, нервным и драматичным. В первой партии болгарская шахматистка уступила  черными. Во втором поединке Антоанета в хорошей позиции ошиблась, ее соперница захватила инициативу, и казалось, без труда выйдет в полуфинал. Но и француженку подвели нервы. Она несколько раз оплошала и доигралась до проигрыша. В дополнительное время Себаг вновь добилась черными перспективной позиции, но в пару ходов умудрилась испортить ее и проиграть. Также болгарская шахматистка взяла верх и во второй встрече. Общий счет — 3:1.

А вот в полуфинале Стефанова вновь без особых проблем одолела индийскую шахматистку Дронвалли Харику — 1,5:0,5.

Другие украинские шахматистки выступили не столь успешно, как Ушенина. Правда, Наталья Жукова во втором раунде смогла одолеть рейтинг-фаворита всего турнира Хампи Конеру (2610) из Индии со счетом 2:0. Причем сделала это в блестящем стиле. Но пройти Цзюй Вэньцзюнь в третьем круге Наталье не удалось.

Мария Музычук (2476) также вылетела в третьем раунде. И это после того, как ей удалось победить румынку Кристину Фойшор (2383) в фантастическом матче первого раунда, когда Маша дважды отыгрывалась, а затем сделала ничью черными в Армагеддоне, что вывело ее во второй круг. А вот Екатерина Лагно (2553), на которую до турнира возлагали наибольшие надежды, во втором раунде проиграла грузинке Леле Джавахишвили (2455). Возможно, сказалась несчастливая тенденция для фаворитов на этом этапе. Соревнования тогда покинули уже упомянутые Конеру и Анна Музычук,  а главное, теперь уже бывшая чемпионка мира Хоу Ифань (2606), уступившая Сочко.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Харьковчанка сразится за титул шахматной королевы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Новости спорта



Рейтинг новостей

Украина совсем скоро окажется в полукольце армии РФ, - генерал запаса (2882)

Как стянутые к границе путинские войска изменят ситуацию на Донбассе (2467)

В Москве бурно комментируют решение Конгресса США о новых санкциях (2419)

Четко и ясно: В РФ посоветовали, как Украине поступить с Донбассом (2159)

Трамп принял резкое решение по армии. Американцы в ярости (1896)

Простые предупреждения закончились: Боровой про новые санкции в отношении РФ (1888)

Стало известно о новой подлости боевиков на Донбассе (1801)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1641)

Уйди из Сирии и верни Крым: в России прошел митинг оппозиции (ФОТО) (1493)

Может разжечь новый конфликт: В США назвали новую цель России (1480)

До сих пор Россию предупреждали, - Боровой (1414)

Из Украины выдворили еще одну российскую журналистку (1378)

Кремлю "светят" новые санкции за "Свидетелей Иеговы" и мормонов (1349)

Украина прекратила поставки электроэнергии в "Л/ДНР" (1269)

Россия: тупее придумать уже нечего, - Аnti-colorados (1233)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал