РусУкр

Викинг на лыжне

 
Печать Отправить на почту

 

 

Норвежец Петтер Нортуг проявил чудеса на эстафетной дистанции

Главным событием 12-го дня Олимпиады стало разгромное поражение хоккейной сборной России от Канады в четвертьфинале (3:7), а главным украшением — бег норвежского лыжника Петтера Нортуга на заключительном этапе эстафеты, который принес ему полный комплект олимпийских наград, а его товарищам по команде — серебряные медали Ванкувера, информируют Экономические Известия.

Вряд ли Нортуг будет считать Олимпиаду-2010 очень удачной для себя. Четырехкратный чемпион мира и лидер Кубка мира приехал в Ванкувер явным фаворитом и выходил на старт уже в пяти дисциплинах, но в двух из них по ряду причин оставался без наград, а в четырех — без золота.

24-летний Нортуг не попал в олимпийскую сборную Норвегии на Игры-2006 в Турине и, конечно, хотел в Ванкувере выступить по максимуму. И у него было все для этого. Но его сначала подвели нервы (в гонке на 15 км он занял лишь 41-е место), затем в спринте его обошли два российских гонщика, а в гонке преследования на 30 км спортсмен столкнулся со шведом Маркусом Хелльнером, сломал палку и потерял драгоценное время, финишировав лишь 11-м (Хелльнер же стал чемпионом).

Нортуг взял золото в спринтерской эстафете, где он бежал вместе с Эйстеном Петтерсеном. А в эстафете 4х10 км он мечтал рассчитаться с Хелльнером за поражение. Петтер и Маркус бежали на последнем этапе. Однако товарищи по команде привезли шведу преимущество в 36 секунд перед норвежцем, который ушел со старта лишь четвертым после Швеции, Франции и Чехии. Нортуг сумел сделать почти чудо. Конечно, догнать шведа было абсолютно нереально, но чеха и француза Петтер настиг и на финишной прямой даже покуражился, издевательски останавливаясь и оглядываясь на соперников.

Нортуг собрал в Ванкувере полную коллекцию медалей и явно будет стремиться пополнить ее через четыре года в Сочи.

Если лыжная сборная Швеции отпраздновала победу, то хоккейная, игравшая в ранге действующих олимпийских чемпионов, в четвертьфинале потерпела неожиданное поражение от Словакии — 3:4. Сборная США обыграла Швейцарию — 2:0, а Финляндия с тем же счетом выбила из турнира Чехию.

Но главным событием стала сокрушительная победа канадцев над Россией — 7:3. Исход игры решился в двух первых периодах, когда хозяева просто смяли соперников решительным напором. На первый перерыв команды ушли при счете 4:1 в пользу Канады (отличились Райан Гетцлаф, Дэн Бойл, Рик Нэш и Брэнден Морроу у Канады, Дмитрий Калинин — у России). Во втором периоде хоккеисты сборной Канады продолжили атаки и довели счет до разгромного — пятую и шестую шайбы забросили Кори Перри и Ши Уэбер. После этого тренеры сборной России сменили провалившего матч вратаря Евгения Набокова на Илью Брызгалова. Максим Афиногенов забросил вторую шайбу России, завершив сольный проход точным броском. Однако канадцы не позволили россиянам навязать борьбу в матче, забив седьмую шайбу,— дубль оформил Кори Перри. А последнюю шайбу в матче забросил россиянин Сергей Гончар.

Заключительный период обошелся без заброшенных шайб, победа Канады — 7:3. В полуфинале канадцы сыграют с командой Словакии. Вторую полуфинальную пару составили США и Финляндия.

Сборная России (которую традиционно считают правопреемницей сборной СССР) этим матчем установила своеобразный антирекорд, показав худший результат за всю историю своих выступлений на Олимпийских турнирах. С 1956 г. сборная СССР/России не опускалась ниже четвертого места. Сборной Канады на Играх россияне (тогда — сборная СССР) в последний раз проигрывали 50 лет назад, на Олимпиаде-1960 в американском Скво-Вэлли.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Вячеслав Быков извинился перед болельщиками за крупное поражение, а его канадский коллега Майк Бэбкок заявил, что своей победой Канада доказала, что сегодня является сильнейшей командой мира.

XXI зимняя Олимпиада в Ванкувере

Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4×10 км
1ss="tag" href="http://eizvestia.com/tag/medali" target="_blank">ss="tag" href="http://eizvestia.com/tag/vankuver" target="_blank">. Швеция
2. Норвегия
3. Чехия
Конькобежный спорт. Женщины. 5000 м
1. Мартина Сабликова (Чехия)
2. Штефани Бекерт (Германия)
3. Клара Хьюз (Канада)
Бобслей. Женщины
1. Канада-1 (Кайли Хамфрис/Хитер Мойс)
2. Канада-2 (Хелен Аппертон/Шелли Анн Браун)
3. США (Эрин Пак/Элана Майерс)
Шорт-трек. Женщины. Эстафета, 3000 м
1. Китай
2. Канада
3. США
Фристайл. Женщины. Акробатика
1. Лидия Лассила (Австралия)
2. Ли Нина (Китай)
3. Гуо Синьсинь (Китай)

В данный момент Вы читаете материал "Викинг на лыжне". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3311)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2907)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2869)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2602)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2561)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2538)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2374)

Военная разработка КНР напугала физиков (2296)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2128)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2118)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2054)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2046)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2037)

Российские спутники не выходят на связь (2000)

"Путинское политбюро" разделится на две группы, - Minchenko Consulting (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал