РусУкр

Анна Музычук споткнулась на самом финише…

 
Печать Отправить на почту

 

 

В турецкой Анкаре завершился розыгрыш Гран-при по шахматам среди женщин 2011/2012 гг. Напомним, что он состоял из шести этапов. Причем каждая шахматистка участвовала в четырех из них, а в зачет ей шло — три лучших. Победительница получала право на матч с чемпионкой мира, а если победу одержала бы сама обладательница короны, то матч с ней должна была играть второй призер Гран-при. Задолго до конца серии общую победу обеспечила сама чемпионка мира, китаянка Хоу Ифань.

Несмотря на неудачу в Анкаре, Анна Музычук еще сохраняет шансы на титул чемпионки мира по шахматам

Чемпионка не выступала на последнем этапе. И жесткая борьба за общее второе место развернулась в Анкаре между львовской шахматисткой  Анной Музычук, правда, выступающей за Словению, и Хампи Конеру  из Индии. До начала предпочтительней были шансы у Музычук, которая опережала Конеру по сумме прошлых этапов. Но первое место гарантировало индийской шахматистке общий успех, информируют Экономические Известия.

С самого старта Хампи развила просто ураганную скорость. На ее счету было шесть очков из семи. Но и Музычук, которая начала с двух ничьих, затем одержала четыре победы подряд и приблизилась к основной конкурентке на расстояние в пол-очка. В восьмом туре лидеры добыли лишь по ничьей, а в девятом — состоялась их встреча между собой. Учитывая, что Анна отставала, а также тот факт, что ее соперницы в последних двух раундах намного превосходили по силам противниц Хампи, львовянку устраивала только победа.

Но как ее достичь, если Музычук играла черными? Анна весьма разумно построила свою стратегию. Она не кинулась в бой без оглядки. Львовянка спокойно шла на размены, не возражая против перехода в эндшпиль. И тут индийская шахматистка занервничала. Получив чуть худшую позицию, Конеру не проявила присущего ей упорства в обороне. А Музычук, напротив, исключительно четко провела окончания, принудив соперницу капитулировать  на 59-м ходу.

Таким образом, Анна вышла вперед. Но уже в предпоследнем туре Хампи настигла ее. И все решал последний бой. Первой закончила свой поединок Конеру. В небезошибочной борьбе ей удалось белыми переиграть польскую шахматистку Монику Сочко. А Музычук черными сражалась против молодой представительницы Поднебесной Жуань Луфэй. Критический момент наступил на 20-м ходу. Анне нужно было принимать жертву качества. Только в этом случае она могла рассчитывать на победу. Правда, дело было в том, что ее слон оказывался в этом случае нейтрализованным и вряд ли мог помочь. Зато обретали свободу ладьи, которые могли поохотиться за белыми пешками. Не пойдя на этот вариант, львовянка все равно оставила своего слона в заточении, и компенсации за это не получила. Хорошо еще, что в решающий момент китаянка поторопилась и дала возможность Анне сделать ничью. Увы, второе место уплыло в Индию.

Надо сказать, что это уже второй подобный успех Конеру. Предыдущая серия проходила приблизительно по такому же сценарию. Хоу Ифань заранее обеспечила себе победу. А за второе место боролись Конеру и грузинка Нана Дзагнидзе. И тогда, как и сейчас, Хампи надо было выигрывать решающий этап, что называется, по заказу. Что она и сделала. Остается позавидовать волевым качествам индийской шахматистки.

Вот как распределились места в таблице: 1. Конеру — 8,5; 2. Музычук — 8; 3. Чжао Сюэ (Китай) — 7,5; 4-5. Виктория Чмилите (Литва), Жуань Луфэй — по 6,5. А вот итоговое положение в общем зачете: 1. Хоу Ифань — 480 очков; 2. Конеру — 415; 3. Музычук — 405; 4. Чжао Сюэ — 345. Пятой стала украинка Екатерина Лагно — 320 пунктов.

Впрочем, победа Конеру еще не гарантирует ей участие в матче за корону (в отличие от предыдущего цикла). Ведь в ноябре в российском Ханты-Мансийске состоится чемпионат мира по нокаут-системе. И если его выиграет не Хоу Ифань (и, естественно, не Конеру), то именно китаянка будет играть матч с победительницей.   Впрочем, шансы стать чемпионкой есть и у Музычук, и у ее сестры Марии, выступающей за Украину. И у других наших землячек — Лагно, Анны Ушениной и Натальи Жуковой.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Анна Музычук споткнулась на самом финише…". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10291)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5310)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4741)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3465)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3138)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2923)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2659)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2434)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2351)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2302)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2207)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2197)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2162)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2108)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал