РусУкр

Анна Музычук поделила победу на четвертом этапе Гран-при

 
Печать Отправить на почту

 

 

В российской Казани завершился четвертый этап женского Гран-при по шахматам. На победу в турнире реально претендовали около половины участниц. Но на финише более удачливыми оказались Хампи Конеру (Индия) и львовянка Анна Музычук, которая на сегодняшний день представляет Словению

Их турнирные пути были очень схожими. Обе девушки одержали по четыре победы и не потерпели ни одного поражения, причем выиграли по две партии белыми и черными. Музычук и Конеру взяли верх в последнем туре, что позволило им опередить своих конкуренток, информируют Экономические Известия.

На протяжении почти всей дистанции уверенно лидировала армянская шахматистка Элина Даниэлян. Но, очевидно, не выдержала бремя лидерства. Потерпев в девятом туре поражение от россиянки Александры Костенюк, Элина уже не смогла остановиться, проиграв также и в двух заключительных раундах.

Напомним, что чемпионка мира китаянка Хоу Ифань стартовала из рук вон плохо, набрав полтора очка из четырех и дважды уступив белыми. Кстати, именно ее проигранная партия из четвертого тура против Виктории Чмилите из Литвы была признана лучшей в турнире и отмечена специальным призом. Разумеется, приз достался Виктории.

Однако на финише чемпионка мира наконец-то нашла присущую ей игру и набрала пять очков из шести. Этого стало достаточно, чтобы разделить третье-четвертое места с Чмилите. Что касается самой литовской шахматистки, то в Казани она играла несколько более сдержанно, чем обычно, с большим запасом прочности. Но Виктория показала высокий класс и по праву стала призером.

Украинская шахматистка Екатерина Лагно в первой половине турнира демонстрировала зрелую игру и находилась среди лидеров. Однако чрезмерное желание сделать ускорение пошло ей не на пользу. Уверенно уравняв игру в партии восьмого тура против лидировавшей на тот момент Даниэлян (белые), Катя неосторожно выиграла пешку соперницы. Дар оказался данайским. Лагно попала под страшную связку фигур соперницы и буквально через несколько ходов вынуждена была капитулировать.

Это стало тяжелым психологическим ударом для Екатерины, и в девятом раунде она неудачно провела партию с Конеру, игравшей черными. Лагно получила худшее окончание и несмотря на героическую оборону все же вынуждена была капитулировать на 82-м ходу. Сделав черными ничью в десятом туре с аутсайдером Бетул Илдыз (Турция), украинка была преисполнена желания поправить свои дела в последнем раунде. Играя белыми против россиянки Татьяны Косинцевой, Лагно получила весьма перспективную атакующую позицию. Думается, если бы не груз предыдущих неудач, Катя успешно развила бы победоносную атаку. Но в данной ситуации она вначале прошла мимо весьма перспективной жертвы коня, которая давала ей большие шансы на успех. Затем допустила еще пару ошибок, последняя из которых оказалась решающей. Лагно сделала Косинцевой хороший подарок, хотя у Татьяны не было дня рождения. В итоге Екатерина заняла лишь восьмое место.

В итоговой турнирной таблице у Конеру и Музычук — по 7,5 очка, Хоу Ифань и Чмилите — 7, Костенюк и Даниелян — по 6, Татьяны Косинцевой — 5,5, Лагно — 5, Надежды Косинцевой (Россия) и Антоанеты Стефановой (Болгария) — по 4,5, Алисы Галлямовой (Россия) — 3, Илдыз — 2,5.

В общей турнирной таблице после четырех этапов Гран-при продолжает уверенно лидировать чемпионка мира Хоу Ифань, несмотря на ее относительную неудачу в Казани. На счету китаянки 420 очков после трех сыгранных этапов. На второе место вышла Анна Музычук — 375 очков, также после трех выступлений. Интересно, что Анна каждый раз улучшала свой результат. На ее счету было 100 баллов, затем 130, и наконец — 145. Среди претенденток на высокие места китаянки Чжао Сюэ — 235 и Цзю Веньцзюнь — 230 (100 + 130), а также Конеру — 210, отыгравшие пока только по два турнира.

Екатерина Лагно также не потеряла шансы на успешное выступление, несмотря на неудачу в Казани. Хотя в ее активе лишь 260 очков (три турнира), но в зачет ведь идут три лучших результата из четырех. Поэтому если украинка успешно проведет свой четвертый этап, то может при определенном стечении обстоятельств попасть и в призеры.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Анна Музычук поделила победу на четвертом этапе Гран-при". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал