РусУкр

Гонщики «Формулы-1» будут сражаться в Сингапуре ночью

 
Печать Отправить на почту

 

 

Четырнадцатый этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Гран-при Сингапура открывает серию «выездных» гонок. Пилоты окончательно распрощались со старушкой Европой и переезжают сначала в Азию, а затем в Америку. После скоростных гонок в Спа и Монце команды отправляются в Сингапур, на одну из самых медленных трасс календаря. Лишь 46% процентов круга гонщики проезжают на полном газу, следовательно, максимальные скорости здесь не столь важны.

Фернандо Алонсо в этом сезоне уверенно возглавляет таблицу пилотов в общем зачете «Формулы-1»

Трасса Марина-Бэй состоит из 61 круга по 5073 м. Соответственно, общая длина — 309,3 км. На ней — 23 поворота. Впервые Гран-при Сингапура появился в календаре в 2008 г. Спецификой данного этапа является то, что он проходит ночью. При этом гонка на Марина-Бэй — одна из самых продолжительных и сложных для машин, гонщиков и специалистов по стратегии. Она может продолжаться до двух часов при высокой температуре и влажности — настоящий марафон, в ход которого до сих пор каждый раз вмешивался выезд автомобиля безопасности, нарушавший планы команд. С 2008 г. ни один из Гран-при Сингапура не обошелся без его появления. Это означает, что команды должны разработать довольно гибкую и эффективную тактику, которая позволяет максимально быстро воспользоваться периодом, когда на трассе находится сейфти-кар, информируют Экономические Известия.

Сингапур — это уличная трасса с большим количеством поворотов и коротких прямых. Поэтому обгоны здесь затруднены, и возрастает значение квалификации. Очень важное значение имеет способность машины хорошо держать трассу на выходе из поворотов, поскольку скорости здесь в основном низкие, и есть только пара среднескоростных поворотов.

Так, финн Хейкки Ковалайнен (Caterham) считает: «Участвовать в ночной гонке не так и сложно. Главное, ложиться спать как можно позже, чтобы не дать организму перестроиться на местное время». В свою очередь, Мартин Уитмарш, руководитель команды McLaren, отмечает: «Трасса Марина-Бэй дарит нам уникальную ночную атмосферу, а то дополнительное напряжение, которое обеспечивает проведение Гран-при в сумерках, делает эту гонку одной из лучших в сезоне. Это словно витрина нашего спорта. Она как будто символизирует современную «Формулу-1» — будучи отступлением от всех привычных канонов, которое, при всей своей дерзости, сработало. Здесь сохранены все традиционные элементы, которые делают Гран-при столь захватывающим, но они окружены восточным колоритом и сверкающими небесами, а требовательная и быстрая трасса создает ощущение, что вы смотрите голливудский фильм, а не соревнования в международной спортивной дисциплине». Наконец, немец Михаэль Шумахер из Mercedes считает: «Гран-при Сингапура единственный в своем роде по многим причинам: удивительный город, ночной этап и необычная трасса. Здесь есть свои особенности: высокая температура и влажность, огромное количество поворотов, искусственное освещение — все это настоящее испытание для гонщиков. Здорово, что трасса очень техничная, но на ней невероятно трудно проехать идеальный круг».

После предыдущего этапа в Монце ситуация в общем зачете еще больше запуталась. Победу там одержал британец Льюис Хэмилтон (McLaren). Это был уже третий этап, в котором побеждал представитель этой конюшни. Второе место несколько неожиданно досталось мексиканскому пилоту Sauber Серхио Пересу. Лишь третьим был лидер сезона испанец Фернандо Алонсо (Ferrari). Таким образом, за семь этапов до конца Алонсо по-прежнему во главе каравана гонщиков, сохраняя неплохой отрыв: у испанца — 179 очков. Благодаря успеху в Монце на второе место вышел Хэмилтон — 142. Совсем рядом с ним находятся финн Кими Райконен (Lotus) — 141 пункт, и немец Себастиан Феттель (RedBull) — 140. Несколько поодаль его одноклубник, австралиец Марк Уэббер — 132 балла.

В Кубке конструкторов значительно сократился отрыв RedBull от McLaren. У лидеров из RedBull — 272 очка, и они опережают конкурентов на 29 пунктов, что на отрезке из семи этапов является минимальным просветом. А учитывая тенденцию последних этапов, в которых McLaren выступает успешно, трудно сказать, какой из этих команд можно отдать предпочтение.

Букмекеры на гонку в Сингапуре  прочат победу именно Хэмилтону — 3:1. Хорошо котируются также Алонсо (5:1) и одноклубник и земляк Хэмилтона Дженсон Баттон (6,5:1). Среди фаворитов находится и Феттель — 7:1.

В Сингапуре всегда высокий уровень влажности, поэтому прогноз погоды постоянно обещает высокую вероятность гроз. Но, что удивительно, во время предыдущих четырех гонок еще ни разу не шел дождь. В субботу, во время квалификации, синоптики обещают сухую погоду. А вот в воскресенье, во время самой гонки, вероятность осадков довольно велика.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Гонщики «Формулы-1» будут сражаться в Сингапуре ночью". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал