РусУкр

Лучшие гроссмейстеры продвигают шахматы в Китае

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в Нанкине начинается второй круг престижного шахматного турнира Pearl Spring Chess Tournament

Сегодня в Нанкине (Китай) начинается второй круг престижного шахматного турнира Pearl Spring Chess Tournament, в котором участвуют шесть ведущих гроссмейстеров мира, среди которых — украинец Василий Иванчук., информируют Экономические Известия.

Турнир, который проводится впервые, организован муниципальными властями города Нанкина и управлением шахматной и карточной игры Генеральной спортивной администрации Китая. Место проведения игр — гостиница Mingfa Pearl Spring Hotel, расположенная в северо-восточном районе Нанкина Цзянсу.

Организаторы пригласили участвовать в турнире шестерых международных гроссмейстеров. Это Веселин Топалов из Болгарии (рейтинг ЭЛО — 2791, первый номер мирового рейтинга); Василий Иванчук (Украина, ЭЛО — 2786, третий номер); Левон Аронян (Армения, ЭЛО — седьмой номер); Сергей Мовсесян (Словакия, ЭЛО — 2732, 13-й номер); Петр Свидлер (Россия, ЭЛО — 2727, 17-й номер) и китаец Бу Сянчжи (ЭЛО — 2714, 26-й в сегодняшней мировой табели о рангах).

Средний рейтинг ЭЛО участников турнира Pearl Spring составляет 2751, что выводит турнир в 21-ю категорию ФИДЕ и делает его самым представительным шахматным соревнованием, когда-либо проходившим в Китае.

Спонсорами турнира выступили: фармацевтическая компания Jiangsu Kanion Pharmaceutical., газета Yangzi Evening и Международный университет предпринимательства имени Роберта Манделла (Пекин, КНР). Они обеспечили солидный призовой фонд EUR250 тыс., из которых 80 тыс. достанутся победителю турнира.

Кстати, сам Роберт Манделл, американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1999 г., присутствует в Нанкине как почетный гость турнира в престижной компании президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и президентов европейской и азиатской шахматных ассоциаций — Бориса Кутина и Шейха Султана.

Руководители мировых шахмат подчеркнули, что проведение турнира в Китае служит популяризации древней игры в самой многонаселенной стране мира. Гроссмейстеры-участники турнира, помимо самого состязания, проведут ряд сеансов одновременной игры с любителями шахмат.

Первый круг турнира, стартовавший 10 декабря, принес несколько неожиданных результатов. К сожалению для нас, главный сюрприз преподнес Василий Иванчук, сыгравший вяло и проигравший Левону Ароняну при четырех ничьих.

Может быть, на качество игры Иванчука в Нанкине влияет пережитый им стресс по поводу возможного наказания за отказ пройти допинг-контроль на Всемирной шахматной Олимпиаде в Дрездене. Напомним, что нашему гроссмейстеру грозит двухлетняя дисквалификация, а Федерация шахмат Украины может лишиться Кубка Гаприндашвили, завоеванного по сумме выступлений мужской (4-е место) и женской (2-е) сборных. Вопрос должна решить ФИДЕ в течение трех месяцев.

Вообще, по мнению знатоков, игры на турнире в Нанкине протекают скучно, нет острой борьбы, много ничьих.

Турнирную таблицу после первого круга возглавляют сразу три гроссмейстера, у которых в активе по три очка — по одной победе и по четыре ничьих. Это Веселин Топалов, обыгравший Петра Свидлера, Аронян, одолевший Иванчука, и приятный сюрприз для хозяев — Бу Сянчжи с победой над Сергеем Мовсесяном. 2,5 очка у Мовсесяна (победа над Свидлером), 2 — у Иванчука и 1,5 — у Свидлера.

Впрочем, по мнению аналитиков, второй круг может сложиться совсем по-иному и перевернуть турнирную ситуацию.

Турнир Pearl Spring завершится 22 декабря.

В данный момент Вы читаете материал "Лучшие гроссмейстеры продвигают шахматы в Китае". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4251)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3456)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2904)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2893)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2715)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2606)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2540)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2290)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (2008)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1975)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1958)

Иностранный бизнес бежит из РФ с рекордной скоростью (1785)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (1761)

В ОБСЕ поделились печальной новостью из зоны АТО (1727)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (1650)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал