РусУкр

Баскетболисты разыграют Кубок ВТБ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Восемь сильнейших баскетбольных клубов из Восточной Европы поспорят в Москве за Промо-Кубок Единой лиги ВТБ

Восемь сильнейших баскетбольных клубов из Восточной Европы поспорят в Москве за Промо-Кубок Единой лиги ВТБ., информируют Экономические Известия.

В турнире примут участие украинские «Азовмаш» и БК «Киев», российские ЦСКА, «Динамо» (Москва) и «Химки», литовский «Жальгирис», латвийский АСК «Рига» и польский «Проком»

Именно эти команды станут в 2009 г. первыми участниками Единой лиги, для ознакомления с которой ее организаторы решили провести розыгрыш Промо-Кубка в московском УСК ЦСКА имени Александра Гомельского. Обладатель первого трофея нового международного турнира определится в играх по системе плей-офф, начиная с 1/4 финала. Согласно жребию, на первой стадии плей-офф между собой сыграют БК «Киев» — «Жальгирис», «Химки» — «Азовмаш», ЦСКА — АСК «Рига» и «Динамо» — «Проком».

Разговоры о том, что будет создана единая баскетбольная лига, ходили регулярно последние года два. Первоначально предполагалось, что в турнире будут принимать участие ведущие баскетбольные клубы постсоветского пространства и назвать ее должны были восточноевропейской. Но такое название не соответствовало бы высоким амбициям организаторов турнира. Лига ВТБ планирует объединить клубы ведущих европейских баскетбольных держав. И было бы несправедливо заранее ограничивать спектр ее участников по какому-либо географическому принципу.

— Наша лига — это «живой» проект,— заявил в разговоре с корреспондентом «і» Андрей Широков, генеральный директор Единой лиги ВТБ.— В зависимости от того, как будет развиваться экономическая ситуация в Европе, структура турнира может претерпевать те или иные изменения. На данный момент план развития Единой лиги ВТБ состоит из трех этапов. Первый — это «Промо-Кубок» в Москве, который стартует в субботу. Второй — в следующем сезоне восемь команд проводят три турнира (каждый в формате «Финала восьми») и потом решающий «Финал четырех». Все четыре турнира состоятся в промежутке с октября по февраль. Первый — в Риге или Сопоте, второй — в Киеве, третий — в Каунасе, и, наконец, итоговый — в Москве. По такому регламенту команды должны отыграть на протяжении трех лет, до сезона-2011/12 включительно. А на третьем этапе планируется создание лиги из 16 клубов с полноценным двухкруговым регулярным чемпионатом, который увенчается либо циклом плей-офф, либо «Финалом четырех». Предполагается, что в процессе развития Единой лиги ВТБ к ней присоединятся такие страны, как Израиль, Румыния, Болгария, Чехия, Беларусь, Эстония.

По словам президента Федерации баскетбола Украины (ФБУ) Александра Волкова, у Единой лиги ВТБ большое будущее: «Несмотря на то, что с баскетболом в России, как и со всем спортом, дела обстоят получше, чем у нас, у россиян тоже есть серьезные проблемы. Например, большие расстояния. Командам постоянно приходится летать в Сибирь и на Дальний Восток, на матчи внутреннего чемпионата. Да и, с точки зрения развития дальнейшего баскетбольного бизнеса, матчи «Химок», ЦСКА или «Динамо» не вызывают всеобщего интереса. Многие с ностальгией вспоминают суперпоединки между «Жальгирисом» и ЦСКА или «Будівельником» и ЦСКА. Поэтому есть идея вернуть эти бренды. Сохранение сильной украинской Суперлиги и создание Лиги ВТБ — это, наверное, будущее баскетбола на постсоветском пространстве. Более того, экономически этот турнир выгоден для нас. У «Киева» и «Азовмаша» есть возможность проверить себя в матчах с ведущими клубами Европы за деньги Лиги. Авиабилеты для клубов, размещение, аренды залов для матчей и тренировок — за все платят организаторы. «Киеву» еще и со жребием повезло. При удачном исходе матча с «Жальгирисом», сыграем еще и с московским ЦСКА».

Интересно, что соперник «Киева» по четвертьфиналу — «Жальгирис» — самый лакомый гость для российских любителей баскетбола. Увидеть еще раз знаменитое противостояние каунасцев с ЦСКА захотят все истинные ценители баскетбола. Омрачает предвкушение праздника только одно, но весьма существенное обстоятельство: тяжелейший финансовый кризис, в котором находится пятикратный чемпион СССР из Каунаса. Два месяца назад команда едва не прекратила свое существование. После триумфа на сентябрьском Кубке Гомельского в Москве «Жальгирис» покинули Ратко Варда и Маркус Браун, а в Евролиге команда легендарного Арвидаса Сабониса, который ныне является президентом клуба, проигрывает один матч за другим, имея худшие показатели среди всех участников турнира.

В данный момент Вы читаете материал "Баскетболисты разыграют Кубок ВТБ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10276)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5288)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4726)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3464)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3136)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2917)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2641)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2362)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2322)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2297)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2204)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2190)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2106)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал