РусУкр

Главное — участие

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина не планирует медалей на зимней Олимпиаде в Ванкувере

Сегодня в Ванкувере (Канада) стартуют XXI зимние Олимпийские игры. В соревнованиях, которые продлятся до 28 февраля, примут участие 2770 атлетов из 92 стран мира. Среди них будут и 47 представителей Украины, которые выступят в восьми из пятнадцати видов программы, но реально поборются за медали только в четырех, хотя материальный стимул будет самым большим за всю олимпийскую историю нашей страны, информируют Экономические Известия.

Когда в Украине будет глубокая ночь с пятницы на субботу, в Ванкувере на главной арене Игр-2010 стадионе «Би Си Плэйс» состоится торжественная церемония открытия Олимпиады и зажжения олимпийского огня. Знамя Украины понесет ветеран санного спорта Лилия Лудан, для которой это будет четвертая Олимпиада в карьере.

В Ванкувере за медали поборются 2770 спортсменов, на соревнованиях будут работать 10 тыс. журналистов, 350 тыс. зрителей посмотрят состязания с трибун и 3 млрд. — по телевизору.

В программу официальных соревнований вошли 15 видов спорта. На протяжении 16 дней будут разыграны 86 комплектов олимпийских медалей. Международный олимпийский комитет ввел в программу Игр новый вид соревнований по фристайлу — ски-кросс.

Соревнования пройдут на различных объектах в четырех городах — в самом Ванкувере (хоккей, фигурное катание, керлинг и шорт-трек), двух его пригородах — Ричмонде (конькобежный спорт) и Вест-Ванкувере (фристайл и сноуборд), а также в городе Уистлер в 126 км от Ванкувера, где посостязаются лыжники, горнолыжники, саночники и бобслеисты.

Ванкувер получил право на проведение Олимпийских игр, обойдя внутри Канады города Калгари и Квебек, а затем 2 июля 2003 г. в Праге (Чехия) на 115-й сессии МОК, победив корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Лозунг Игр содержит строки из национального гимна Канады. Из его английского текста взяты слова With glowing hearts («С пылающими сердцами»), а из французского —  Des plus brillants exploits («К блестящим подвигам»).

Эмблемой Олимпиады стал Иланаак — скала, сложенная из пяти камней олимпийских цветов. «Иланаак» на языке индейской народности инуит означает «друг».

Талисманами Игр выбраны три зверушки — Мига, Куатчи и Суми. Это легендарные герои народов западного побережья Канады — кит-орка, медведь и громовая птица.

Город-организатор Олимпийских игр должен отвечать всем критериям, утвержденным МОК. К ним относится наличие соответствующей спортивной инфраструктуры, транспорта, комфортных условий проживания для спортсменов и гостей, мероприятий по защите окружающей среды, желания местной власти и жителей провести Игры в стране, значительного технического прогресса, соответствующей системы охраны здоровья, гарантированного уровня безопасности.

Ванкувер, затративший на подготовку к Олимпиаде $6 млрд., сумел обеспечить все, но не смог обойти ряд проблем: выступление антиглобалистов и других противников Игр-2010, проказы погоды (необыкновенно теплая зима вынудила организовать поставки снега на объекты), а также традиционный спутник современного спорта — допинг.

«На встрече МОК и ВАДА было озвучено, что есть тридцать спортсменов, которые не поехали на Игры из-за положительных допинг-тестов»,— заявил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.
Сref="http://eizvestia.com/tag/olimpiada" target="_blank"> 4 февраля, когда допинг-контроль на время проведения Олимпиады перешел под контроль МОК, было взято 554 допинг-проб, из них 407 образцов мочи и 147 проб крови. На сегодняшний день положительных результатов зафиксировано не было.

Иные проблемы беспокоят украинскую делегацию. По целому ряду системных причин наши спортсмены имеют шансы реально побороться за олимпийские награды Ванкувера только в четырех видах программы: биатлоне, фристайле, лыжных гонках и санном спорте. Совсем призрачные шансы на медаль у нашей пары фигуристов Татьяны Волосожар и Станислава Морозова.

Хотя Министерство спорта установило рекордно высокие призовые за медали Ванкувера ($100 тыс. за золото, $75 тыс. за серебро и $50 тыс. за бронзу), вряд ли государственное казначейство понесет большие затраты. Впрочем, перед нашими спортсменами поставлена задача просто показать на Олимпиаде свои максимальные результаты, а если кому-то этого хватит для медалей, мы будем счастливы.

В данный момент Вы читаете материал "Главное — участие". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3311)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2907)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2869)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2602)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2561)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2538)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2374)

Военная разработка КНР напугала физиков (2296)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2128)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2118)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2054)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2046)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2037)

Российские спутники не выходят на связь (2000)

"Путинское политбюро" разделится на две группы, - Minchenko Consulting (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал