РусУкр

Дуэль Феттеля и Алонсо продолжится в штате Техас

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в американском городке Остин стартует девятнадцатый, предпоследний этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Гран-при США. Эта гонка вызывает огромный интерес, ибо борьба за титул чемпиона мира еще не закончена. Немец Себастиан Феттель (RedBull) лидирует с отрывом в 10 очков, опережая испанца Фернандо Алонсо из Ferrari. Такая ситуация предвещает интересную дуэль на финише.

У Себастиана Феттеля (слева) в концовке сезона неожиданно появился серьезный конкурент в борьбе за титул чемпиона мира — Фернандо Алонсо

Гонки «Формулы-1» возвращаются в США после пятилетнего перерыва. Длина трассы — 5516 м, всего состоится 56 кругов, а общая протяженность — почти 309 км. Отличительная особенность трассы — большой перепад высот. Разница между самой нижней и высшей точками трассы превышает 40 м. Участок, на котором расположено кольцо, имеет природный перепад высот, что обещает быструю гонку со сложными поворотами. Кроме того, важно, что проектировщики так расположили трибуны, что болельщики смогут видеть машины на протяжении большей части круга. Трасса состоит из 20 поворотов, причем пилоты едут против часовой стрелки, информируют Экономические Известия.

Остин — самая настоящая провинция, местечко у мексиканской границы. И место для проведения гонок «Формулы-1» выбрано неслучайно. История взаимоотношений Соединенных Штатов и «Формулы-1» весьма непростая. Хотя первые автогонки прошли в США еще в 1906 г., однако у американцев всегда было свое видение гонок. Поэтому формулисты не пользовались большой популярностью в этой стране. Этапы «Формулы-1» проводились на многих городских и стационарных трассах в США, но гонки Гран-при, имевшие в прошлые годы прочный европейский базис, были скорее гостями, чем хозяевами. И только после того как в Остине был построен специальный автодром для «Формулы-1», Гран-при США возобновился, и даже был заключен контракт на проведение гонок в течение следующих 10 лет.

За три гонки до конца сезона казалось, что вопрос о чемпионе мира уже закрыт. И все слова о том, что все еще может произойти, не более чем дань вежливости по отношению к Алонсо. Но этап в Абу-Даби сильно поколебал уверенность в конечной победе Феттеля. И дело даже не в том, что Алонсо удалось отыграть три очка. Важнее то, как это произошло. Ведь для Феттеля квалификация обернулась катастрофой. Перед финишем последнего круга представители Renault (поставщик моторов для команды) попросили немедленно остановить машину Себастиана в связи с проблемой топливной системы. В болиде было 850 мл топлива вместо требуемого литра, в результате FIA исключила Себастиана из квалификации. Ему пришлось стартовать в гонке последним.

И Феттель, которому к тому же пришлось преодолеть злоключения в ходе самой гонки, совершил настоящий подвиг. Ему удалось финишировать третьим. Лидер был просто счастлив этому обстоятельству: «Сегодня была хорошая гонка. У Алонсо и его команды был отличный шанс, но мы не позволили им отыграть у нас слишком много очков. Финишировать третьим — это фантастика».

Победителем же этапа впервые в сезоне стал финн Кими Райконен (Lotus), а Алонсо стал вторым.

Теперь ситуация в личном зачете такова: Феттель — 255 очков, Алонсо — 245, Райконен — 198. Похоже на то, что состав призеров уже определился. За ними в отдалении следуют одноклубник Феттеля австралиец Марк Уэббер — 167 пунктов, и англичанин  Льюис Хэмилтон (McLaren) — 165. Словом, самая ожесточенная борьба предстоит именно за четвертое место.

В Кубке конструкторов давно уже все было ясно, и все ожидали коронации конюшни RedBull уже после прошлого этапа, но этого не случилось. Но наверняка это произойдет после Гран-при США. RedBull имеет 422 пункта, а Ferrari — 340.

Что касается дуэли Феттель — Алонсо, то оба гонщика максимально настроены на борьбу. Вот как охарактеризовал ситуацию испанец: «Мы полностью сосредоточены на своей работе в этот уикенд и надеемся продолжить борьбу за титул в Бразилии. За две гонки до конца сезона я чувствую себя абсолютно нормально. Я в четвертый раз сражаюсь за титул в последних гонках, и надеюсь, что этот опыт поможет сосредоточиться на работе. Я понимаю, что если все сделаю идеально, тогда у меня есть шанс, если допущу ошибку, то я его потеряю. Я уверен в своих силах. Я верю в себя и в команду».

Впрочем, букмекеры считают главным претендентом  на победу даже на этапе в США именно Феттеля — 2,20. Шансы на успех Хэмилтона — 4, а Алонсо — всего лишь 6,5.  Что же случится на деле — узнаем в воскресенье.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Дуэль Феттеля и Алонсо продолжится в штате Техас". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В Санкт-Петербурге протестуют против войны с Украиной (ФОТО) (10343)

Как говорится, "нехай щастить" россиянам, - Аnti-colorados (4224)

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира (2875)

Историк: Почему Венгрия и Румыния позарились на украинский суверенитет (2331)

Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно» (2202)

Британская певица сняла клип в Киеве (ВИДЕО) (2042)

В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (1965)

В Сети показали побег скандального судьи Чауса от кишиневских журналистов (ВИДЕО) (1953)

Посол Украины жестко ответил австрийскому бизнесмену за желание снять санкции с РФ (1855)

Назван способ для ввода миротворцев ООН на Донбасс (1685)

Мы не будем никого заставлять, - Лавров про миротворцев на Донбассе (1505)

Шкиряк прокомментировал задержание на Донбассе украинских "диверсантов" (1457)

Страшное ДТП в Киеве: автомобиль насмерть сбил велосипедиста (ФОТО) (1421)

Лидер "Океана Эльзы" станет преподавателем Стэнфордского университета (1291)

Теракт: в Лондоне применили химическую атаку (1118)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал