РусУкр

Анна Музычук не удержала титул чемпионки Европы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Чемпионкой Европы по шахматам на завершившемся вчера в турецком Газиантепе чемпионате Старого Света стала россиянка Валентина Гунина. Битва за континентальный титул получилась, на удивление, захватывающей, чему способствовало отсутствие явного фаворита. Действительно, попеременно лидировали француженка Мари Себаг, румынка Кристина-Адела Фойшор, Хоан Тянь Чан, выступающая за Венгрию, Гунина и львовянка Анна Музычук, увы, представлявшая Словению

А если учесть, что в лидирующей группе постоянно находились прошлогодняя чемпионка континента Виктория Чмилите (Литва), россиянка Татьяна Косинцева, экс-чемпионка мира Антуанетта Стефанова и украинка Екатерина Лагно, то видно, сколь жесткой была конкуренция, информируют Экономические Известия.

Судьба медалей чемпионата и 14 лучших участниц, выходящих в Кубок мира (эти же участницы получали и 14 денежных призов), решалась в последнем туре. Казалось, ничто не может помешать Анне Музычук стать победительницей турнира. Ведь она на очко опережала Гунину и Татьяну Косинцеву. Но последняя партия черными против Валентины оказалась роковой для Ани. Довольно успешно уравняв игру черными, Музычук стала ошибаться в середине игры, а уже в трудной позиции просто-напросто прозевала мат в два хода… Ее догнала также и Косинцева, черными одолев грузинку Нану Дзагнидзе. Таким образом, все три призера, набрав по 8,5 очка из 11, разделили первенство, но дополнительные показатели оказались лучше у Гуниной. Четвертое место досталось прошлогодней чемпионке Чмилите, отставшей на пол-очка.

Что касается Лагно, то она продемонстрировала высокий класс, не потерпела ни одного поражения. Конечно, украинка вполне могла претендовать даже и на третий титул чемпионки Европы, если бы не слабая реализация опасных моментов. Возможно, причиной тому усталость, до некоторой степени невезение. Но чем можно объяснить, например, вопиющий случай, который произошел с Катей в восьмом туре?

Играя белыми против Элины Даниэлян из Армении, украинка полностью переиграла соперницу и получила сильнейшую атаку. Несколько раз белые упускали возможность закончить игру одним ударом. Но все равно их положение оставалось выигрышным. Во избежание худшего Даниэлян отдала ферзя за ладью и коня и перевела партию в проигрышное окончание. Хотя Катя могла выиграть проще, она пришла к окончанию ферзь против ладьи. Как правило, любой квалифицированный шахматист третьего разряда без труда доводит его до победы.

Но, видимо, досада от упущенных возможностей да еще и груз усталости привели к тому, что Лагно попалась в детскую патовую ловушку на тему «бешеная ладья» и вынуждена была согласиться на ничью. После такого досадного упущения у кого угодно могли опуститься руки. Но украинка на следующий день как ни в чем не бывало, черными взяла верх над трудно пробиваемой россиянкой Натальей Погониной. Причем технично, хотя и не без помощи соперницы, победив в сложном окончании. А в последнем раунде Катерина уверенно переиграла грузинку Белу Хотенашвили, но в эндшпиле нарвалась на вечный шах. И хотя Лагно не потерпела ни одного поражения и набрала 7,5 очка из 11, это дало ей только возможность попасть в Кубок мира, оставив без титула в Турции.

Другие украинские шахматистки относились скорее ко второму эшелону участниц. Но сделать рывок, который бы вознес их поближе к вершине, никто так и не смог. Инна Гапоненко все время боролась с превратностями судьбы. Потерпев по ходу турнира два поражения, Инна сразу же (или через тур) отвечала на них двумя победами, что свидетельствует о ее силе духа. Имея шансы на попадание в 14 лучших до последнего тура, Гапоненко упустила их, проиграв равный эндшпиль Погониной. А вот Наталья Жукова, уступив в третьем туре, трижды подряд побеждала. Но затем попала в ничейную серию, что помешало ей выступить более успешно. Также излишне академично действовала и Анна Ушенина. На ее счету — много ничьих с соперницами, заметно уступающими в классе.

Серьезную неудачу потерпела Мария Музычук. Возможно, младшая сестра Анны не справилась с психологической нагрузкой. Ведь и она сама, и ее многочисленные поклонники давно ждут от нее серьезных успехов. Пора ей, как говорится, выходить из тени старшей сестры.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Анна Музычук не удержала титул чемпионки Европы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал