РусУкр

Азербайджанский клуб привел к победе украинский тренер

 
Печать Отправить на почту

 

 

В израильском Эйлате закончился клубный Кубок Европы по шахматам. Победителями стали фавориты турнира — команда SOCAR из Азербайджана. Победителями стали азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров и легионеры — экс-чемпион мира болгарин Веселин Топалов, россиянин Александр Грищук, американец Гата Камский и Эмиль Сутовский из Израиля.

Американец российского происхождения Гата Камский помог азербайджанскому клубу выиграть Кубок Европы

Лучший индивидуальный результат у победителей показал Гата Камский (на пятой доске) — 6 очков из 7. Тренирует же этот коллектив одессит Владимир Тукмаков, сильный гроссмейстер и опытный наставник, который в свое время приводил сборную Украины к золотым олимпийским медалям. Уже несколько лет команда SOCAR являлась главным претендентом на победу, намного превосходя конкурентов по составу. Но каждый раз проигрыш на старте исключал их из числа соискателей. Не обошлось без неудачи и в этом году, информируют Экономические Известия.

SOCAR уступил в первом туре израильскому «Ашдоду», в котором на первых трех досках играли украинцы Василий Иванчук, Андрей Волокитин и Павел Эльянов. Но на сей раз меньшее число команд позволило фаворитам сыграть с лидерами и обыграть их в очном поединке. В шестом туре единоличными лидерами были шахматисты Санкт-Петербургской шахматной федерации. Именно их и обыграли азербайджанцы — 3,5:2,5. Перед заключительным туром впереди шли четыре клуба. Кроме двух упомянутых, это были «Ашдод» и российский «Томск», за которые играло много украинцев. Увы,  оба «наших» клуба потерпели поражения на финише. Таким образом, в результате SOCAR и Петербург набрали по 12 очков из 14, и все решили дополнительные показатели.  Местный сайт Петербурга даже поздравил своих земляков с победой, но потом извинился за ошибку, справедливо пожелав организатором,  чтобы подсчет дополнительных показателей не был столь трудоемким и непредсказуемым. Надо сказать, что в составе петербуржцев весомый вклад в серебро внес украинец Захар Ефименко из Мукачево — 4,5 очка из 6. Да и в последнем туре Захар принес команде победу черным цветом над Евгением Романовым.

На третье место неожиданно вырвалась российская команда «ШСМ-64», возглавляемая недавним претендентом на мировое первенство Борисом Гельфандом. Россияне набрали 11 очков. Но надо отметить, что они не встретились ни с первым, ни со вторым призером соревнований. А последние четыре тура у «ШСМ-64» были откровенно слабые соперники.Это еще раз подчеркивает, мягко выражаясь, несовершенную систему проведения клубного чемпионата Европы.

Команды «Ашдод» и «Томск-400» до последнего раунда претендовали на победу, но они, объективно говоря, уступали по составу первым двум призерам. И все же украинские представители показали довольно неплохие результаты. Иванчук набрал 4,5 очка из 7, Волокитин и Эльянов — по 4 из 6. Особенно отметим Павла. Одержав в первом туре черными победу над Топаловым (SOCAR), он затем одолел белыми россиянина Владимира Малахова («Югра»), а затем вновь черными — молдаванина Виорела Бологана. Достижения просто замечательные. Но вдруг последовала досадная осечка против малоизвестного шахматиста из Израиля Авитала Боручовского, которая, конечно, смазала впечатление от выступления харьковчанина.

Также тремя победами стартовал Пономарев. Причем победа в третьем туре над Иванчуком была далеко не рядовой. Как известно, у двух сильнейших шахматистов Украины свой «гамбургский» счет. Десять лет назад Руслан выиграл у Василия матч за мировую корону, год назад, наоборот, львовянин взял верх в поединке за третье место в Кубке мира, что дало ему право играть в турнире претендентов. На сей раз киевлянин очень тонко переиграл соперника белыми и заслуженно победил. Но затем боевой характер Пономарева сыграл с ним злую шутку. Черными он упорно играл на победу против лидера петербуржцев Петра Свидлера. Но где-то перегнул палку и проиграл. А в последнем раунде еще и уступил белыми Раджабову. В итоге Руслан набрал 3,5 очка из 6. Столько же в активе его одноклубника Александра Арещенко из Луганска. Отметим также хорошее достижение харьковчанина Антона Коробова из «Югры» — 5 пунктов из 7, причем Антон одержал пять побед и потерпел два поражения. Столько же и у земляка Коробова Александра Моисеенко из саратовского «Экономиста». Но у него другой стиль — три победы и четыре ничьих.

У женщин также победили фаворитки — команда Монте-Карло, за которую играли чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, претендентка на это звание Хампи Конеру (Индия), львовянка Анна Музычук, представляющая Словению, многоопытная шведка Пиа Крамлинг и запасная Алмира Скрипченко из Франции. Они выиграли все матчи и набрали 14 очков из 14. На втором месте — «Мика» из Армении, на третьем — российская «Югра». Украинки Екатерина Лагно и Мария Музычук в составе российской команды АВС оказались на пятом месте, но сами выступили неплохо. 4,5 пунктов из 6 у Екатерины и 4 из 6 — у Марии.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Азербайджанский клуб привел к победе украинский тренер". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10291)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5310)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4741)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3465)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3138)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2923)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2659)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2434)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2351)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2302)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2207)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2197)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2162)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2108)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал