РусУкр

Фабиано Каруана не дал шансов фавориту

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера в испанском Бильбао возобновился финальный турнир шахматного «Большого шлема». Напомним, что он проходит в два круга при участии шести гроссмейстеров. Первая часть закончилась в бразильском Сан-Паулу более недели назад. Перерыв был предоставлен участникам для перелета из одного полушария в другое и акклиматизации. На сей раз перемещение обошлось без приключений, в отличие от прошлого года, когда, напомним, был ограблен украинский гроссмейстер Василий Иванчук.

Фабиано Каруана обогнал в таблице первого круга не только рейтинг-фаворита Магнуса Карлсена, но и остальных не менее титулованных соперников

Первый круг начался с очень громкой сенсации. Мировой рейтинг-фаворит и, по слухам, сильнейший шахматист мира норвежец Магнус Карлсен проиграл черными 20-летнему итальянцу Фабиано Каруане. После дебюта (французская защита) Каруана получил небольшой перевес, но упустил его, и партия перешла в примерно равное окончание. На первый взгляд оно перешло в ничейное. Но Карлсен буквально по крупицам наращивал перевес, и его позиция стала близка к выигранной. Но в этот момент Фабиано проявил себя как тонкий психолог. Он неожиданно пожертвовал качество на 79-м ходу, что объективно привело его к проигранной позиции. Зато ситуация значительно обострилась, что на шестом часу игры не очень-то приятно для гроссмейстера, владеющего перевесом. Магнус занервничал и допустил подряд три ошибки, упустив сначала выигрыш, а затем и ничью. Возможно, истоки поражения норвежца следует искать во внешней (а быть может, и внутренней) невозмутимости итальянца. Карлсен же привык, что большинство его соперников играют с ним, как кролик с удавом, информируют Экономические Известия.

Во втором раунде Каруана удивил знатоков и любителей шахмат ничуть не меньше. Черными в испанской партии он вчистую переиграл россиянина Сергея Карякина, что является нелегкой задачей. Ведь Сергей славится своей великолепной дебютной подготовкой и большой пробивной силой именно белым цветом. На следующий день Фабиано едва не продолжил свое победное шествие.Он выиграл пешку белыми у чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда, но ошибочно разменял коней и перешел в ладейный эндшпиль. И напрасно, ведь отказ от размена сулил итальянцу третью победу подряд. Но ничья с Анандом не смутила молодого гроссмейстера, и он в остроатакующем стиле взял верх еще и над Франциско Вальехо из Испании (черные).

Удача не отвернулась от итальянца и в пятом туре, когда армянский гроссмейстер Левон Аронян получил вчистую выигранную позицию, но занервничал и постепенно растерял все свои шансы, удовлетворившись лишь ничьей. В этот день Каруане просто повезло. А вот Аронян концовку первого  круга может с полным правом назвать парадом упущенных возможностей. Ведь в четвертом раунде, играя черными против Карлсена, Левон упустил возможность одним ходом решить судьбу поединка в свою пользу. Пройдя мимо несложного выигрыша, он вынужден был заключить мир с Магнусом. Правда, справедливости ради отметим, что на старте фортуна благоволила армянскому гроссмейстеру. На старте он одолел белыми россиянина Сергея Карякина. В трудной, но все же защитимой позиции Сергей, находясь в цейтноте,  не нашел точного оборонительного хода и сложил оружие. А в третьем туре Левон также белыми имел очень плохую позицию в игре с Вальехо, который амнистировал своего грозного соперника. В обоюдном цейтноте была зафиксирована ничья.

Явно большего ожидали от остальных участников. Карлсен, правда, отыгрался за поражение на старте уже на следующий день, одолев черными Вальехо, но затем сделал три ничьи. Чемпион мира полностью продемонстрировал как миролюбие, так и высокий класс, все пять раз разделив очко. Как видно, мотивация у Ананда присутствует всерьез лишь в матчах за корону. Карякин не выиграл ни одной партии, а проиграл дважды.

Вчерашний старт второго круга привел таблицу в более привычный вид. Карлсен взял убедительный реванш у Каруаны. Магнус ничего не получил белыми по дебюту, но переиграл итальянца буквально на тончайших нюансах в окончании. Эта победа позволила норвежцу выйти на второе место и значительно приблизиться к лидеру. Мирно разошлись Карякин с Ароняном и Вальехо с Анандом.

Положение участников после шести туров: 1. Каруана — 11; 2. Карлсен — 9; 3.Аронян — 8; 4. Ананд — 6; 5-6. Вальехо, Карякин — по 4. Напомним, что участники получают три очка за победу и одно — за ничью.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Фабиано Каруана не дал шансов фавориту". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал