РусУкр

Что даст «Динамо» Олег Блохин

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во вторник ближе к вечеру новым главным тренером киевского «Динамо» стал Олег Блохин. Он подписал с президентом клуба Игорем Суркисом контракт на четыре года. Столь внушительный срок соглашения говорит о том, что в клубе полностью доверяют специалисту и вместе с тем многого от него ожидают. Оправдает ли возложенные ожидания специалист?..

Весьма успешный на самом высоком мировом уровне тренер Олег Блохин впервые пришел в качестве наставника в родное «Динамо»

Олег Блохин, безусловно, один из лучших тренеров в украинском футболе на данный момент. Именно он шесть лет назад вывел национальную сборную в восьмерку сильнейших команд планеты на чемпионате мира в Германии. А этим летом на Евро-2012 команда под руководством Олега Владимировича весьма достойно выступила в компании грандов Старого Света из Франции и Англии, кроме прочего, уверенно переиграв и соперников из Швеции. Именно поэтому в материале, опубликованном на сайте «i» в минувшую пятницу, анонсировавшем игру «Шахтер» — «Динамо» в Кубке Украины («Матч смерти» для «Динамо» Юрия Семина), автор этих строк, анализируя, кто бы мог возглавить «Динамо» в будущем, ставил на Блохина. Уже тогда было понятно, что команда находится в глубоком кризисе, а второе поражение подряд со счетом 1:4 (да еще и от принципиального соперника — «Шахтера») вполне логично вылилось в отставку российского специалиста, информируют Экономические Известия.

Если в других ведущих российских и украинских клубах в последнее время принято ставить на иностранных специалистов, то в «Динамо» максимум, на что отваживались, так это на приглашение ментально близких по духу (слова Игоря Суркиса) россиян. Но ни Валерий Газзаев, ни Юрий Семин так и не смогли стать для «Динамо» «новыми Лобановскими». Уже прошло больше десятилетия со дня кончины великого Маэстро, а на смену ему так, по большому счету, никто и не пришел. Все его лучшие ученики из плеяды «Динамо» 80-х, пробовавшие себя в роли наставника «Динамо», в итоге ломались психологически и вынуждены были покинуть «электрический стул». Единственный же, кто постоянно выделялся на их фоне,— Олег Блохин, ни разу до сегодняшнего дня не был удостоен чести возглавить команду. Так уж получилось, что сначала его разногласия с братьями Суркис, а потом и феерическая работа в сборной (когда Федерацией футбола Украины руководил старший брат Григорий Суркис) приводили к тому, что с клубом пути Блохина расходились. Даже в самые трудные для родного клуба Олега Владимировича дни. И вот теперь все совпало.

Впрочем, нет, не все, ведь он является действующим наставником национальной сборной. Причем очень успешным наставником. Мало кто может похвастать тем, что на старте отборочного турнира к чемпионату мира, когда все только начинается и очки на вес золота, удается сыграть вничью с англичанами на легендарном «Уэмбли». Блохин может. И тем не менее сейчас проблемы в родном «Динамо» в его сердце перевесили все. Даже возможность тешить самолюбие в главной команде страны. Там он проведет еще лишь два матча, чтобы уже в 2013 г. отдать бразды правления своему преемнику, который поведет команду в Бразилию. Блохин же полностью переключится на «Динамо».

Болельщику не стоит напоминать, что «Динамо» для Блохина — все в его жизни. Так же как Блохин — для «Динамо». Игрок, проведший в команде 18 лет, сыгравший за нее в 432 играх и забивший 211 голов. Накануне своего 60-летнего юбилея (5 ноября) он впервые входит в клуб в качестве главного тренера. И входит по-своему, как он это привык делать всегда и везде,— с большими амбициями и не менее грандиозными планами. Нет, он еще не сказал, что выиграет все и вся, как в 2004 г. он пообещал вывести сборную Украины в финальную часть ЧМ-2006 напрямую, с первого места в группе отборочного раунда. Возможно, он это скажет в среду, на своей первой пресс-конференции для СМИ в новой роли на клубной базе в Конча-Заспе. Но уже в день своего назначения в интервью официальному сайту он сделал другие, не менее громкие и свойственные только для Блохина заявления: «Работа в «Динамо» — огромная ответственность. Тут нужно корпеть каждый день, а возможно, даже и сутками напролет, чтобы вернуть былую славу «Динамо». Уже сейчас он начал работу. И можно не сомневаться: характер и самолюбие Блохина не позволят ему делать тяп-ляп. Если он взялся за дело, то стоит ждать чего-то интересного…

Долго раскачиваться новому тренеру и его помощникам не придется. После не самой трудной игры против луганской «Зари» на своем поле команду ждет противостояние с одноклубниками из Загреба в Лиге чемпионов и две сложнейшие игры в рамках национального чемпионата — с «Днепром» и «Металлистом». Учитывая сегодняшние реалии, эти соперники являются главными для киевлян на внутренней арене, в борьбе за второе место. «Шахтер» пока слишком далеко. Впрочем, у Блохина никогда не было недостатка в мотивации или заниженной самооценки. Его команды всегда бились до конца, даже в самой критической ситуации. И уже в ближайших играх мы наверняка увидим изменения в игре киевлян. Возможно, они будут даже слишком резкими. Ведь как тренер национальной сборной Блохин постоянно следил за игрой «Динамо» и прекрасно знает возможности команды. А значит, имеет свой собственный рецепт вывода коллектива из кризиса. Будет интересно. У «Динамо» начинается новая жизнь…

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Что даст «Динамо» Олег Блохин". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал