РусУкр

ФБУ определилась с кандидатами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Стал известен список претендентов на пост главного тренера сборной Украины по баскетболу

Выборы должны состояться не позднее середины февраля. Свои заявки подали пять человек, среди которых только два украинца. Новый рулевой должен будет в августе выиграть со своими подопечными отборочный турнир Евробаскета-2011, информируют Экономические Известия.

Давно известно, что соперниками украинцев в борьбе за путевку на чемпионат Европы станут команды Боснии и Герцеговины, Великобритании, Македонии и Венгрии. А вот имя главного тренера нашей сборной пока остается загадкой. Напомним, что предыдущий наставник Валентин Мельничук ушел со своего поста летом прошлого года после того, как с трудом выполнил задачу сохранить прописку в дивизионе А.

В указанный срок свои заявления-резюме в Федерацию баскетбола Украины (ФБУ) направили: белорусский специалист Александр Крутиков, ныне работающий главным тренером польского «Вроцлава»; американец Кеннет Аткинсон — помощник главного тренера клуба НБА «Нью-Йорк Никс»; наставник криворожского «Кривбассбаскета» черногорец Звездан Митрович, работающий в украинском чемпионате уже семь лет; Валентин Берестнев (МБК «Николаев»), исполнявший, кстати, в 2007 г. обязанности главного тренера сборной, и Валерий Мельничук — тренер дублирующего состава клуба отечественной Суперлиги «Днепр-Азот» из Днепродзержинска.

По мнению специалистов, самой оптимальной кандидатурой является Звездан Митрович. «Черногорец давно работает в украинском баскетболе,— сказал «і» спортивный директор БК «Будівельник» Сергей Голод.— Он отлично знаком со всеми нашими реалиями. Практически в совершенстве владеет русским языком. Умеет создать добротную команду, пользуется авторитетом, доверяет молодежи. Кстати, в «Кривбассбаскете» на ведущих ролях сейчас весьма интересные молодые украинские исполнители Дмитрий Глебов и Игорь Зайцев. Что же касается остальных, то вряд ли им бы стоило доверить главную команду страны. В отечественном чемпионате специалистов уровня белоруса Александра Крутикова достаточно. Валентин Берестнев уже был два года назад у руля сборной, много лет работал в тренерском штабе, но тогда команда качественного скачка не сделала. При всем уважении к Валерию Мельничуку, при его нынешнем статусе доверить ему сборную вряд ли будет разумно. Приглашать Аткинсона также не следует. Да, с одной стороны, это специалист из НБА, но надо же учесть такой факт, что он никогда не работал главным тренером и вряд ли знаком с реалиями нашего баскетбола. А времени на раскачку ему никто давать не будет».

Кстати Митрович стал победителем интернет-опроса, который проходил на популярном сайте basket.com.ua. Большинство респондентов (35,3%) считает, что именно черногорец должен стать тренером национальной сборной Украины. На втором месте (23,4%) идет Тимофей Безрук — двукратный бронзовый призер первенства СССР. На третьем — главный тренер БК «Киев» Виталий Черний (17,6%). 13,2% опрошенных считают, что сборную следует возглавить новому человеку, фамилия которого не присутствует в списке. И лишь 9,4% доверили бы главную команду страны рулевому запорожского «Ферро-ЗНТУ» Кириллу Большакову.

Новый наставник будет назначен на четыре месяца — с мая по август 2010 г., когда будет проходить подготовка к квалифайн-раунду и состоятся официальные матчи. Кроме того, президиум федерации отменил одно из условий для избрания наставника. До недавнего времени главному тренеру запрещалось совместительство. Теперь наставник национальной команды имеет право работать в клубе.

В свою очередь, президент ФБУ Александр Волков заявил, хотел бы увидеть у руля национальной команды отечественного специалиста, но профессиональные качества — опыт, достижения и понимание современного баскетбола — по его мнению, будут гораздо важнее гражданства. Многое будет зависеть от финансовых возможностей, ведь тот же Аткинсон наверняка потребует достойную своего авторитета зарплату. И чиновникам ФБУ придется немало постараться, чтобы найти спонсора, готового предоставить щедрое вознаграждение специалисту из-за океана. К тому же результат не спрогнозирует никто.

В данный момент Вы читаете материал "ФБУ определилась с кандидатами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3311)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2907)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2869)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2602)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2561)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2538)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2374)

Военная разработка КНР напугала физиков (2296)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2128)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2118)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2054)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2046)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2037)

Российские спутники не выходят на связь (2000)

"Путинское политбюро" разделится на две группы, - Minchenko Consulting (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал