РусУкр

Удвоенное представительство

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинцы занимают ведущие позиции в теннисном рейтинге

Вчера был обнародован новый рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), согласно которому украинец Илья Марченко вошел в сотню лучших игроков мира. На данный момент он является вторым украинцем в рейтинге, уступая лишь Сергею Стаховскому. Учитывая же всю историю рейтинга, Илья Марченко стал четвертым игроком, вошедшим в Тор-100 наряду с Андреем Медведевым и Дмитрием Поляковым, информируют Экономические Известия.

Официальный рейтинг АТР, составляемый организацией, проводящей почти все самые престижные мужские профессиональные турниры (кроме серии «Большого шлема» и Кубка Дэвиса), является весьма престижным в среде как игроков, так и специалистов. Так, первое место в рейтинге и соответствующее звание «первая ракетка мира» ценится наряду с победой в турнире «Большого шлема» или итогового турнира года, именуемого Masters. И если раньше очки в рейтинге начислялись причудливым образом, и далеко не каждый игрок, возглавлявший его, был действительно сильнейшим в мире на данный момент, то сейчас эти неточности уже давно устранены и каждый понедельник миллионы поклонников игры, специалистов и самих теннисистов с придыханием всматриваются в новые цифры. Список обновляется после каждой серии турниров, длящейся семь дней.

Одной из особенностей рейтинга является то, что он суммирует все результаты спортсмена на протяжении года. И зачастую игрок, победивший на одном или нескольких маленьких турнирах, может быть ниже спортсмена, не имеющего титулов, но стабильно выступающего на протяжении долгого времени.

Илья Марченко относится скорее ко второй категории спортсменов, так как побед на профессиональном уровне он еще не одерживал. Зато регулярно выходит в четверть- и полуфиналы престижных соревнований. Так, три недели назад он впервые в карьере выступил в основной сетке турнира «Большого шлема» Открытого чемпионата Австралии. И, кстати, одержал там одну победу над титулованным и опытным ветераном из Испании Карлосом Мойей — 7:6, 7:5, 6:3. Правда, затем он легко проиграл россиянину Николаю Давыденко — 3:6, 3:6, 0:6.

А уже на минувшей неделе Илья Марченко дошел до третьего круга турнира серии АТР-тур в Загребе. В столице Хорватии он обыграл итальянца Симона Болели (6:2, 6:4), местного хорватского спортсмена Ивана Додига (6:4, 6:2) и лишь в матче 1/4 финала уступил Юргену Мельцеру из Австрии — 6:3, 0:6, 5:7. Этот результат позволил украинцу подняться сразу на 16 позиций в рейтинге и занять весьма почетное 86-е место. Кстати, два украинца одновременно в Тор-100 мирового рейтинга оказались впервые в истории.

Более того, на подходе к первой сотне рейтинга оказались еще двое представителей Украины — Александр Долгополов и Иван Сергеев, занимающие, соответственно, 115-е и 164-е места в рейтинге. И если Сергееву еще предстоит хорошо постараться для достижения цели, то Долгополову, как видно по опыту Ильи Марченко, достаточно одного яркого и успешного выступления на турнире под эгидой АТР.

Кстати, столь высокие индивидуальные результаты прямым образом отражаются и на национальной сборной, которой совсем скоро предстоит играть в Кубке Дэвиса. В случае победы в трех матчах нынешнего сезона (над Латвией в марте, Румынией в мае и одной из сборных-неудачниц первого раунда турнира в Мировой группе в сентябре) у наших ребят появится возможность в 2011 г. дебютировать в элите этого турнира.

Возвращаясь к рейтингу, отметим, что первостепенной задачей Ильи Марченко станет сохранение своих позиций. Он должен продолжать играть на любых мало-мальски значимых соревнованиях и добывать очки. Большинство соперников не сильно отстают от него и готовы воспользоваться любой осечкой украинца.

В первой десятке по сравнению с предыдущим рейтингом недельной давности не произошло ровным счетом никаких изменений. И это неудивительно: ведь только 31 января завершился Открытый чемпионат Австралии. И участвовать в малозначимых с точки зрения престижа, рейтинговых очков и суммы призовых турнирах элитные игроки не захотели. К тому же им пришлось бы прямо по ходу соревнований, большинство из которых состоялись в Европе, перенести тяжелый многочасовой перелет и проходить процесс адаптации к часовому поясу и погодным условиям. Ведь в Австралии сейчас в разгаре лето и температура воздуха на улице достигает +30.

В данный момент Вы читаете материал "Удвоенное представительство". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3311)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2907)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2869)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2602)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2561)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2538)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2374)

Военная разработка КНР напугала физиков (2296)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2128)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2118)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2054)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2046)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2037)

Российские спутники не выходят на связь (2000)

"Путинское политбюро" разделится на две группы, - Minchenko Consulting (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал