РусУкр

«Днепр» удивляет Европу, «Металлист» — уже нет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завершились матчи второго тура группового этапа Лиги Европы УЕФА. Украинские «Днепр» и «Металлист» одержали две победы, набрав максимум очков не только для себя, но и в сводный рейтинг таблицы коэффициентов УЕФА для Украины. И если к успехам «Металлиста» в Старом Свете уже начинают привыкать, то восхождение «Днепра» для многих является сенсационным.

Игроки «Металлиста» все-таки не позволили гостям из венского «Рапида» сотворить сенсацию на своем родном стадионе

Напомним, что две недели назад подопечные испанского специалиста Хуанде Рамоса, уже третий год пытающегося настроить на победный лад днепропетровскую команду, стартовали с весьма неожиданной домашней победы над голландским ПСВ из Эйндховена. Да, «Днепр» играл дома, но все же голландские команды, явно не избалованные успехами на международной арене в последние годы, всегда максимально серьезно и ответственно подходят к любому международному матчу. В отличие от тех же испанских, итальянских, английских или немецких команд, зачастую спустя рукава играющих в Лиге Европы. Кроме того, ПСВ гораздо более опытный и успешный еврокубковый боец, чем «Днепр». Тем более удивительной стала уверенная домашняя победа «Днепра» со счетом 2:0, информируют Экономические Известия.

Матч в шведской Сольне, на знаменитом стадионе «Росунда», где АИК в последний раз принимал соперника по еврокубку (через месяц ведущий клуб страны, а заодно и национальная сборная переедут на новую, суперсовременную арену), должен был стать проверкой на зрелость и готовность к еврокубковым свершениям для днепропетровцев. В игре против АИК уже они были фаворитами на поле. И, похоже, с командой это сыграло злую шутку. Вопреки ожиданиям, фаворит неважно начал поединок. Виной тому были хозяева, которые включили скорости и какое-то время не позволяли украинцам поднять головы, а гол Хельги Даниэльссона, забитый уже на пятой минуте, стал завершением этого бурного дебюта. После подачи Атакора Лалавеле со штрафного пришедший на помощь защитникам Евгений Селезнев выбил мяч прямо на ногу шведского хавбека, и тот прицельным выстрелом метров с 20 открыл счет.

Впрочем, гости не разнервничались и лишь усилили натиск на хозяев поля, которые явно уступали в мастерстве. В концовке первого тайма эта игра принесла команде успех. Никола Калинчич, не реализовавший до этого два стопроцентных момента, в третьем случае был точен, 1:1. Казалось, что на перерыв команды уйдут с равным счетом и психологическим преимуществом украинского клуба… Но судьба решила испытать «Днепр» на прочность до конца. Уже в добавленное арбитром время к первому тайму Хенок Гойтом вновь вывел хозяев вперед — 2:1.

После перерыва «Днепр» уже не намерен был шутить с соперником, и от вальяжности не осталось и следа. Легенндарная шведская арена «Росунда», безусловно, хотела не такого прощания со своей публикой. Но вечно спасать АИК с помощью штанг и перекладин не могли даже родные стены. Временами казалось, что матч вообще происходит в Днепропетровске, настолько уверенными и спокойными были действия гостей. На 74-й минуте на фланговую передачу слева от Ивана Стринича откликнулся Виталий Мандзюк — 2:2. А на 83-й минуте настырность гостей была вознаграждена третьим голом в ворота АИК. Евгений Селезнев подкараулил ошибку защитника АИК Никласа Бакмана, неосмотрительно сбрасывавшего мяч своему голкиперу, и добыл для украинской команды вторую победу в группе, 3:2.

Что ж, «Днепр» не только подтвердил статус фаворита матча, но и значительно укрепил свои позиции в турнирной таблице. У команды по-прежнему стопроцентный результат — шесть очков из шести возможных — и прекрасные шансы на выход в плей-офф даже с первого места в группе. Разумеется, если команда на достойном уровне проведет две следующие игры с итальянским «Наполи», безвольно уступившим в гостях ПСВ — 0:3.

Что касается «Металлиста», то прошлогодний четвертьфиналист Лиги Европы нынешнюю еврокубковую кампанию начал с нулевой ничьей в Леверкузене, с местным «Байером». И теперь, дабы доказать свои претензии на лидерство в группе, команде необходимо было только выигрывать дома у «Рапида». Хотя игра изначально представлялась сложной. Недаром тренер харьковчан Мирон Маркевич за сутки до игры предупредил: «Рапид» — не «Аустрия» и не «Зальцбург». Это куда более мощная австрийская команда, которая может создать проблемы любому сопернику». Напомним, что в успешном прошлом сезоне, когда харьковчане дошли до 1/4 финала Лиги Европы, «Аустрию» команда разгромила на групповом этапе, а «Зальцбург» — в плей-офф.

Третий австрийский соперник харьковчан за два сезона оказался действительно наиболее выученным и слаженным коллективом. Играя в гостях, игроки «Рапида» крайне редко помышляли об атакующих действиях, предпочитая отсиживаться в обороне. И это у них получалось великолепно. Казалось, что команда из Вены может уехать домой с вожделенной ничьей, но на 66-й минуте Эдмар все-таки открыл счет в матче, а на 80-й Клейтон Шавьер закрепил успех харьковчан, 2:0. Сенсации не случилось, и «Металлист», как и «Днепр», возглавил свою группу. У харьковчан в активе 4 балла и впереди — две спаренные игры с норвежским «Русенборгом», в Тронхейме и Харькове. Учитывая же тот факт, что в этой группе ситуация намного запутаннее, чем у «Днепра», и любая команда готова к сюрпризам даже в гостях, неплохо было бы добыть максимальное количество очков в играх с норвежцами, дабы потом уверенно себя чувствовать на финише группового этапа. Ведь для «Металлиста» попадание в плей-офф после прошлого сезона — вопрос чести.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Днепр» удивляет Европу, «Металлист» — уже нет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал