РусУкр

Качели выносят наверх Малыша Карлсена

 
Печать Отправить на почту

 

 

Шахматный год по традиции открывает супертурнир в голландском городке Вейк-ан-Зее

Как обычно, здесь собрались исключительно сильные гроссмейстеры, составляющие верхушку рейтинга ФИДЕ. Если бы не причуды регламента, они бы вполне могли обеспечить этому турниру высочайший рейтинг, информируют Экономические Известия.

На сей раз на соревнования пожаловали действующий чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия, рейтинг на 1 января — 2790), обладатель наивысшего коэффициента Эло 19-летний норвежец Магнус Карлсен (2810), экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник (2788), украинец Василий Иванчук (2749), венгр Петер Леко (2739), Алексей Широв (Испания, 2723) и прошлогодний победитель турнира Сергей Карякин (2720), впервые представляющий Россию после перехода из украинской федерации, кубинец Леньер Домингес  (2712) и молодой, быстро прогрессирующий американец Хакира Накамура (2708). Средний рейтинг этой девятки составил бы 2748. К сожалению, пятерка замыкающих, куда входили англичанин Найджел Шорт (2696), победитель прошлогоднего турнира В Фабио Каруана (2675) и три голландца — Сергей Тивяков (2662), Ян Смитс (2652) и Люк Ван Вели (2641), значительно уступала фаворитам. Ее средний коэффициент Эло был 2665.

Результаты турнира полностью подтвердили такое разделение на фаворитов и аутсайдеров.
Вейк-ан-Зее-2010 выдался на редкость захватывающим. Участники как будто бы находились на качелях — то вверх, то вниз. На старте Широв, словно косой, прошелся по шахматному полю. Одолев в первом туре черными в партии, протекавшей с переменным успехом, Петера Леко, Алексей взял верх также над четырьмя «шестисотниками». И хотя не все его победы были логичными, но напор и бесстрашие были достойно вознаграждены — 5 из 5! Алексей на полтора очка опережал Карлсена, Иванчука и Накамуру. Три очка из пяти было у Крамника. И лишь 50% — у  Ананда и Карякина. Причем игра чемпиона мира производила удручающее впечатление. Нет, ходы он делал по-прежнему сильные. Но нежелание бороться было очевидным. Скорее всего, Виши не хотел раскрывать карты перед апрельским матчем за мировую корону с Веселином Топаловым.

В турнирном миттельшпиле разыгрался Крамник. Не без доли везения (в частности, он спас две совершенно проигранные позиции против Тивякова и Шорта). Но куда важнее было мастерство экс-чемпиона. Очень важной, в том числе и психологически, стала его победа над Карлсеном. Ведь на декабрьском турнире россиянин потерпел от норвежца сокрушительное поражение. Поэтому, даже играя черными, Владимир вызвал огонь на себя. И юный норвежец не справился со сложными задачами, упустил инициативу и вынужден был капитулировать. Эта победа, одержанная за пять туров до конца, позволила Владимиру выйти в лидеры. Увы, и ему не удалось удержаться на вершине. Крамника обошел набравший лучшие кондиции чемпион мира. Именно партию с Крамником Виши провел в своем лучшем стиле, продемонстрировав и отличную дебютную подготовку, и хороший расчет, и волю к победе.

На финише лучшим был Карлсен. Известно, что большую помощь норвежцу оказывает Гарри Каспаров. И это дает плоды. В частности, играя черными против Карякина, норвежец избрал французскую защиту, которую применяет крайне редко. Во-первых, он полностью сбил домашнюю подготовку соперника, а во-вторых, подметил, что Сергей не очень уверенно действует в данном варианте. Возможно, Карякину стоило подумать о том, как засушить игру, но он стремился к победе, что обернулось поражением. Затем Карлсен вчистую обыграл Домингеса и захватил лидерство.

Василий Иванчук вполне бы мог составить конкуренцию лидерам, но его подвела неточность при реализации перевеса. В частности, он блестяще переиграл черными Домингеса, но упустил победную возможность. Впрочем, несмотря на скромное место в таблице, игра Василия оставила самое благоприятное впечатление.

В данный момент Вы читаете материал "Качели выносят наверх Малыша Карлсена". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3311)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2907)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2869)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2602)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2561)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2538)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2374)

Военная разработка КНР напугала физиков (2296)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2128)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2118)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2054)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2046)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2037)

Российские спутники не выходят на связь (2000)

"Путинское политбюро" разделится на две группы, - Minchenko Consulting (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал