РусУкр

В Линаресе — без украинцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня стартует международный шахматный супертурнир в Линаресе

В последние годы он в чем-то сродни теннисному Уимблдону. В мире нет ни одного элитного шахматиста, который бы не выступил в этом испанском городе хотя бы раз, информируют Экономические Известия.

Нынешний Линарес вызывает у болельщиков двоякие чувства. С одной стороны, это один из сильнейших турниров года, один из этапов «Большого шлема». С другой — огорчительно, что в этот раз отсутствуют чемпион мира Виши Ананд (Индия), обладатель наивысшего рейтинга норвежец Магнус Карлсен, экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия) и трехкратный победитель соревнований Василий Иванчук (который в 2009 г. разделил первое-второе места и лишь по дополнительным показателям уступил Грищуку).

И по рейтингу, и по успешным результатам последнего времени фаворитом можно назвать Топалова, если бы не одно «но». В апреле Веселину предстоит матч за титул чемпиона мира с Виши Анандом. И поэтому трудно представить, что болгарин будет полностью выкладываться. В частности, абсолютно точно, что свои дебютные заготовки он прибережет для матча. А ведь прицельная дебютная подготовка — один из важных козырей Топалова. С другой стороны, Веселин давно не участвовал в серьезных турнирах и нагулял хороший шахматный аппетит, поэтому играть будет с удовольствием и раскованно. Поэтому вполне вероятно, что болгарин поборется за итоговое первое место.

И все же главным претендентом на победу, на мой взгляд, является Аронян. Не отягощенный никакими побочными соображениями, он вполне способен продемонстрировать свои лучшие качества. Это и прекрасная дебютная подготовка, и динамичный стиль игры, и тактическая зоркость, и высокая техника эндшпиля. Универсальный стиль армянского гроссмейстера помогает ему ставить перед соперниками неразрешимые подчас задачи.

Хотя Борису Гельфанду перевалило за 40, он находится в расцвете сил. Свидетельством тому недавняя победа в Кубке мира. В финале Борис, который за два месяца провел около ста поединков (включая 42 блицпартии), в драматической борьбе обыграл киевлянина Руслана Пономарева. А ведь Руслан на 15 лет младше Бориса… Думается, два месяца отдыха дали возможность израильтянину полностью восстановить силы, и он включится в борьбу за победу.

Прошлогодний победитель, Грищук, не прочь повторить свой успех. Но яркий и талантливый шахматист не всегда стабилен. К тому же Александр делит свое время между шахматами и покером, где он также является одним из лучших игроков.

_____________________

В Линаресе-2010 принимают участие: экс-чемпион мира болгарин Веселин Топалов (коэффициент Эло — 2805), победитель серии Гран-при ФИДЕ Левон Аронян (Армения, 2781), обладатель Кубка мира Борис Гельфанд (Израиль, 2761), азербайджанец Вугар Гашимов (2759), прошлогодний победитель россиянин Александр Грищук (2736) и испанец Франциско Вальехо (2705).
Турнир имеет ХХI категорию и пройдет в два круга. Контроль времени: 2 ч на 40 ходов, 1 ч на 20, а затем полчаса до конца партии с добавлением 30 сек. за ход.
Призовой фонд — EUR215 тыс. За первое место — 75, за второе — 50, за третье — 30, за четвертое — 25, за пятое — 20, за шестое — EUR15 тыс.

В данный момент Вы читаете материал "В Линаресе — без украинцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4204)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3448)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2888)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2885)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2705)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2598)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2537)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2273)

Землю "накриває" магнітна буря (2163)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (1988)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1971)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1955)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1910)

Машовец об американских "Джавелинах" для ВСУ: «Дротики», которые изрядно раздражают Кремль (1806)

Иностранный бизнес бежит из РФ с рекордной скоростью (1783)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал