РусУкр

Над Линаресом пролился ничейный дождь

 
Печать Отправить на почту

 

 

На шахматном супертурнире в испанском Линаресе вчера завершился первый круг

Половина турнира не выявила явного фаворита или аутсайдера — все гроссмейстеры показывают ровные результаты, информируют Экономические Известия.

Начало получилась довольно спокойным. Армянский гроссмейстер Левон Аронян белыми удивил россиянина Александра Грищука, избрав вариант Земиша в защите Нимцовича, который в его практике в прошлом не встречался. Левон мог получить неплохие шансы на успех, если бы не ошибся на 12-м ходу.

После этого черные не испытывали никаких затруднений и довели партию до ничьей. Аронян с улыбкой объяснил свой промах: «Пока никак не пойму, что в серьезном турнире играю, а не в блиц пришел погонять…»

Борис Гельфанд (Израиль) белыми имел значительный перевес против Вугара Гашимова (Азербайджан). Однако Гашимов смог запутать соперника, и постепенно оценка позиции стала меняться в его пользу. После окончания цейтнота черные получили несколько более приятный эндшпиль, но их перевес был недостаточен для победы. Также миром разошлись испанец Франциско Вальехо (белые) с болгарином Веселином Топаловым.

Во втором раунде блеснул Грищук, игравший с Гельфандом. В равной на вид позиции Александр нашел интересную возможность разменять слона на коня черных. После этого у него оказалась опасная атака, которую Грищук уверенно довел до победы.

Гашимов, играя черными, удивил Топалова. Применив славянскую защиту, болгарин получил небольшой перевес, впрочем, вероятно, недостаточный для победы. Однако Гашимов грубо ошибся в цейтноте, после чего спасти партию уже не мог.

Партия Вальехо — Аронян закончилась вничью.

В третьем туре в центре внимания был поединок Аронян — Топалов. Встреча фаворитов выдалась боевой. В дебюте болгарин сыграл весьма сомнительно, получив худшую игру. Тем не менее впоследствии черным удалось получить неплохую контригру, благодаря остроумной жертве пешки. Все же пара сомнительных продолжений поставила черных на грань поражения. Однако Аронян вовремя не двинyл вперед пешку, и Топалов сумел спасти пол-очка.

Не удалось довести до победы весьма перспективную партию и Гельфанду. Играя белыми против Вальехо, Борис в славянской защите получил огромный перевес и даже выиграл ферзя за ладью и слона. Но преодолеть изобретательную защиту черных израильтянину не удалось.

Острейший вариант Найдорфа сицилианской защиты встретился в поединке Гашимов – Грищук. Но и здесь была зафиксирована третья за день боевая ничья.

В четвертом раунде продолжилась ничейная серия, а также серия упущенных возможностей Ароняна. В сложном испанском эндшпиле Гашимов (белые), допустив пару неточностей, оказался в трудном положении. Аронян пытался поддержать напряжение и воспользоваться недостатком времени у соперника, однако Гашимов защищался точно — ничья.

Топалов черными применил новинку в каталонском начале, что позволило ему уравнять игру против Гельфанда. На 40-м ходу соперники пожали друг другу руки. Еще одна ничья была в матче Грищук – Вальехо.

В таблице лидируют Грищук и Топалов — по 2,5 очка, Аронян и Вальехо отстают на пол-очка, замыкают таблицу Гельфанд и Гашимов — по 1,5 балла.

В данный момент Вы читаете материал "Над Линаресом пролился ничейный дождь". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4204)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3448)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2888)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2885)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2705)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2598)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2537)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2273)

Землю "накриває" магнітна буря (2163)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (1988)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1971)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1955)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1910)

Машовец об американских "Джавелинах" для ВСУ: «Дротики», которые изрядно раздражают Кремль (1806)

Иностранный бизнес бежит из РФ с рекордной скоростью (1783)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал