РусУкр

Лучшие гроссмейстеры продвигают шахматы в Китае

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в Нанкине начинается второй круг престижного шахматного турнира Pearl Spring Chess Tournament

Сегодня в Нанкине (Китай) начинается второй круг престижного шахматного турнира Pearl Spring Chess Tournament, в котором участвуют шесть ведущих гроссмейстеров мира, среди которых — украинец Василий Иванчук., информируют Экономические Известия.

Турнир, который проводится впервые, организован муниципальными властями города Нанкина и управлением шахматной и карточной игры Генеральной спортивной администрации Китая. Место проведения игр — гостиница Mingfa Pearl Spring Hotel, расположенная в северо-восточном районе Нанкина Цзянсу.

Организаторы пригласили участвовать в турнире шестерых международных гроссмейстеров. Это Веселин Топалов из Болгарии (рейтинг ЭЛО — 2791, первый номер мирового рейтинга); Василий Иванчук (Украина, ЭЛО — 2786, третий номер); Левон Аронян (Армения, ЭЛО — седьмой номер); Сергей Мовсесян (Словакия, ЭЛО — 2732, 13-й номер); Петр Свидлер (Россия, ЭЛО — 2727, 17-й номер) и китаец Бу Сянчжи (ЭЛО — 2714, 26-й в сегодняшней мировой табели о рангах).

Средний рейтинг ЭЛО участников турнира Pearl Spring составляет 2751, что выводит турнир в 21-ю категорию ФИДЕ и делает его самым представительным шахматным соревнованием, когда-либо проходившим в Китае.

Спонсорами турнира выступили: фармацевтическая компания Jiangsu Kanion Pharmaceutical., газета Yangzi Evening и Международный университет предпринимательства имени Роберта Манделла (Пекин, КНР). Они обеспечили солидный призовой фонд EUR250 тыс., из которых 80 тыс. достанутся победителю турнира.

Кстати, сам Роберт Манделл, американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1999 г., присутствует в Нанкине как почетный гость турнира в престижной компании президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и президентов европейской и азиатской шахматных ассоциаций — Бориса Кутина и Шейха Султана.

Руководители мировых шахмат подчеркнули, что проведение турнира в Китае служит популяризации древней игры в самой многонаселенной стране мира. Гроссмейстеры-участники турнира, помимо самого состязания, проведут ряд сеансов одновременной игры с любителями шахмат.

Первый круг турнира, стартовавший 10 декабря, принес несколько неожиданных результатов. К сожалению для нас, главный сюрприз преподнес Василий Иванчук, сыгравший вяло и проигравший Левону Ароняну при четырех ничьих.

Может быть, на качество игры Иванчука в Нанкине влияет пережитый им стресс по поводу возможного наказания за отказ пройти допинг-контроль на Всемирной шахматной Олимпиаде в Дрездене. Напомним, что нашему гроссмейстеру грозит двухлетняя дисквалификация, а Федерация шахмат Украины может лишиться Кубка Гаприндашвили, завоеванного по сумме выступлений мужской (4-е место) и женской (2-е) сборных. Вопрос должна решить ФИДЕ в течение трех месяцев.

Вообще, по мнению знатоков, игры на турнире в Нанкине протекают скучно, нет острой борьбы, много ничьих.

Турнирную таблицу после первого круга возглавляют сразу три гроссмейстера, у которых в активе по три очка — по одной победе и по четыре ничьих. Это Веселин Топалов, обыгравший Петра Свидлера, Аронян, одолевший Иванчука, и приятный сюрприз для хозяев — Бу Сянчжи с победой над Сергеем Мовсесяном. 2,5 очка у Мовсесяна (победа над Свидлером), 2 — у Иванчука и 1,5 — у Свидлера.

Впрочем, по мнению аналитиков, второй круг может сложиться совсем по-иному и перевернуть турнирную ситуацию.

Турнир Pearl Spring завершится 22 декабря.

В данный момент Вы читаете материал "Лучшие гроссмейстеры продвигают шахматы в Китае". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Ушел из жизни звезда "Сватов" и "Слуги народа" (3687)

Стало понятно, насколько важны были для РФ хорошие отношения с Украиной, - Аnti-colorados (3201)

В ответ на американские санкции Путин решил разбомбить Воронеж, - СМИ (3067)

Россия уже потеряна окончательно, — Степан Демура (2909)

Минутка умиления: Киевский зоопарк запечатлел реакцию животных на первый дождь (ВИДЕО) (2563)

"Дымовая завеса": Пентагон прокомментировал заявление Москвы об обломках сбитых в Сирии ракет (2551)

Мало не покажется: Запад готов нанести новый мощный удар по РФ (2518)

Противовоздушный «зонтик» для Украины: перспективы отечественной ПВО (2405)

Неизвестная "третья сила" уничтожает российских наемников на Донбассе (2313)

Порошенко выпал из ТОП-3 лидеров президентских симпатий украинских избирателей (2233)

Украинский АН-178 произве фурор на выставке в Турции (ВИДЕО) (2095)

Сегодня у границы РФ и Украины происходило странное атмосферное явление, - "Злой одессит" (1932)

После сюрприза с курсом банкиры меняют свои прогнозы. Что дальше? (1739)

Неудачная блокировка Телеграма обошлась российскому бизнесу в миллиард долларов (1681)

"Нужны любой армии": Украинские самолеты произвели фурор в Турции (1581)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал