РусУкр

Украинская молодежь покоряет Европу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинка заняла седьмое место в списке лучших молодых баскетболисток Европы

Олеся Малашенко, выступающая во французском клубе «Аррас», в голосовании среди 12 претенденток получила 33 голоса опрошенных экспертов и 2761 — болельщиков, информируют Экономические Известия.

То, что украинская баскетболистка стала сильнейшей на континенте, является знаковым событием как для украинского, так и для европейского баскетбола сразу по нескольким причинам. Традиция определять лучшую баскетболистку Европы началась с 2005 г. До этого от Украины среди номинантов значилась лишь Александра Горбунова — в прошлом игрок венгерского «Шопрона», российского ЦСКА и испанской «Авениды», с января играющая за днепропетровский «Днепр». Среди мужчин представители нашей страны в числе номинантов не значились вообще никогда. Нынешнее же появление в списке Олеси Малашенко и ее победа говорят о том, что в отечественном баскетболе, несмотря на все его проблемы, могут появляться новые игроки, способные выступать на самом высоком уровне.

Кстати, Александра Горбунова, которая в 2006-м была в списке лучших молодых баскетболисток континента, в итоге заняла второе место. И это после того, как на двух чемпионатах Европы — молодежном (U-20) и юношеском (U-18) — она становилась MVP (самый ценный игрок) турнира. Тогда украинка уступила с разрывом в 10 голосов француженке Сандрин Груда. В следующем году звезда Горбуновой засверкала по-новому. Она добилась того, чтобы вновь попасть в список лучших, правда, уже в качестве состоявшегося игрока высокого уровня.

Ныне ФИБА-Европа выдает большие авансы Олесе Малашенко, поместив ее в список самых перспективных игроков континента. А это означает, что у украинки есть все возможности прогрессировать и дорасти до уровня нынешних европейских звезд. Во-первых, результаты, которые продемонстрировала баскетболистка в составе юношеской сборной Украины (U-18) в финальной части чемпионата Европы, действительно впечатляют. Со своей командой она дошла до четвертьфинала, а в индивидуальных показателях стала третьей по результативности (18,7 очка) и лучшей по подборам — 13,8 за игру среди всех участниц.

Кстати, после взрослого Евро-2009 многие украинские специалисты недоумевали, почему тренерский штаб нашей команды не доверял юной звездочке проводить на площадке много игрового времени, предпочитая старые проверенные кадры. Напомним, что на женском Евробаскете, прошедшем в июне, сборная Украины выбыла из борьбы за медали уже после первого этапа соревнований, проиграв все три матча в своей подгруппе: национальной команде Словакии — 55:77, Испании — 59:85 и Чехии — 77:79.

Возвращаясь к личным выступлениям Олеси Малашенко, отметим, что неплохие статистические показатели были у спортсменки, когда она в минувшем сезоне играла в составе бельгийской «Дексии», где набирала в среднем по 10 очков и делала по семь подборов в Кубке Европы. С сезона 2009/10 Олеся Малашенко — игрок французского клуба «Аррас», с которым ведет борьбу за титул лучшей команды Франции. Ныне команда идет на третьем месте во французской LBF, имея в своем активе 12 побед после 17 туров. На счету нашей баскетболистки — 9,6 очка и 5,4 подбора в среднем за игру.

Вот как специалисты ФИБА-Европа описали перспективы молодой украинки: «На взрослом чемпионате Европы Малашенко не смогла показать должного потенциала. Зато получила опыт выступления на международной арене. Кроме того, на юношеском европейском первенстве она проявила себя во всей красе, выйдя со своей командой в четвертьфинал».

Стоит добавить, что лучшей молодой баскетболисткой в возрастной категории до 23 лет стала Альба Торренс — бронзовый призер Евро-2009 и серебряная медалистка чемпионата Европы в составе молодежной сборной Испании (134 голоса экспертов и 7774 болельщиков). Следующие пять мест распределились следующим образом: Луиза Халварсон (Швеция), Елена Милованович (Сербия), победитель в этой номинации в 2007 г. Соня Петрович (Сербия), прошлогодняя победительница опроса Гинтаре Петроните (Литва) и Элина Бабкина (Латвия).

В данный момент Вы читаете материал "Украинская молодежь покоряет Европу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4204)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3448)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2888)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2885)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2705)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2598)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2537)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2273)

Землю "накриває" магнітна буря (2163)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (1988)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1971)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1955)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1910)

Машовец об американских "Джавелинах" для ВСУ: «Дротики», которые изрядно раздражают Кремль (1806)

Иностранный бизнес бежит из РФ с рекордной скоростью (1783)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал